25.04.2019

Вегетарианство для беременных. Позволяет ли соблюдение вегетарианской диеты во время беременности набрать достаточный вес? Белковые растительные продукты:список


В период беременности потребность женского организма в питательных веществах значительно возрастает. Например, вам потребуется больше кальция, белков и фолиевой кислоты. Однако потребность в калориях возрастает не так уж сильно.

Как ни странно, во время беременности вам нужно всего на 300 калорий в день больше, чем обычно. Именно поэтому беременной женщине следует с умом подходить к выбору продуктов для своего рациона. Очень важно получать такую пищу, которая богата питательными веществами и при этом содержит малое количество жира и сахара, то есть с умеренной калорийностью.

Вегетарианская диета, основанная на полезных питательных продуктах, является разумным выбором для беременной женщины. Вы можете использовать нижеприведённую табличку, чтобы спланировать свой рацион на день.
Итак, что необходимо включать в меню беременной женщине-вегетарианке.

Цельные крупы, хлеб, злаки.
6 порций или больше.
Порция = 1 ломтик хлеба, 1/2 сдобной булочки или бублика, полстакана приготовленных злаков, риса или макарон; 30 г. готовых хлопьев для завтраков.

Зелёные листовые овощи
1-2 порции
Порция = 100 г. приготовленных или 200 г. сырых капусты, репы, шпината, брокколи и других подобных овощей.
Другие овощи и фрукты
4-5 порций
Порция = 100 г. приготовленных или 200 г. сырых овощей, 1 фрукт, стакан фруктового сока, 50 г. сухофруктов.
Бобовые
3-4 порции
Порция - 100 г. приготовленных бобовых, 120 г. соевого сыра тофу, 250 г. соевого молока.

Орехи, семечки, зародыши пшеницы
1-2 порции
Порция – 2 чайные ложки орехов или семечек, 2 чайные ложки орехового масла, 2 чайные ложки зародышей пшеницы.
Убедитесь в том, что в вашем рационе достаточно продуктов, содержащих витамин B 12, например пейте мулитивитамины, соевое молоко или ешьте блюда из круп.

Основы хорошего здоровья во время беременности

Перейдите на здоровое питание до того, как вы забеременеете. Раннее развитие и рост вашего малыша поддерживается из резервов питательных веществ, заложенных в вашем организме.
Избавьтесь от скачков веса - ваш вес должен набираться постепенно. Нормальный набор веса составляет 1300-1900 г. в течение первого триместра беременности, а затем 1300-1900 г. каждый месяц в течение второго и третьего триместров.
Регулярно посещайте своего врача.
Ограничивайте потребеление пустых калорий из сладостей и пищи, подвергнутой интенсивной обработке. Считайте калории!
Питательные вещества для беременной женщины

Для полной уверенности в том, что ваш рацион сбалансирован, обратите особое внимание на следующие питательные вещества.
Кальций. Все вышеперечисленные группы продуктов включают в себя продукты, богатые кальцием. Включайте в своё питание как минимум 4 порции богатой кальцием пищи ежедневно. К такой пище относится соевый сыр тофу, овощи с тёмно-зелёными листьями, китайская листовая капуста, брокколи, бобы, фиги, подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, обогащённое кальцием соевое молоко, крупы и соки.

Витамин D. Этот витамин при любом типе питания присутсвует в рационе в совсем маленьких количествах, если только продукты не обогащают витамином Д специально. Зачастую готовые хлопья для завтраков обогащают витаминами, включая и витамин Д. Тем не менее, человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать витамин Д под воздействием солнечных лучей. Беременные женщины, которые не принимают витамин Д в витаминных комплексах и не едят обогащённые продукты, должны проводить как минимум 20-30 минут 2-3 раза в неделю на прямом солнце, чтобы солнечные лучи попадали хотя бы на лицо и руки.

В семье. Для того чтобы будущая мама чувствовала себя хорошо, чтобы плод развивался правильно, а в последующем родился здоровый малыш, необходимо грамотно организовать питание. Вопросы питания привлекают внимание врачей всего мира, особенно сейчас, когда вегетарианство пропагандируется многими известными деятелями культуры и политики.

Данных о количестве приверженцев такой диеты в Республике Беларусь нет. В соседних странах, согласно статистическим опросам, вегетарианцами себя считают 4% опрошенных. При грамотно разработанном подходе вегетарианство имеет место быть, так как обладает рядом преимуществ перед обычным, смешанным питанием, но все же беременным стоит хорошенько взвесить все за и против и очень ответственно подойти к выбору системы питания.

Негативное отношение медицинских работников к вегетарианству у беременных женщин связано с тем, что большинство продуктов растительного происхождения не содержат полноценные белки, все необходимые витамины и минеральные вещества. На территории Республики Беларусь особенно трудно оптимально составить сбалансированный рацион в зимне-весенний период.

НЕ вегетарианцам тоже не просто

Исследования, проведенные во многих странах мира, показывают, что даже оптимально составленный рацион беременной или кормящей женщины, включающий натуральные продукты, не всегда содержит витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.

По данным европейских врачей, недостаток витаминов составляет 20-30% при разнообразном питании. Обследования, проводимые специалистами Института питания РАМН, установили дефицит витаминов группы В у 20-100% беременных, витамина С – у 13-50%, каротиноидов – 25-94%. У значительной группы обследованных (79-80%) выявлен дефицит 3-х и более витаминов. Недостаточность микронутриентов характерна не только для жительниц Европейского региона, но фиксируется среди жителей других стран. По данным 2008-2011 гг., дефицит витамина D в крови установлен у существенной части беременных, проживающих в США, Канаде, Турции, Пакистане, Китае.

Сниженный уровень фолиевой кислоты в крови беременных женщин, по данным 2001-2011 гг., имеет место несколько реже и выявляется у 18-35% жительниц США, Канады, Индии, Китая.

Чем опасна нехватка питательных веществ?

Дефицит незаменимых пищевых веществ при веганстве может приводить к увеличению риска перинатальной патологии, которая является причиной недоношенности, врожденных уродств, нарушений физического и умственного развития детей. У женщин, придерживающихся строгого вегетарианства, прежде всего наблюдается дефицит витамина А, группы В (В12), Д (в зимний период), минеральных веществ (кальций, фосфор и железо), так как эти вещества содержатся в основном в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, молоке и яйцах.

Витамин B12

Его дефицит приводит к развитию анемии , так как B12 принимает участие в синтезе гема – структурной части гемоглобина крови. Более того, его недостаток способствует повышению гомоцистеина в крови, обладает нейротоксическим действием, более того - увеличивает угрозу выкидыша.

Гомоцистеин – это аминокислота, образующаяся в процессе метаболизма метионина (незаменимая аминокислота улучшающая белковый обмен, всасывание витаминов группы В).

Недостаток этого витамина способствует появлению сахарного диабета беременных и даже может стать причиной дефектов формирования нервной трубки: анэнцефалии, мозговой грыжи.

Витамин B12 не содержится в растениях.

Витамин A

Дефицит витамина А у вегетарианок может привести к развитию врожденных уродств у будущего ребенка (расщепления твердого неба), так как он участвует в образовании белка хрящевой и костной ткани, формировании скелета, дифференцировки и регуляции роста тканей. Суточная потребность во 2-ой половине беременности - 1000 мкг, которые не так-то просто получить из растительной пищи.

В растительных продуктах витамин А отсутствует, но есть его предшественник?-каротин, которым богаты морковь – 9 мг, перец красный – 2 мг.

Витамин D

Его недостаточное содержание в рационе грозит:

  • преэклампсией (тяжелая форма токсикоза);
  • преждевременными родами;
  • повышенной восприимчивостью к инфекциям;
  • риском развития гестационного сахарного диабета.

Норма физиологической потребности: 12,5 мкг.

Кальций

Кальций – макроэлемент, играющий важную роль в функционировании многих систем организма . Наряду с фосфором он входит в состав минеральных структур скелета и зубов, участвует в важнейших метаболических и физиологических процессах (реакциях энергетического обмена, процессах свертывания крови). Недостаток этого минерального вещества, особенно в сочетании с дефицитом витамина Д, приводит к развитию рахита и врожденной катаракты.

Кальций абсолютно необходим ребенку для построения скелета, поэтому происходит значительная мобилизация этого элемента из организма матери, что при недостаточном поступлении с пищей приведет к развитию остеопороза и поражению зубов, вплоть до их выпадения, у беременной женщины. Наиболее важные источники кальция в питании человека – молоко и молочные продукты, они не только богаты этим элементом, но и содержат его в наиболее усвояемой форме.

Суточная потребность: 1300 мг.

В группах населения со сниженным уровнем потребления кальция с пищей, согласно рекомендации ВОЗ, беременным женщинам назначают ежедневный прием пищевых добавок с кальцием (1500-2000 мг кальция).

Растительные продукты и содержание в них кальция (на 100 грамм):

  • Хлеб ржано-пшеничный – 37 мг
  • Гречневая крупа – 70 мг
  • Брюссельская капуста - 34 мг
  • Капуста белокочанная - 48 мг
  • Фасоль белая - 65 мг,
  • Смородина чёрная - 55 мг, красная - 33 мг
  • Изюм - 50 мг,
  • Арахис – 76 мг,
  • Абрикос сушёный - 55 мг
  • Чернослив - 43 мг.

Фосфор

Обмен и функции кальция во многом зависят от содержания фосфора, который также участвует в формировании костной ткани . Помимо этого, фосфор является структурным компонентом многих важных соединений: АТФ, фосфолипидов, нуклеиновых кислот и многих других, что обеспечивает построение биомембран организма, обмен энергией, гормональную регуляцию. Потребность: 1000 мг.

Источники фосфора растительного происхождения:

  • Овёс, зерно - 523 мг
  • Грецкий орех - 346 мг
  • Чечевица - 451 мг

Железо

Этим микроэлементом также особенно богаты продукты животного происхождения, гемовое железо мяса имеет наибольшую степень усвояемости нашим организмом. Его роль в физиологических процессах исключительно важна, так как железо – незаменимая составная часть гемоглобина, а также внутриклеточных дыхательных пигментов – миоглобина и цитохромов, благодаря чему происходит не только перенос кислорода кровью, но и его использование клетками тканей в обменных процессах. У беременной женщины при его недостатке наблюдается быстрая утомляемость и может развиться анемия. Содержание железа максимально в печени, почках; в мясе – 2-4 мг/100 г, в хлебе – 2-3 мг/100 г. Однако усвоение гемового железа составляет 50%, в то время как железо в виде неорганической соли, содержащееся в растительных продуктах, утилизируется лишь на 10%.

Рекомендации всемирной организации здравоохранения: беременным женщинам рекомендовано назначать добавки с железом и фолиевой кислотой с содержанием 30-60 мг элементарного железа (2-валентного) и 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно для профилактики анемии, послеродового сепсиса, рождения маловесного ребенка и преждевременных родов. В случаях, если ежедневный прием железа невозможен в связи с побочными эффектами, а также в категориях населения, где распространенность анемии у женщин не превышает 20%, беременным женщинам рекомендовано назначать прием добавок с железом и фолиевой кислотой с содержанием 120 мг элементарного железа и 2800 мкг фолиевой кислоты один раз в неделю для благополучного исхода беременности и родов.

Растения, богатые железом:

  • Фасоль - 12,4 мг,
  • Чечевица - 7,54 мг,
  • Яблоки – 2,2 мг,
  • Инжир – 3,2 мг.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Еще один значимый компонент, имеющий животное происхождение. В него входят: эйкозапентвеновая и доказагексаеновая жирные кислоты.

Дискуссии вокруг того, что вегетарианство (как полный отказ от всего животного, так и частичный отказ от продуктов, в следствии которых погибает живое существо – мясо, птица, рыба, яйца) вредно для человеческого здоровья и совершенно не свойственно человеку немножко поутихли. Уже даже многие врачи признают, что подобная «диета» во многих случаях намного более полезна, чем обычное питание – человек-вегетарианец потребляет гораздо больше овощей и фруктов, в том числе свежих, что . В то время как в растительной пище совершенно отсутствует холестерин – соответственно можно не беспокоится о своих сосудах.

Но вот если речь заходит о вегетарианстве при беременности – поднимается целый «вой» и бедных женщин начинают запугивать и третировать, что она тем самым навредит своему ребенку, что мол хочешь сама быть вегетарианкой – будь, но теперь то ты не только за себя отвечаешь… и т.д.

Некоторые беременные пугаются – и начинают есть мясо, другие продолжают отстаивать свою точку зрения, но сталкиваются с громадным непониманием, конфликтами в семье, отсутствием поддержки. А если что не так с беременностью – все сразу пеняют на вегетарианство, даже не разобравшись в настоящих причинах (даже сами врачи).

И все таки вопросы

  • На сколько безопасно быть вегетарианкой при беременности?
  • Можно ли родить здорового ребенка не употребляя в пищу животных продуктов?
  • Как вегетарианство при беременности отразится на развитии малыша?
  • А можно ли чтобы и ребенок был вегетарианцем?

Вегетарианкой при беременности быть можно – и этот ответ однозначен.

Почему? Во-первых хоть потому, что есть масса примеров, когда женщины вегетарианки рожали и воспитывали здоровых детей вегетарианцев. Взять ту же Индию, где 80% населения лакто-вегетарианцы, и где люди не употребляли мясо целыми поколениями. Если пример Индии Вас не вдохновляет – есть масса примеров и в Европе и в США и куча литературы написана по этому поводу (большинство, конечно, на английском языке) – проверьте амазон, или в крайнем случае почитайте тематические форумы.

Во-вторых, почему все нарекают на вегетарианство – потому что есть миф о том, что будет не хватать ряда , витаминов и других питательных веществ для нормального развития ребенка как в утробе, так и после его рождения. Если разобраться в этом вопросе более детально и основательно (а не просто повторять заявления каких-то необоснованных догм) – то при сбалансированном питании недостатка ни в чем не будет, а вот пользы будет гораздо больше (о чем более подробно в следующих статьях). Да и деток кормят сначала молоком, потом вводят прикорм из фруктов/овощей и каш. Ведь никто и нигде не начинает кормить младенцев мясом. Значит и для ребенка такое питание более чем приемлемо.

Поэтому – не бойтесь никаких запугиваний, просто разберитесь в самых важных вопросах, почитайте правильную литературу, и спокойно живите организовав для себя правильное питание (конечно, лучше чтобы Ваш вегетарианский стаж к моменту беременности достигал хотя бы 1,5-2 лет – чтобы ваш собственный организм уже перестроился). Не афишируйте сильно о том, что вы продолжаете быть вегетарианкой во время беременности – особенно если Ваша семья против. Да и врачи в женской консультации очень часто попадаются неграмотные и гоняют на лишние анализы и стращают лишний раз. Поэтому чем интимнее останется эта тема – тем спокойнее будет Вашим нервам. И рожайте здоровых, замечательных детей!!!

Вегетарианство приветствуется современным обществом. Кто-то отдает ему предпочтение из-за особенностей своего воспитания. Кто-то придерживается установленных догм из-за приверженности к определенной религии, а есть и такие, кому по состоянию здоровья другой режим попросту не положен.

Но одно дело, когда от мясных и даже рыбных изысков отказывается взрослый и здоровый человек, а совсем другое, когда речь идет о женщинах в интересном положении. Беременность и питание по строгим правилам с растительной пищей до сих пор считается темой для жарких споров. У приверженцев каждой стороны имеется собственный перечень аргументов.

Взгляд современной медицины

Изначально врачи по всему миру считали, что беременные попросту обязаны включать в ежедневный рацион мясо, рыбу, . Из-за этого те женщины, которые думали иначе, всегда подвергались обществом коллективному осуждению.

Сегодня картина выглядит более терпимой, но при этом официальная медицина все равно склоняется к тому, что дамам лучше не выбрасывать мясо с рыбой на период интересного положения. Особенно это касается случаев, когда девушка совсем недавно стала практиковать новый подход к еде, и ее организм за год-два еще недостаточно хорошо адаптировался к подобным условиям.

Врачи утверждают, что при «зеленом формате питания» барышня не сможет в достаточной мере получать необходимые для нормальной жизнедеятельности . Их извлечь можно только в случае потребления еды с животным белком.

Но тут же медики делают оговорку на то, что кроме меню, огромное внимание следует уделять эмоциональному состоянию женщины. Это означает, что барышни, которые насильно кушают или просто ради галочки, будут испытывать значительный стресс. Он точно не пойдет на пользу плоду, что подтверждают многочисленные отзывы психологов.

Еще одним противоречивым фактором на этом поприще выступает стоимость продуктов. Почему-то большинство желающих отказаться от пищи животного происхождения полагает, будто это прекрасно отразиться на их семейном бюджете. Но на деле выясняется, что для составления энергетически полноценного ежедневного меню придется тратиться больше. Речь идет об увеличенных порциях и более дорогостоящих натуральных компонентах в составе различных привычных продуктов.

Заключительной особенностью числится необходимость во время беременности пересмотреть даже привычный вегетарианский режим. Теперь он должен быть еще более питательным, чтобы родительские привычки не послужили началом для отклонения в развитии будущего члена семьи.

Скрытые опасности

На фоне вышеперечисленных аспектов люди начинают считать, что ничего особенно опасного в привычке исключать животный белок при вынашивании плода нет, если следовать инструкциям. Но даже при четком следовании врачебным рекомендациям риски сделать будущее чадо инвалидом или просто человеком с ослабленным иммунитетом сохраняются высокими.

Подтверждают это многочисленные эксперименты. Одним из последних стало изучение особенностей организма беременных-веганок из американского штата Теннеси. Во время контрольного анализа стало понятно, что практически все они страдают от недостатка ряда жизненно важных элементов:

Все их в достаточном количестве можно было бы получать при регулярном включении блюд с животными белками. Даже внешне такие женщины немного отличались от своих «коллег» по эксперименту. Они страдали симптоматикой, свойственной больным анемией.

Из-за острой нехватки железа дамы сталкивались с повышенной утомляемостью и частыми головокружениями, что усугублялось еще двойной нагрузкой из-за надобности вынашивать плод. Медики отмечают, что завершиться подобное пристрастие может не только снижением способности организма противостоять различных внешним негативным факторам. В особо запущенных случаях возможны даже кровотечения, не говоря уже о повышенных рисках развития онкологических заболеваний.

Последний пункт предусматривает отсутствие достаточного количества линолиевой кислоты, которой способны похвастать различные молочные продукты, особенно сыры. Как только тело испытывает недостачу указанной кислоты, шансы поражения клеток раковыми новообразованиями значительно возрастают.

При этом специалисты просят внимательно изучить различия между веганством и классическим вегетарианством. Во второй ситуации поддерживать полноценное питание значительно проще, что подтверждает мнение врачей. Потрудившись над еженедельным расписанием полноценных трапез, получится не отступаться от родных принципов и оградить будущее потомство от возможных рисков болезней.

Если же говорить исключительно о веганах, то тут эксперты готовы объяснить наступающее улучшение самочувствия, которое испытывают новоприбывшие в лагерь фанатов растительной пищи. На физиологическом уровне первые семь лет тело действительно разгружается от накопленных годами токсинов.

Мало того, что веганы строго следят за отсутствием животных компонентов, они еще более тщательно выбирают сопутствующие продукты, чтобы избежать химических добавок. По прошествии семилетнего периода человек сталкивается с нехваткой обязательных для нормального функционирования . Сначала от этого страдает иммунная система, а потом и другие системы.

Чтобы подкрепить гипотезу реальными фактами, научные сотрудники провели еще один эксперимент. Теперь за основу они взяли результаты анализов детей, которые регулярно кушают мясо. По сравнению с отпрысками в семьях веганов, они отличались большим интеллектуальным потенциалом и имели более стабильное здоровье.

Обратная сторона медали

Разобравшись с тем, как влияет отказ от мяса, рыбы и даже молока с сыром, людей стали интересовать факты обратного типа. И таких оказалось немало. Все те же американские ученые поставили под сомнение результаты исследований своих других коллег.

Согласно недавним научным трудам, оказалось, что растительный формат питания позволяет укрепить иммунитет и продлить жизнь. Беременным, которые не приемлют пищу растительного происхождения, было гораздо проще выносить плод все девять месяцев. Также у них был зафиксирован меньший процент осложнений.

Отдельно стоит выделить ряд других факторов в пользу специфичной диеты:

  • защита от гиповитаминоза за счет огромного потребления овощно-фруктовых смесей;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предупреждение ожирения.

Второй пункт основывается на составе представителей флоры, которые не содержат так называемого вредного . Именно он откладывается на сосудистых стенках, формируя бляшки, снижающие проходимость кровяного потока. Это обычно приводит к закупорке сосудов.

Что касается профилактики лишнего веса, то именно он часто усложняет жизнь будущей маме. Ей тяжело передвигаться и даже просто неудобно дышать. Особенно сложно приходится тем дамам, чей вес переваливает за пределы нормы, а последние месяцы беременности выпадают на жаркие летние дни.

Отдельного внимания заслуживает своевременное пополнение энергетических запасов витаминами группы В и , а также цинком. Найти их можно в:

  • семечках;
  • орехах;
  • бобовых;
  • цельнозерновых продуктах.

Они же способны похвастаться большим количеством .

Оценят новый подход к накрыванию стола те мамочки, которые не понаслышке знают о токсикозе, который преследует мам на раннем сроке. При приверженности растительной пище получается практически полностью исключить риски проводить утром по часу в обществе раковины. Причина тому всего одна – отсутствие жирной пищи, которая и провоцирует рвоту.

Заключительным преимуществом числится ограждение будущего потомства от значительного количества токсинов и антибиотиков, которые найдутся даже в самом лучшем куске мяса. Также с самого момента зачатия у крохи будут вырабатываться принципы нормального обмена веществ без каких-либо отклонений. А для женщин это закончится отсутствием запоров и прочих проблем с пищеварением.

Но всего этого получится добиться только после прикладывания значительных усилий, которые предусматривают составления верного рациона. Он должен быть даже более питательным, нежели это было до момента зачатия. Подтверждает эту истину и доктор Комаровский.

Главные акценты

Чтобы все прошло согласно ожиданиям, крайне важно следовать нескольким простым медицинским предписаниям. Первое из правил предусматривает переход на вегетарианство задолго до момента зачатия. В противном случае что мать, что плод будет испытывать значительную нагрузку.

Такой эксперимент не пойдет на пользу, а лишь навредит иммунитету, послужив первопричиной в отклонении умственного или физического развития наследника. До беременности стаж выбранного формата питания должен составлять хотя бы два года.

Еще одним каноном числится строгий контроль над весом. Схема его набора должна быть приблизительно такой:

  • 1,2 кг – 2 кг в первый триместр;
  • по 1,3 кг – 1,9 кг в последующие триместры.

Причем набирать массу необходимо не за счет так называемых «пустых продуктов». К ним причисляют:

  • мучное;
  • сладкое;
  • полуфабрикаты.

Они не содержат мяса, но при этом и пользы практически никакой не несут, все чаще оказываясь даже вредными. Дополнительно они провоцируют набор лишнего веса, что со временем гарантирует сопутствующие проблемы с эндокринной и другими системами. Суточная норма потребленных калорий должна варьироваться от 2300 до 2500 ккал. Если сначала сложно рассчитать в уме приблизительные показатели, то логичнее вести в блокноте записи. Уже через пару недель упорных «тренировок» получится вести подсчеты без калькулятора, основываясь на запомненных значениях калорийности основных ингредиентов.

Скрупулезный подсчет калорий имеет еще одно преимущество. Одновременно с калькуляцией получится высчитать соответствие суточных потребностей в жизненно важных микроэлементах и витаминах.

И в заключении стоит помнить о том, насколько важно соблюдать питьевой режим, чтобы клетки насыщались достаточным количеством влаги.

Вегетарианство — не прихоть, а настоящая философия, утверждают приверженцы течения. С отказом от мяса женщины экспериментируют охотнее, поэтому по численности в 2 раза превышают мужчин вегетарианцев. По статистике, дамы меняют свои пищевые привычки столь кардинальным образом до 30 лет. Естественно, что многим представительницам слабого пола рано или поздно придется решать сложную задачу — можно ли совместить вегетарианство и беременность?

У вегетарианства есть масса противников среди врачей и простых обывателей, которые вполне справедливо считают, что одной лишь растительной пищей нельзя обеспечить плоду крепкую базу для роста и развития. В то же время женщины вегетарианки на собственном примере не устают доказывать — детки рождаются совершенно здоровыми! Кому же верить?

Вегетарианство во время беременности: мнения «за»

Невзирая на армию противников, негативное влияние растительной системы питания на внутриутробное развитие плода не доказано, и вопрос до сих пор остается в гипотетической плоскости. В то же время ни один акушер-гинеколог не возьмет на себя ответственность порекомендовать будущей маме отказаться от мяса или вообще убрать из рациона все продукты животного происхождения.

Здоровье малыша во многом зависит от того, какой строительный материал может предложить ему материнский организм. А это и железо для гемоглобина, и кальций, и фолиевая кислота, и белки! Более того, во второй половине гестации блюда из мяса, рыбы, печени и творога приобретают для беременной женщины статус лекарства. Такое «лечение», как вы понимаете, совершенно чуждо вегетарианцам и веганам. Последние полностью убирают со стола пищу животного происхождения.

Тем не менее последователи философии растительного питания уверяют, что вегетарианство во время беременности совершенно безопасно, а польза его в этот период неоспорима.

Польза для ребенка:

  • на развитие плода не влияет гормон страха, который образуется в мясе животных в момент их забоя. Это гарантирует ребенку «чистые» гены и полноценное развитие ЦНС;
  • мама вполне может обеспечить кроху колоссальным набором витаминов и микроэлементов за счет овощей и фруктов, которыми питается;
  • организму плода не угрожают токсические соединения и пестициды, которые содержатся в продуктах животного происхождения из магазина.

Для беременной:

  • из-за сознательного отказа женщины от мяса и рыбы развитие токсикоза у нее маловероятно;
  • следование вегетарианству гарантирует снижение уровня опасного холестерина в организме;
  • почки веганов испытывают минимальную нагрузку;
  • деятельность сердца, легких, ЖКТ, щитовидной железы при вегетарианстве существенно облегчается;
  • у последователей вегетарианства снижается риск развития онкологических заболеваний, артериальной гипертензии, ишемии, атеросклероза, сахарного диабета и ожирения;
  • рацион, состоящий из продуктов растительной природы, способствует нормализации работы кишечника;
  • на почве вегетарианства нормализуется гормональный баланс в организме.

А поскольку исследований на тему влияния вегетарианства на течение беременности крайне мало, нам остается судить о его пользе по благополучным родам вегетарианок на практике.

Вегетарианство во время беременности: мнения «против»

Сколько вегетарианцев, столько и их противников, тем более, когда речь идет о продолжении рода. Врачи приводят десятки доводов, чтобы объяснить свою настороженность по поводу полного отказа от животного белка во время вынашивания ребенка. Например, небезызвестный врач высшей категории и педиатр Е. Комаровский в своих высказываниях о вегетарианстве и беременности очень категоричен, считая, что в последнее время у всех на этой почве, цитируем, «просто крыша поехала». Телеведущий передачи «Школа доктора Комаровского» полагает, что такой образ питания непременно повредит будущей маме, которая сознательно лишает своего малыша целого ряда необходимых ему аминокислот. К тому же если родные и близкие беременной не разделяют ее взглядов на вегетарианство, то о каком благоприятном психологическом климате в семье может идти речь?

Есть несколько веских причин реализовать все свои идеи по поводу вегетарианства уже после родов.

Дефицит белков при вегетарианстве во время беременности

В первой половине беременности женский организм расходует на развитие плода большое количество углеводов, а во второй — белков. Чтобы добыть этот строительный материал, веганки налегают на горох, пшеницу, рис, фасоль, чечевицу, сою и орехи, а вегетарианки употребляют молоко и яйца. Однако не будем забывать, что у последовательниц веганства растительный белок усвоится всего на 60%, в то время как вегетарианки получат не более 80% белка. Более того, и те, и другие останутся без ценнейших комплексов аминокислот, которые присутствуют исключительно в мясе и рыбе.

При участии белков у плода формируется основа всех основ — нервная трубка. Дефицит полезного животного белка ведет к аномалиям ее развития, то есть ребенок рискует родиться психически неполноценным. Наибольшая опасность состоит в том, что такая патология не относится к явным отклонениям ЦНС, поэтому сразу после рождения, скорее всего, диагностирована не будет. Последствия внутриутробной нехватки белка проявятся гораздо позже и будут выражены неадекватным поведением ребенка, аутизмом или серьезными фобиями.

Дефицит железа при вегетарианстве во время беременности

Женщины в положении, следующие принципам вегетарианства, в большей степени подвержены анемии, чем будущие мамы, которые не отказывают себе в мясных продуктах. Если в организм не поступают животные белки, он берет железо из растительных продуктов, но его катастрофически не хватает. В итоге гемоглобин у будущей мамы значительно понижен уже на ранних сроках беременности.

Последствия для мамы и ребенка неутешительные:

  • тяжелое течение беременности;
  • токсикоз;
  • поражение коры надпочечников и костного мозга;
  • задержка психического и нервного развития у малыша;
  • умственная отсталость разной степени у ребенка в будущем;
  • большая вероятность выкидыша;
  • преждевременные роды;
  • высокий риск рождения ребенка с ДЦП, аллергией, низким иммунитетом;
  • плацентарная недостаточность.

Дефицит животных жиров при вегетарианстве во время беременности

Питаясь только пищей растительного происхождения, будущая мама напрочь лишает себя животных жиров. Эти вещества выполняют важную транспортную функцию, помогая усваиваться жирорастворимым витаминам (A, E, D, K), без которых не обойтись малышу.

Напоследок добавим, что в овощах и фруктах почти нет витамина В12. Без этого биологически активного вещества невозможно нормальное формирование кроветворной и нервной системы плода.

Женщина вегетарианка должна сама оценить преимущества и недостатки данной системы питания в контексте беременности. Если она практикует отказ от мяса не первый год, не имеет хронических заболеваний и в целом не жалуется на здоровье, беременность, скорее всего, пройдет удовлетворительно. Что касается врачей, то многие все равно будут настоятельно рекомендовать беременной кушать мясо и рыбу хотя бы маленькими порциями.

Переход на вегетарианство во время беременности

На практике вегетарианство при беременности имеет место быть, однако, по мнению врачей, начинать оба «проекта» одновременно категорически запрещено. Если женщина хочет приобщиться к вегетарианцам, сделать это нужно заранее, еще на этапе планирования ребенка. Перестраиваются на новую систему питания без лишней спешки, чтобы не травмировать организм.

Новичкам вегетарианцам важно следить за количеством потребляемых калорий. Если их будет недостаточно, масса тела начнет снижаться, а это не самые подходящие условия для зачатия ребенка. Пополнять калораж за счет «пустых» калорий (сдобы, сладостей) не рекомендуется — пользы от этого все равно никакой.

Если женщина решила не изменять своим гастрономическим принципам во время беременности и продолжает кушать одну «зелень», ей следует регулярно следить за концентрацией гемоглобина и балансом витаминов и микроэлементов в организме. Для этого придется часто сдавать кровь на анализ.

Вегетарианство во время беременности: что кушать будущей маме

Женщины вегетарианки обычно едят много разнообразных овощей и фруктов, чтобы максимально насытить организм полезными веществами. Их меню завтраков, обедов и ужинов может включать до 5 различных блюд за один прием пищи. Давайте перечислим основные продукты, которые позволят будущей маме следовать вегетарианству и при этом хорошо себя чувствовать:

  1. В состав диеты беременной вегетарианки непременно входят мед, зерновые культуры, цельнозерновой хлеб, натуральное молоко, яйца, макаронные изделия твердых сортов, орехи, семечки, семена кунжута, пряности. Про всевозможные овощи с фруктами и говорить не стоит.
  2. Пряности рекомендуют употреблять в минимальном количестве, чтобы сделать вкус пищи более выразительным. Как самые полезные натуральные регуляторы вкуса зарекомендовали себя укроп, имбирь, зира, кардамон и куркума.
  3. От применения в кулинарии пажитника, шафрана, гвоздики, корицы и асафетиды женщине на время беременности лучше отказаться.
  4. Сухофрукты и фисташки — прекрасные продукты для перекусов. Однако ученые предупреждают: на их поверхности беспрепятственно размножаются плесневые микроорганизмы, которые вырабатывают специфические вещества афлатоксины. Для беременной они очень опасны, поэтому данные продукты из продуктовой корзины будущей мамы вычеркиваем.
  5. Кислое, острое, горькое и вяжущее — можно, если очень хочется, но совсем понемногу.
  6. В холодное время года основную часть рациона беременной нужно отвести под термически обработанную пищу.
  7. Надежнее всего стоит отдать предпочтение блюдам домашней кухни. За стол нужно садиться сразу после приготовления блюда, повторно разогревать пищу не нужно.
  8. Консервированные продукты и магазинные соки из тетрапаков — не самый лучший выбор для будущей мамы.
  9. К выбору жиров нужно отнестись с особенной придирчивостью: масло гхи — идеальный вариант для обжарки продуктов, а оливковое масло лучше оставить для заправки салатов.

Если у будущей мамы разнообразная и полноценная диета из высококачественных продуктов, никаких дополнительных витаминов принимать ей не нужно, убеждены вегетарианцы. Исключение нужно сделать для витамина В12, которого в растительной пище недостаточно. Не помешает и соевый лецитин: 1 ст. л. вещества нужно добавлять в каждое блюдо.

Вегетарианство и беременность на практике: отзывы

Теоретических исследований на тему вегетарианства и беременности хватает. А если обратиться к форумам, где молодые мамы делятся своим опытом и мыслями по этому вопросу, в действительности картина такая:

  • подавляющее большинство ребятишек, которые родились у вегетарианок или родителей вегетарианцев, не отличаются от детей, выношенных без всяких диет. Это здоровые и крепкие малыши;
  • несчастные случаи (самопроизвольное прерывание беременности, рождение мертвого ребенка или с уродствами) связаны, как правило, с причинами, к которым вегетарианство не имеет никакого отношения;
  • многим беременным вегетарианкам неимоверно хочется мяса на ранних сроках беременности. Так вот кто-то может перебороть этот позыв, а кто-то поддается ему, начиная кушать животные продукты небольшими порциями. И поверьте, в этом нет ничего зазорного! К прежнему образу питания молодая мама сможет вернуться после родов;
  • судя по отзывам, все женщины в период гестации кушали молоко и яйца, чтобы поддержать растущий организм плода белком.

Как видим, теория с практикой не расходятся: если женщина здорова и может правильно составить рацион, в беременности на фоне вегетарианства нет ничего страшного. Тем не менее официальная медицина во имя здоровья будущего потомства не рекомендует женщинам отказываться от мяса во время беременности. Поскольку нет абсолютной гарантии, что малышу в животе матери достанется необходимый комплекс питательных веществ, не стоит пускаться в рискованные авантюры.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди