17.02.2019

Как мужчина мечтает о женщине. О какой женщине мечтают мужчины. Она умеет любить по-настоящему


Для того, чтобы обрести стройную фигуру, диетологи советуют отказаться от сахара и кондитерских изделий. Однако исключить из своего рациона сахар могут не все, и стараются найти ему замену. Сейчас существует немало заменителей сахара, но мы рассмотрим такой продукт как варенье. Что полезнее сахар или варенье?

Почему сахар вреден?

Производят сахар из свеклы или тростника. В процессе длительной переработки из свеклы выпаривают сахар, после чего производится его кристаллизация. Сахар используется практически во всех блюдах и мучных изделиях. Его добавляют в напитки и кондитерские изделия. Самым популярным считается белый сахар, который может быть в виде кусочков или песка. Калорийность сахара очень высокая, как и содержание в нем углеводов. Добавляя сахар в любые блюда, мы увеличиваем их калорийность в несколько раз.

Сахар очень хорошо и быстро усваивается. За короткое время он расщепляется на глюкозу и фруктозу и попадает к нам в кровь. Глюкоза необходима нашему организму и с её помощью формируется большое количество кислот. Сахар принимают при отравлениях и некоторых заболеваниях печени. Недостаток глюкозы негативно сказывается на умственных способностях и нервной системе. Человек может стать растерянным и не сможет сконцентрироваться на элементарных вещах.

Белый сахар считается относительно безопасным продуктом, который не оказывает негативного воздействия на внутренние органы и кишечник. Если употреблять этот продукт в умеренном количестве, лишний вес не грозит. В некоторой степени сахар полезнее искусственных подсластителей, в состав которых входит большое количество консервантов и химических веществ. После употребления сахара поднимается настроение, улучшаются умственные способности.

Если употреблять большое количество сахара, организм не может его переработать, и он распределяется по организму в виде жира. При этом уровень глюкозы все равно понижается и человек хочет снова сладкого. Избыток сахара может привести к диабету и проблемам поджелудочной железы. Для усвоения сахара необходим кальций. Употребляя очередное кондитерское изделие, мы уменьшаем количество кальция в организме.

Негативно влияет сахар на зубы, так как начинает расщепляться в ротовой полости. Принести вред может не только чистый сахар, но и сладкие напитки, конфеты и кондитерские изделия. Именно поэтому прежде чем полакомиться чем-либо, стоит изучить этикетку товара.

Польза варенья

Варенье наполовину состоит из сахара. Однако в его состав также входят ягоды, фрукты или цветы. В зависимости от основы варенья, в нем могут содержаться такие элементы как кальций, железо, витамин С, А, РР и В. Варенье богато клетчаткой и пектинами. Все полезные свойства ягод или фруктов не сохраняются после тепловой обработки. Но хотя бы низкий процент витаминов и минералов поступает в наш организм вместе с этим лакомством.

Варенье, как и сахар, имеет высокую калорийность. Если употреблять много варенья, может повыситься глюкоза в крови. Не стоит употреблять большое количество варенья при диабете и заболеваниях печени. В варенье очень много углеводов и сахара, что может отразиться на фигуре.

Выбирая между сахаром и вареньем, предпочтение стоит отдать употреблению данных продуктов в меру. В варенье содержится больше полезных элементов, и оно полезнее сахара. Но если его кушать в очень большом количестве, могут возникнуть такие же негативные последствия, как и после употребления сахара.

О том, что польза варенья - не миф, а правда, вам скажет не только Карлсон. Особенно осенью, когда нужна дополнительная порция позитива. Тост с клубничным джемом к кофе, овсянка с абрикосовым вареньем, манная каша - с малиновым, пирог - с вишневым. Звучит вкусно, правда? Уже текут слюнки и поднимается настроение. А все-таки, есть в этом райском наслаждении хоть немного пользы?

14:45 12.10.2015


2. Витамин С разрушается
Чем больше витаминов в твоем свежем сырье, тем больше витаминов в консервации, если она приготовлена правильно. Не обольщайся особо: бета-каротин и витамин С под воздействием кипячения разрушаются. А вот В1, В2, РР и Е все же выживают и дают пользу варенью.
Народная медицина рекомендует травяной чай с вишневым, смородиновым, клубничным, рябиновым, облепиховым, малиновым, грушевым вареньем. В составе этих ягод и фруктов много витамина С, прием которого повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению. Учти лишь, что для лечебных целей нужно использовать свежие ягоды, перетертые с сахаром и помещенные в стерильные банки (а потом - в холодильник).

3. Малиновое варенье полезно
Малина - это такой природный аспирин, в ней много кальция, железа, калия и клетчатки. А еще в ней есть В1 и В2, так что и после термической обработки польза остается и вкуснятина помогает укрепить кровяные капилляры, защититься от ОРВИ. Входящая в состав малины медь предотвращает нервные расстройства, гипертонию, малокровие и заболевания желудочно-кишечного тракта. Фитонциды подавляют действие на организм стафилококка и различных грибков.

4. Черную смородину лучше перетирать с сахаром
Черная смородина содержит много витамина С, калия, железа. Хотя многие говорят, что варенье из смородины самое полезное, правда в том, что все же лучше готовить ее, просто перетирая с сахаром, и хранить в холодильнике.

5. Клубничное варенье омолаживает
Конечно, есть его банками не стоит даже при таких уникальных характеристиках). Клубничное варенье богато антиоксидантами, целым набором микро- и макроэлементов, полезной клетчатки. Лучше есть перетертую с сахаром или варить его 5 минут, а не часами. Еще хороший способ - сделать отдельно сироп, а уже в него класть ягоды.

6. Варенье из черники действительно помогает сохранить зрение
Английские летчики времен Второй мировой войны рассказывали, что черничное варенье помогало им попадать в фашистов во время ночных вылетов. Красивая и вкусная легенда имеет все основания быть правдой. В варенье из черники много железа и марганца, витаминов группы В, витаминов С и РР, органических кислот и атоцианов. Как ты видишь, это именно те элементы, которые сохраняются при термической обработке.

Варенье – слово древнерусское, и обозначает оно вареное лакомство, чаще всего сваренные в меде или патоке ягоды, фрукты, овощи, орехи и цветы. Варенья из ягод и фруктов известны практически всем. Но из овощей и цветов?! На самом деле, варенье варили (и варят до сих пор!) из моркови, редьки, тыквы, зеленых помидоров, репы, цикория, а также из лепестков роз и японской хризантемы, плодов шиповника, цветков иланг-иланга и одуванчика. Неоспоримая польза варенья – именно в растительной витаминной составляющей, а не в сахаре, который выступает консервантом.

Способ сохранять ягоды и фрукты с помощью меда появился задолго до появления сахара. О том, что варенье полезно, наши предки не только знали, но и умело использовали целебные свойства ягод для лечения многих хворей, сохраняя их с помощью меда . При отсутствии меда, ягоды просто уваривались в русской печи и затем использовались для приготовления начинок к пирогам, для компотов и взваров.

Засахаренные в меду фрукты и ягоды были дорогим лакомством, и подавались они только к столу знатных людей. Иван Грозный любил варенье из огурцов, залитых медом. А Екатерина Великая, отведав «изумрудного» варенья из крыжовника, пожаловала поварихе перстень с настоящим изумрудом. Официально этот процесс консервирования известен с 1795 года. И связан он с французским поваром Николя Франсуа Аппером, предложившим на кулинарном конкурсе самый лучший метод сохранения продуктов. За что и был объявлен победителем конкурса и награжден званием «Благодетель человечества».

Больше всего, конечно, полезно варенье, приготовленное «холодным» способом, когда ягоды не подвергаются тепловой обработке, а смешиваются с сахаром и перетираются или перекручиваются на мясорубке. В таком варенье сохраняется большинство витаминов и полезных веществ.

Химический состав

Вкус лакомства, пользу варенья и набор полезных элементов и витаминов в нем определяют входящие в его состав ягоды и фрукты. Например, варенье из черной смородины – кладезь витамина С , а также калия , железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами – веществами, останавливающими развитие раковых опухолей, и целым набором микро- и макроэлементов. Варенье из малины – это природный аспирин, а также кальций , железо, калий и клетчатка . Широко известна польза варенья из черники – в нем большое количество железа и марганца, витаминов группы В, органических кислот и атоцианов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ – ко всему прочему, в нем содержится каротин (витамин А), витамины С и РР , витамины группы В, дубильные вещества.

Польза и вред варенья

Полезные свойства

Варенье – это десерт из фруктов и ягод, который можно считать вкусным лекарственным средством. Фрукты, богатые витаминами и микроэлементами, способны ускорить лечение многих заболеваний. Отлично известно о пользе варенья при простудах, кашле, высокой температуре.

Народная медицина в этом случае прописывает травяной чай с вишневым, смородиновым, клубничным, рябиновым, облепиховым, малиновым, грушевым вареньем. В составе этих варений имеется большое количество витамина С, прием которого повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению. Помимо того, грушевое варенье используется как профилактическое средство при почечных заболеваниях, его рекомендуют употреблять для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза.

При анемии очень полезно варенье из абрикосов. Вещества, содержащиеся в абрикосах,

Клубника - это не просто ароматная, сладкая с неземным вкусом ягода, это еще и целая кладовая витаминов, аминокислот, органических кислот и иных полезных веществ.

Клубника считается отличным природным профилактическим средство при глазных заболеваниях.

Чем полезно клубничное варенье?

В мякоти ягоды содержаться йод, элемент необходимый для нормальной деятельности мозга и нервной системы, что особенно необходимо для пожилых людей.

Клубника помогает при различных проблемах связанных с сексуальным возбуждением. В этом случаи на половую систему оказывает воздействие цинк, который содержится в небольших косточках ягоды.

В клубничный сезон ягоду можно использовать как натуральное косметическое средство. Для этого достаточно попросту размять ягодки и нанести полученную кашку на лицо, шею и рук. После таких приятных и не сложных процедур кожа порадует вас эластичностью, а от угревой сыпи на вашей коже не останется и следа.

Ягоды клубники обладают способностью понижать уровень сахара в крови, следовательно они чрезмерно полезна для людей с сахарным диабетом.

Полезные свойства варенья из клубники

Клубничное варенье - превосходный десерт, который можно кушать самостоятельно так и вместе с выпечкой. Варенье из клубники оказывает благотворное действие на организм, но только в тех случаях, если не злоупотреблять им.

Варенье из клубники укрепляет иммунитет, налаживает артериальное давление, увеличивает содержание йода в крови, нормализует обмен веществ, повышает прочность кровеносных сосудов, благотворно сказывается на формировании эритроцитов в крови.

Клубничное варенье оказывает мочегонное действие, это незаменимый продукт при простудных заболеваниях. Скушав ложечку клубничного варенья перед сном, вы забудете о бессоннице, и целую, ночь будете спокойно спать.

Домашние рецепты консервирования Клубничного варенья

  • Клубничное варенье с белым шоколадом
  • клубника свежая - 1 кг

«Малиновое варенье».

Самое, наверное, полезное варенье, из всех известных видов, - малиновое. Это совершенно неудивительно. Сама по себе малина - прекрасное средство, снимающее простуду и облегчающее симптомы гриппа. Малина помогает сбить жар, снизить повышенную температуру, она полезна при заболеваниях горла. Вы простудились - выпейте чашку чая с добавлением малинового варенья, накройтесь теплым пледом и постарайтесь пропотеть. Температура тела обязательно придет в норму.

По словам некоторых врачей, малиновое варенье «наиболее полезное» и «ценное», потому как в нем содержатся такие же элементы, как и в ацетилсалициловом виде кислоты. Но при этом добавляют, что варенье, из чего бы оно ни было приготовлено, - это «удовольствие», а уж потом польза. При воздействии тепла витамин С имеет свойство разрушаться почти на 80 процентов. Самый щадящий вариант - варенье - «пятиминутка». При приготовлении такого вида варенья витамины разрушаются гораздо медленнее и меньше.

Если Вы хотите сохранить полезные и целебные свойства варенья, вернее максимум из них, варите его в несколько этапов. Сначала держим варенье на огне 5 минут после того, как оно вскипело, затем выключаем, оставляем на некоторое время.

Очень важная особенность малины - наличие большого количества эллагового вида кислоты. Эта кислота предотвращает размножение злокачественных клеток. А еще она способна нейтрализовать отрицательное влияние на человеческий организм продуктов, которые подвергались жарению и копчению. Варенье из малины сохраняет эту кислоту почти в полном объеме.

В малине есть вещества, по свойствам сходные с обычным аспирином. Как известно, аспирин способен помогать при простудах и ОРЗ, сбивая температуру, разжижая кровь. Это очень важное свойство, особенно для тех, у кого высокая степень свертываемости крови. Таким образом, снижаются риски возникновения инсультов.

«Калиновое варенье».

Пальму первенства малиновому варенью уступает варенье из калины. Оно менее распространено, но тоже очень полезное и вкусное. Единственный минус такого варенья - косточки, которые любят не все. Но эту проблему легко решить. Те, кто не любит косточки, могут просто протереть калиновые ягоды через ситечко, и получится отличный джем!

Конечно, это более трудоемкий вариант, нежели приготовление обычного варенья, но польза, которую принесет калина, стоит труда. Как и малина, калина - прекрасный помощник при ОРЗ и простудах. Ее можно сочетать с медом. Как только появились первые признаки простуды, сразу необходимо выпить чашку чая с медом и калиной, - это довольно действенное средство: простуда может отступить. Надо сказать, калина - очень полезный продукт для кожи. Калиновые ягоды помогают снять воспаления, ее можно, и нужно, принимать тем, чья кожа страдает от угрей или иных воспалений.

Смородина (черная и красная), облепиха, яблоки.

Наибольшее количество полезных элементов и витаминов после тепловой обработки остается в смородине (как в черной, так и в красной), а еще в облепиховых ягодах и яблоках.

«Рябиновое варенье».

Удивительно, но рябина обошла морковь по содержанию каротина! Витамина С в рябине больше, чем содержат яблоки. По количеству соединений фосфора рябина может конкурировать с дорогими сортами рыбы. А бактерицидные рябиновые свойства очень популярны: в рябиновых гроздьях довольно много дубильных элементов и сорбиновой кислоты.

Варенье «Черничное».

Ягоды черники очень полезны для глаз - это давно известный факт. Черника и ее полезные свойства далеко не полностью исследованы медиками. Хотя наперекор фактам идти глупо: черничные ягоды очень полезны тем, кто вынужден постоянно напрягать зрение. Англичане во время II Мировой Войны выдавали варенье из черничных ягод летчикам перед вылетами в ночь.

Варенье «Вишневое».

Варенье, в котором меньше всего калорий, - вишневое. А вот пользы от него довольно много. Вишня способна повысить гемоглобиновый уровень, насытить железом кровь, кобальтом и соединениями меди. Элементы, которые содержатся в вишневых ягодах, могут помочь снизить уровень сахара и вредного холестерина в крови. Вишневые ягодки, хорошо поспевшие и принявшие много теплого солнца, становятся прекрасными кладовыми фолиевых кислот, витамина В9, которые нужны для поддержания кровеносной системы и иммунитета в норме.

«Эти самые разные варенья…».

Плоды айвы советуют для лечения сосудов, сердца, щитовидки.

Кизиловое варенье помогает при простудах, ОРЗ, расстройствах кишечника и желудка. Его можно применять и при мочекаменной болезни.

Орехи прекрасно воздействуют на сердце и его работу, они приводят в норму течение и распределение крови. Их рекомендуют при заболеваниях щитовидки и в качестве профилактического средства от атеросклеротических поражений.

Ягоды боярышника - прекрасное средство при желудочных расстройствах и отравлениях.

Клюквенные плоды содержат много элементов танина, они сорбируют болезнетворную микрофлору и выводят токсины наружу.

Плоды барбариса помогает при авитаминозах, повышенной температуре и воспалениях различной этиологии.

Облепиховое варенье можно применять в качестве природного биостимулятора. Есть у этого варенья свойства улучшать пищеварительную деятельность ЖКТ, уменьшать печеночную дистрофию при обострении гепатита, понижать холестериновый уровень.

Варенье и калорийность.

Конечно, тем, кто следит за стройностью своего тела, варенье есть не стоит из-за высокой калорийности. Одна лишь чайная ложка варенья содержит калорий, как шоколадная конфета.

Земляника лесная и черника: полезные свойства. Варенье из земляники и черники

Находки археологов свидетельствуют, что земляника была известна человеку ещё в стародавние доисторические времена. Естественно, в те далёкие времена об окультуривании земляники ещё никто и не помышлял, а наши далёкие предки употребляли в пищу всё, что найдено в лесах и поймано-добыто во время охоты. Не могли наши пращуры пройти и мимо такой замечательной ягоды, как лесная земляника , так как её яркую окраску и волшебный аромат сложно не заметить.

Помимо прекрасного вкуса, лесная земляника обладает и массой положительных характеристик относительно организма человека. Впервые о лечебных свойствах этой замечательной ягоды написал древнеримский писатель и филосов Апулей ещё за сто лет до нашей эры.

Свойства земляники

Чем хороша лесная земляника и за что она ценится? Как и любая лесная ягода, земляника намного превосходит любые культуры, выращенные человеком, так как в лесу полностью исключены какие-либо химические препараты, которые используют современные садоводы-огородники. Взращенная на матушке-земле естественным путём в экологически благоприятной обстановке, земляника является абсолютно экологичным продуктом. Если у многих маленьких деток клубника или даже садовая земляника могут вызывать аллергические реакции, то лесная земляника обычно не вызывает аллергии, а также ещё и обладает противоаллергенными свойствами. По биологическим свойствам лесная земляника также превосходит садовую.

В землянике содержатся витамины Е, С, В6, В9; фолиевая кислота, железо, марганец, цинк, дубильные вещества, органические кислоты, пектиновые вещества, фитоцинты и некоторые другие элементы. В землянике большое количество железа, а по количеству кальция она занимает лидирующие позиции среди ягод и плодов. Витами Е (витамин молодости и красоты) содержится в землянике также в больших количествах.

Польза земляники лесной

Варенье из чайной розы) Очень быстро и вкусно)))

Земляника принесёт пользу людям абсолютно любого возраста, она благотворно влияет на систему кроветворения. Помимо упомянутых выше противоаллергенных свойств, земляника насыщает наш организм полезными микроэлементами, витаминами и нормализует обмен веществ в организме. К полезным свойствам земляники также относятся: мочегонные, желчегонные свойства, благотворное влияние на щитовидную железу, она выводит холестерин и шлаки из организма.

Кроме ягод, в медицине широкое применение нашли листья земляники и её корни. В народной медицине используют все части растения, официальная медицина разрешает использование в лечебных целях листьев лесной земляники.

Отвары из листьев и корня земляники применяют при следующих заболеваниях: желчекаменная болезнь, туберкулез легких, злокачественные новообразования, псориаз, атопический дерматит, гепатит.

При хронической экземе, ранах, для отбеливания веснушек, устранения пигментации кожи используют землянику наружно.

При ангине, воспалении почек, маточных кровотечениях используют следующий отвар :

Листья земляники лесной – 1 ст. ложка;

Кипяток – 1 стакан.

Лист земляники заливают кипятком, настаивают 2 часа. Затем процеживают и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.

При заболевании сердца, почек, крове, недостатке витаминов – земляника будет прекрасным помощником вашему организму в борьбе с недугами.

Землянику лучше всего собирать в лесу, но лесная земляника – растение очень неприхотливое и прекрасно будет расти на дачном участке. Я в прошлом году привезла несколько кустиков лесной земляники и посадила рядом с большим деревом на даче, сейчас у меня уже небольшая земляничная полянка, которая радует ароматными вкусными и полезными ягодами в начале-середине июня, раньше, чем многие другие садовые культуры. Садовую землянику (красную и белую) я тоже выращиваю, она более крупная, тоже ароматная.

Если Вы хотите вырастить на участке землянику не садовую, а лесную, то лучше всего вместе с кустиками лесной земляники привезти и лесной земли, тогда земляника у вас быстро приживётся и начнёт бурно размножаться усиками (10-40 усиков у одного растения). Если такой возможности нет, то постарайтесь хотя бы, когда выкапываете кустики, захватить побольше земли вокруг них, чтобы землянике было легче адаптироваться. Кстати, некоторые выращивают землянику даже дома, в цветочных горшках, и говорят, она неплохо растёт и плодоносит.

Черника: полезные свойства

Черника многим известна как лекарственное средство для улучшения зрения, но эта ягода имеет и много других полезных свойств .

Место "обитания" черники – лесные и лесостепные зоны европейской части. У нас в Сибири в лесах очень много этой замечательной ягоды, которую мы с удовольствием употребляем в свежем виде, морозим на зиму, сушим на воздухе или в духовке, и делаем из неё варенье.

Стоит учесть, что из-за наличия дубильных веществ черника обладает вяжущим действием, т.е. по-простому - "крепит", так что, у кого с этим проблемы, нужно употреблять чернику умеренно. В остальном же, польза от черники очень большая.

Собирают чернику в сухую погоду, после обсыхания росы. Многие собирают чернику вручную, но существуют и специальные приспособления-гребешки для сбора черники (ими также собирают клюкву, бруснику).

При острых расстройствах желудочно-кишечного тракта чернику принимают как вяжущее средство, особенно для детей. Можно делать настой, отвар, кисель из черники.

Для улучшения зрения употребляют морс, сделанный по следующему рецепту: 2 ст. ложки ягод черники заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, употребляют? стакана 4 раза в день.

Что интересно: сушёные ягоды черники помогают при диарее, а свежие – при хронических запорах. Отваром из сушёных ягод лечат циститы, уретриты, подагру, ревматизм. Черничные ягоды связывают соли тяжелых металлов и выводят их из организма, а также выводят токсины.

Листья этой чудо-ягоды полезны и для наружного применения. Из них делают компрессы при ранах, ожогах, экземе, нейродермите. Лист черники имеет инсулиноподобные свойства, его применяют в начальной стадии диабета.

При ожогах и некоторых кожных заболеваниях используют также и ягоды, которые имеют антисептические свойства. Ягоды в данном случае перетирают до однородной массы, напоминающую мазь, и прикладывают на пораженную кожу, делая повязку, которую надо менять каждый день.

При болезнях желудка, кишечника, сахарном диабете, цистите, спастическом колите, лейкозе, маточных и геморроидальных кровотечениях используют отвар листьев черники по следующей рецептуре: 12 гр. листьев на 200 мл кипятка (залить, настоять, процедить, пить).

Польза черники для зрения известна многим, но как действует в данном случае черника? Оказывается, черника улучшает кровоснабжение сетчатки глаза и даже обостряет зрение ночью. Известен факт, что черничный кисель давали лётчикам во время Великой Отечественной войны во время ночных вылетов.

Варенье из черники и земляники

У нас в семье варенье едят весьма неохотно, но вот землянично-черничное варенье просто обожают! Готовить варенье из земляники и черники очень просто, хранится оно хорошо, а употреблять его зимними вечерами с чайком – одно удовольствие. Ну, и польза большая, конечно.

Прежде всего ягоды нужно перебрать, удалить травинки-соринки-листики. Многие лесную ягоду не моют, так как она чистая, но при сборе ягод многие пользуются средствами от комаров, поэтому я, например, ягоды мою. Чтобы не подавить нежные ягодки я делаю так: насыпаю в дуршлаг небольшую часть ягод, включаю достаточно сильную струю воды, тогда ягоды не нужно мыть руками, они "прыгают" и переворачиваются в дуршлаге сами.

Варить варенье из земляники и черники лучше всего в медном тазу, но если такового нет, то и широкая объёмная кастрюля вполне подойдёт. Пропорции варенья следующие: 1 часть земляники лесной, 1 часть черники и 1 часть сахарного песка. Если тех или иных ягод будет больше (меньше), то ничего страшного, варенье всё равно получится отменно вкусным и ароматным.

Все ингредиенты вечером укладываем в посуду (таз, кастрюлю) и варим 25-30 минут, осторожно помешивая. Оставляем варенье до утра. Утром стерилизуем банки и крышки, раскладываем варенье в банки и закрываем. Вот и всё, варенье готово!

Сладких вам вечеров в студёную зимнюю пору и отличного сибирского здоровья!

Смотрите ЕЩЕ материалы

Помните, когда-то в детстве свое самое вкусное лекарство, которое мама или бабушка доставали из шкафчика и подавали к чаю или делали чай из него? Варенье - из малины, калины, шиповника, смородины. Не зря это лекарство так любил Карлсон) Однако так ли полезно варенье на самом деле?

Ведь наряду с любителями варенья существуют и его противники, считающие, что пользы оно не приносит никакой, поскольку после уваривания во фруктах и ягодах практически не остается витаминов, а сахар, содержащийся в джемах и вареньях в больших количествах губительно действует не только на зубы, но и на печень, и на поджелудочную железу. Кто же из них прав? Варенье - это все-таки вредно или полезно?


Безусловно, пользу варенья отрицать бессмысленно. Вспомните хотя бы, как однажды варенье из одуванчиков спасло вас от кашля, малиновое помогло сбить температуру, благодаря смородиновому варенью вам быстро удалось встать на ноги после простуды. Варенье действительно может приносить пользу.

Например, варенье из черной смородины - кладезь витамина С, а также калия, железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами, известными своим противоопухолевыми свойствами, и целым набором микро- и макроэлементов. Варенье из малины - это природный аспирин, оно также содержит кальций, железо, калий и клетчатку. Широко известна польза варенья из черники - в нем большое количество железа и марганца, витаминов группы В, органических кислот и атоцианов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ - ко всему прочему, в нем содержится каротин (провитамин А), витамины С и РР, витамины группы В, дубильные вещества.

Важно лишь уметь правильно сварить варенье, чтобы максимально сохранить содержащиеся во фруктах и ягодах витамины.

При домашнем консервировании помните, что самый лучший вариант - это перетирать ягоды с сахаром, чтобы сохранить их полезные качества.
Если вы решили именно сварить варенье, джем, желе для десерта, помните, что самое лучшее варенье - «пятиминутка», когда фрукты и ягоды кипятят в сиропе, остужают, потом доводят до кипения еще пару раз, чтобы они пропитались сиропом.

Можно также варить варенье без использования сахара (кстати, в давние времена наши предки из-за дороговизны сахара так и поступали). Процесс, конечно, будет трудоемким и предусматривает 2 стадии: уваривание фруктов и ягод на плите на медленном огне с использованием рассекателя, а затем в духовке. Зато в результате вы получите абсолютно здоровый продукт, подсластить который перед употреблением можно медом. Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют варить варенье с медом вместо сахара, но делать этого не стоит. Во-первых, получится дорого, а во-вторых, при термической обработке мед утратит свои полезные свойства.

Что касается магазинного варенья, если вы собрались покупать его - нужно обращать внимание, какого цвета ягоды, они не должны быть сильно яркие, а цвет варенья не должен быть ненатуральным, нетипичным и сильно насыщенным. Так как все это - явные признаки того, что при изготовлении сладости были использованы красители.

Если говорить об обычном варенье с сахаром, злоупотреблять лакомством не стоит. Ведь сахар, как известно, является источником «быстрых» и вредных углеводов. Иначе не избежать лишних килограммов на талии и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергии, сахарном диабете, ожирении.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди