24.03.2019

Понять пойдет ли цвет волос. Кому какой цвет волос подходит? Кому идет рыжий, черный, пепельный, красный, серый, русый, белый, коричневый, баклажановый цвет волос? Быть ли вам блондинкой


Вода является неорганическим, по своей сути уникальным веществом, которое определяет существование жизни на нашей планете. Она – основа для всех биохимических процессов, универсальный растворитель. Это вещество уникально, ведь может растворять как неорганические , так и органические вещества.

На протяжении всей жизни она сопровождает человека, и из нее большей частью состоит наш организм. Следовательно, прожить без нее невозможно.

В статье ниже речь пойдет о том, почему пить воду полезно, как это делать правильно, и почему надо выбирать определенную воду, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Вопрос о том, какую воду можно пить, актуален для большинства людей. Очень часто мы пьем ее, не задумываясь о ее происхождении.

Тем не менее всегда нужно следить за тем, чтобы потребляемая жидкость была физически полноценной и полезной для здоровья. Обсуждая то, полезно ли пить воду определенного происхождения, надо учесть следующие факторы:

  • важно естественное происхождение – она должна добываться из подземного источника;
  • в ней не должно быть никаких искусственных добавок;
  • важно отсутствие глубокой очистки осмосом;
  • желательно, чтобы она была слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Ведь только жидкость, имеющая природное происхождение, в своем составе имеет все нужные для организма элементы. Соответственно, трудно найти для организма более полезный напиток.

Конечно, в ходе обсуждения возникают и другие вопросы – например, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую.

Какая вода полезнее — кипяченая или сырая?

Так как сырая вода содержит много микроэлементов в виде солей, то именно ее лучше пить. Молекулы в ней располагаются своеобразно. Именно поэтому сырая вода иногда называется живой. Она способствует регенерации клеток, предупреждает образование в организме свободных радикалов . Однако, часто кипячение воды необходимо, так как неочищенная сырая жидкость может содержать токсичные вещества и вредные бактерии .

Впрочем, кипяченая вода для организма практически бесполезна. Более того, она даже вредна, поэтому иногда ее даже называют «мертвой». Такое название связано со следующими факторами:

  • после кипячения существенно снижается содержание кислорода;
  • полезные для организма соли в процессе кипячения выпадают в нерастворимый осадок;
  • если кипятить воду из-под крана, то хлор , который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий;
  • так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.

Но, обсуждая вопросы, чем полезна «мертвая» вода, может ли потребляться кипяченая вода, польза и вред ее должны оцениваться адекватно. Ведь всегда существует очень актуальный вопрос безопасности, и никто не может гарантировать, что в сырой не содержится вредных и даже опасных для организма веществ. Поэтому тем, кто спрашивает, полезно ли пить кипяченую воду, можно ответить, что польза кипяченой воды, по крайней мере, в ее безопасности.

Но тем, кто все же выбирает кипяченую, следует придерживаться некоторых правил. Необходимо дать отстояться сырой жидкости в течение двух часов, после чего ее кипятить. Выключать чайник нужно, как только он начнет закипать. Тогда жидкость уже успеет обеззаразиться, но при этом часть минералов все же останется в виде, в котором смогут усвоиться организмом.

Также важно пить прокипяченную воду только свежей и не хранить ее длительное время. Но при этом следует четко понимать, что только в жидкости природного происхождения есть все важные для здоровья микроэлементы и макроэлементы .

Безопасна ли питьевая вода в нашей стране?

Можно ли пить воду из-под крана – вопрос, актуальный для многих современных людей. И не только из-под крана, но и родниковую или бутилированную.

Благодаря использованию современных систем обеззараживания и очистки, с точки зрения санитарно-химических и микробиологических показателей, вода в кранах является безопасной. Однако нужно помнить о том, что в большинстве населенных пунктов водопровод изношен, что ведет к превышению хлора, железа в жидкости, которая течет из-под крана. А иногда в ней даже находятся бактерии и органические вещества.

Более предпочтительно, когда в водопровод она поступает из подземного источника. Однако в большинстве населенных пунктов, особенно очень больших, население получает ее из разных наземных источников – рек, озер, больших водохранилищ. Вне сомнений, ее очищают, но все же она остается не настолько качественной, как поднятая из-под земли.

Какая вода самая полезная для питья?

Если говорить о сырой, то мнения многих расходятся. Одни полагают, что лучше покупать бутилированную, при этом даже учитывая рейтинг ее производителей. Другие спокойно пьют то, что бежит из-под крана.

Рассмотрим подробнее, какая вода лучше для питья.

Водопроводная

Ее предварительно очищают на предприятиях, которые занимаются подачей воды населению, до такой степени, чтобы она отвечала всем нормам, указанным в соответствующих документах. Но все же она является не лучшим выбором. Если другие варианты недоступны, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • практиковать кипячение с учетом тех принципов, которые были описаны выше;
  • фильтровать;
  • отстаивать на протяжении двух часов, и пить только верхнюю половину отстоянной жидкости.

Впрочем, последний способ не обеспечит защиты от вредных микроорганизмов и .

Бутилированная

Неплохой выбор — бутилированная вода. Что это такое? Это сырая вода, которую предварительно промышленно очистили. Она безопасная для потребления. Расфасовывают ее и в большие бутыли по 5, 10, 19 л и др. Если обсуждать рейтинг бутилированной воды, то нужно учесть, что она может быть первой и высшей категории.

  • Первая категория – это очищенная методом глубокой очистки водопроводная вода, взятая из поверхностных водоемов.
  • Высшая категория – очищенная с помощью щадящих методов, обеззараженная ультрафиолетом, из артезианской скважины.

Но прежде, чем покупать для всей семьи именно такую разновидность, нужно четко знать, что такое бутилированная вода и полезна ли она. При условии, что очистка была проведена правильно, ее польза неоспорима, и перед потреблением кипятить ее не нужно. Но реалии таковы, что многие производители, пытаясь сэкономить, определенные этапы очищения проводят недобросовестно. Как следствие, часто продукт не настолько качественный, как об этом свидетельствуют аннотации на этикетке. И нередко низкое качество подтверждает и контрольная закупка.

Чтобы определить, какая бутилированная вода самая лучшая, и выбрать хороший продукт, нужно учесть следующее:

  • более надежной является компания-производитель, работающая на рынке длительное время;
  • добросовестные производители используют качественную упаковку и этикетки;
  • своеобразный «рейтинг» лучшей питьевой воды в бутылках можно узнать, пообщавшись с людьми – «народное» мнение тоже важно в качестве аргумента при выборе;
  • чтобы полностью удостовериться в качестве продукта, его можно отнести в лабораторию и заказать проверку безопасности и качества.

Родниковая

Родниковая вода, польза или вред которой часто обсуждаются пользователями, проходит природную очистку, пробиваясь сквозь несколько слоев почвы. В такой жидкости, как правило, нет вредных примесей и, к тому же она обогащается минералами , проходя сквозь почву.

Выбирая именно такую воду для детей и взрослых, нужно учитывать, что те родники, которые располагаются рядом с большими городами, трассами или промышленными предприятиями, в данном случае не подходят, так как они не являются чистыми и безопасными.

Но существует очень много родников, как широко известных в определенных регионах, так и небольших, но очень чистых, из которых берут воду, относящуюся по всем параметрам к высшей категории. У некоторых из таких родников, как правило, есть официальные паспорта, и к ним ограничивают доступ.

Можно найти родниковую воду и в продаже – ее тоже фасуют и реализуют в бутылках. Но нередки случаи, когда вместо родниковой недобросовестными производителями фасуется обычная артезианская вода. Польза и вред ее уже описывались выше. Но в любом случае артезианская вода – не родниковая, поэтому следует очень тщательно подходить к выбору. Кроме соблюдения тех рекомендаций, которые уже были описаны, нужно следить за тем, чтобы на этикетке был указан родник, где брали содержимое емкости.

Тем, кто предпочитает самостоятельно набирать воду из родника, нужно обязательно следить за тем, чтобы тара всегда была чистой. Периодически нужно брать из источника пробы и проверять их в лаборатории.

Минеральная

Минеральная вода происходит из природных источников и содержит большое количество солей и микроэлементов из глубоких слоев почвы. Когда она проходит сквозь почву, постепенно происходит ее минерализация. Ее подразделяют на три группы в зависимости от содержания в ней солей:

  • лечебная – с минерализацией более 8 г/л;
  • лечебно-столовая – с минерализацией 1-8 г/л;
  • столовая – с минерализацией меньше 1 г/л.

В том, чем полезна минеральная вода, и какая минеральная вода самая полезная, можно разобраться, узнав подробнее о каждой ее разновидности.

Столовая

Ее можно пить без риска, так как она не оказывает активного воздействия на организм. Полезно пить такую минеральную воду тем, кто недавно перенес отравление, интоксикацию, острую кишечную инфекцию. Однако постоянно ее пить все же не рекомендуется. И полностью заменять минералкой обычную питьевую тоже нельзя ни в коем случае. Детям до 12 лет без назначения врача ее тоже давать не следует.

Лечебная минеральная

Ее назначает специалист, обязательно определяя дозировку и период применения. Как и лекарственные препараты, у нее есть и показания, и противопоказания. Поэтому без назначения специалиста потреблять такую воду не следует.

Лечебно-столовая

Такую минералку также назначает специалист. Но позже сам пациент может применять ее такими же курсами, придерживаясь ранее полученных рекомендаций.

В наше время фильтрованная вода потребляется очень широко, и во многих домах есть быстрые фильтры для очистки. Это наиболее экономный способ, чтобы получать качественную жидкость прямо из-под крана.

Подобрать лучший фильтр для питьевой воды поможет специалист. Можно приобрести проточный фильтр, который встраивают непосредственно в систему водопровода, а также мобильные фильтры кувшинного типа.

Но для того, чтобы получить наиболее оптимальный результат, сначала нужно провести анализ воды, поступающей из крана. Так как у каждого фильтра особенная основа очистки, необходимо понимать, какие именно нежелательные вещества есть в составе жидкости.

Получить «на выходе» безопасную и полезную жидкость можно, придерживаясь следующих условий:

  • правильно подбирать фильтр, чтобы отфильтровать конкретные вещества;
  • своевременно менять картриджи, в идеале не дожидаясь истечения того времени, которое указано производителем;
  • время от времени проводить исследование проб в лаборатории, чтобы определить, помогает ли фильтрация.

Универсальные фильтры

Они полностью очищают жидкость от бактерий и других вредных веществ. Их принцип работы – так называемый обратный осмос. Вред или польза для организма имеют место при использовании таких фильтров?

Такая вода безопасна, так как она полностью очищена от примесей. Однако при этом происходит и очищение ее от солей. А дистиллированная (бессолевая) вода не очень полезна.

Дистиллированная вода: польза и вред

Если регулярно потреблять такую жидкость, развивается деминерализация организма. Жидкость без солей постепенно будет забирать их из организма. Как следствие, могут развиваться заболевания сердца, сосудов, костной системы. Также будет происходить преждевременное старение организма, нарушатся обменные процессы.

Некоторые современные дорогие фильтры снабжены системой, обеспечивающей искусственную минерализацию очищенной воды. Однако те соли, которые были добавлены в жидкость искусственно, усваиваются далеко не так хорошо, как природные. К тому же они могут плохо повлиять на функцию мочевыделительной системы.

Нужно учесть и тот факт, что через мембрану обратно проникают соединения хлора, являющиеся канцерогенными. А это увеличивает риск развития онкологических процессов.

Кувшинные фильтры

Они очищают жидкость только от загрязнителей конкретного типа. И если предварительно не было проведено лабораторное исследование, с целью определить наличие токсинов и загрязнителей, так такое фильтрование может оказаться бесполезным. А в картриджах могут размножаться патогенные микроорганизмы, впоследствии только ухудшающие состояние питьевой воды.

Талая вода: вред и польза

Сравнительно недавно информацию о том, что талая вода очень полезна, стали широко распространять в разных источниках. В частности, много пишут о том, что молекулярное строение такой жидкости обеспечивает ее положительное воздействие на организм. Есть мнение, что она активизирует , снижает содержание в крови, укрепляет и улучшает физическую и интеллектуальную активность.

Но на самом деле в обычных условиях получить полезный «продукт» невозможно. Ведь даже если после размораживания следует отделить верхнюю часть, то все равно в ней могут остаться вредные примеси.

Колодезная

В деревнях до сих пор часто пользуются колодцами. Но очень часто колодезная вода не является безопасной, и если ее проверить в лаборатории, то она не будет отвечать санитарным нормам. Часто в такой жидкости содержится большое количество нитратов, железа, сульфатов. А иногда в ней находят и патогенные организмы, опасные для здоровья.

Добывают ее из поверхностных водоносных слоев, которые сильно загрязняются сточными водами. В колодцы попадает и дождевая вода, еще больше ее загрязняющая. К тому же в колодцы часто попадает мусор, трупы птиц и животных. Поэтому говорить о безопасности и пользе такой воды, увы, не приходится.

Пока ребенку не исполнилось трех лет, давать ему нужно бутилированную воду высшей категории. Ее следует обязательно кипятить. Когда ребенку исполнилось три года, то пить ее он может уже без кипячения. Но покупать нужно только качественный, проверенный продукт.

Впрочем, существует и другое мнение, менее консервативное: уже после года можно начать давать ребенку чистую некипяченую воду, при условии, что родители полностью уверены в ее качестве.

Покупать специальную — детскую специалисты, как правило, не советуют. Ведь в ней мало минералов солей, и она может «вытягивать» их из детского организма.

В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную жидкость. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.

Обычная питьевая вода с каждым годом становится все более дорогой и менее доступной. Еще 10-15 лет назад было сложно представить, что вода будет продаваться в бутылках и пользоваться спросом. Сейчас это обычное положение дел. Бутилированная вода, кулеры, всевозможные фильтры. Однако все эти дополнительные вложения вовсе не означают, что человек по умолчанию получит качественный продукт. Так, какая вода может считаться питьевой и что нужно знать про обычную воду из-под крана, в бутылка, кулерах и фильтрах?

Питьевая вода – это чистая пресная вода, которую без вреда для здоровья можно употреблять для утоления жажды и приготовления еды. В нашей стране существует немало нормативных документов, определяющих нормы содержания в воде различных веществ, чтобы эта вода могла считаться питьевой. Данные нормы в России достаточно жесткие, распространяются они и на водопроводную воду, и на бутилированную, однако далеко не всегда выдерживаются в силу разных причин.

Вода из-под крана

Водопроводная вода по всем критериям должна соответствовать качеству питьевой, и чаще всего соответствует ему, но лишь на выходе с водозаборных станций после очистки. Туда вода попадает из водохранилищ, рек или озер, и проходит несколько этапов очистки, прежде чем отправиться к конечному потребителю. А вот доставка воды до вашего крана может быть связана с ухудшением качества, поскольку водопроводные сети в нашей стране достаточно старые. По этой причине непосредственно перед отправкой воды в водопровод ее обрабатывают хлором. Это позволяет обеззаразить воду на время прохождения по водопроводу.

Хлор убивает болезнетворные бактерии, однако он также может негативным образом сказаться на здоровье человека. Поэтому если вам нравится употреблять сырую воду из-под крана, наберите ее в емкость и дайте ей хотя бы отстояться от получаса до нескольких часов. Будучи летучим веществом, хлор самостоятельно выйдет из воды.

Согласно последним опросам, жители крупных российских городов считают, что водопроводная вода соответствует всем требованиям и употребляют ее в сыром виде прямо из-под крана. Об этом заявило более половины опрошенных. Качество водопроводной воды, действительно, строго отслеживается, но в силу перечисленных выше причин перед употреблением воды из-под крана ее все же лучше прокипятить или пропустить через фильтр.

Отфильтрованная вода

Бытовые фильтры воды способны решить сразу несколько проблем непосредственно перед ее употреблением. Чаще всего это последний барьер на пути водопроводной воды из-под крана, хотя нередко пользуются фильтрами и для очистки родниковой и колодезной воды. Прежде всего, фильтры проводят механическую очистку, то есть, задерживают микрочастицы, которые могут содержаться в воде. Но это далеко не главное достоинство фильтров.

Большинство фильтров для воды удаляют из жидкости активный хлор и ионы тяжелых металлов, регулируют концентрацию железа и делают воду мягче. Отдельные фильтры «заточены» под очистку воды от органических примесей, то есть, обеззараживают ее. Последние лучше всего подойдут для использования воды из колодцев и природных источников.

Несмотря на один и тот же принцип действия всех фильтров, когда через некий барьер пропускается вода, их устройство различается. Чаще всего используются фильтры-кувшины и проточные фильтры. Первые очищают воду небольшими порциями, которые заливаются в верхнюю часть с очищающей кассетой, и как правило имеют меньший ресурс работы. Таких кассет обычно хватает на 100-350 литров, а их стоимость варьируется от 250 до 700 рублей. Вторые ставятся на водопроводные трубы, что позволяет не задумываться о качестве воды из обычного крана. Проточные фильтры также нужно время от времени менять, а перед установкой рекомендуется узнать состав своей водопроводной воды, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант фильтра. Цены на них начинаются от 2500 рублей.

Вода из природных источников

Казалось бы, природная вода должна быть самой натуральной, чистой и безопасной для питья, но, к сожалению, все обстоит несколько иначе. При употреблении родниковой воды следует быть вдвойне аккуратным. Во-первых, перед употреблением ключевой воды необходимо провести ее полный лабораторный анализ на содержание химических веществ. Во-вторых, следует понимать, что даже в случае, если в лаборатории подтвердили качество такой воды, оно может измениться в любой момент. Особенно это касается родников, которые находятся в черте города и подвержены экологическому заражению из-за промышленных производств, которые находятся неподалеку, и иной деятельности человека.

Очень осторожно следует пользоваться водой из природных источников весной, когда начинает таяние снега, и осенью, когда идут частые дожди, ведь грязные талые и сточные воды могут смешаться с ключевой воды и сильно повлиять на ее качество в худшую сторону. А это грозит получением инфекционных заболеваний, отравлений, а при регулярном употреблении не соответствующей требованиям воды может привести к появлению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Бутилированная вода

Согласно проведенному исследованию, 46% жителей крупных российских городов пьют исключительно бутилированную воду. Почти треть из них покупают воду ежедневно или почти каждый день. Нетрудно догадаться, что это огромный бизнес, приносящий немалый доход, а значит, обязательно есть недобросовестные бизнесмены, стремящиеся заработать на низкокачественной продукции. Однако прежде чем говорить о несоответствии стандартам, следует понять, что за вода вообще может продаваться в бутылках.

Бутилированную воду можно условно поделить на три большие группы: обычная питьевая вода, прошедшая дополнительную очистку, искусственно минерализированная вода и природная минеральная. Чаще всего в бутылках содержится обычная питьевая вода, которая может добываться из артезианских скважин и природных источников, но обычно разливается из центрального источника водоснабжения. Это означает, что за деньги в магазине в бутылках продают водопроводную воду, которую, впрочем, дополнительно очищают, искусственно смягчают и иногда обеззараживают ультрафиолетовым излучением или ионами серебра. Такая вода может дополнительно газироваться.

Искусственная минерализация – еще один процесс, позволяющий имитировать чистую природную воду. Для этого после очистки воду обогащают минеральными веществами. Обычно это указывается на этикетке с подробным перечислением микро- и макроэлементов.

Природная минеральная бутилированная вода может быть получена только из родников и артезианских скважин. Такая вода сильно отличается по составу в зависимости от расположения источника. В ней может содержаться от одного до восьми граммов минеральных веществ на литр и даже более. Вода с наибольшим содержанием минеральных солей называется лечебной и может назначаться для употребления исключительно врачом, да и продается она только в аптеках. А минеральная столовая или лечебно-столовая вода может быть куплена в обычном магазине. Но злоупотреблять ей тоже не нужно. Важно запомнить, что чем больше солей растворено в воде, тем осторожнее ее следует употреблять. Особенно при наличии хронических заболеваний.

Несложно догадаться, что минеральная вода чаще других видов подделывается недобросовестными производителями. Происходит это из-за ее относительной дороговизны. Поэтому следует внимательно читать состав и место выработки воды, покупать ее в проверенных местах и по возможности узнавать о поставщиках. Более того, хорошо известные и пользующиеся популярностью минеральные воды («Боржоми», «Ессентуки» и т.д.) часто имеют на бутылках дополнительные степени защиты, о которых можно узнать на сайте производителя.

Однако некачественным товаром может оказаться и обычная питьевая вода: чего проще разливать водопроводную воду по бутылкам и искать рынки сбыта, или тем же образом подделывать хорошо известные марки питьевой воды («Аква-Минерале», «Бон Аква», «Святой источник», «Шишкин лес» и т.д.). В данном случае также можно посоветовать обращать особое внимание на упаковку, читать информацию на этикетке и при возникновении сомнений проверять документы о поставщиках.

Вода из кулера

Стандартные бутылки для кулеров обычно вмещают до 19 литров воды. По качеству это обычная бутилированная вода с той лишь разницей, что никакой производитель минеральной лечебно-столовой и тем более лечебной воды не будет продавать свой товар в такой таре. Чаще всего в бутылях для кулеров содержится обычная питьевая вода, взятая из водопровода и прошедшая дополнительную обработку. Реже для кулеров используется артезианская вода.

Любой школьник знает, что без воды невозможна жизнь, но далеко не каждый из нас задумывается о качестве той воды, которую он пьет. При этом нужно очень четко понимать, что одно дело безопасная чистая питьевая вода, и совсем другое – полезная. Чаще всего обычная водопроводная вода отвечает всем требованиям безопасности и стандартам качества, но особой пользы кроме утоления жажды она не принесет. Другое дело искусственно минерализованная или же природная минеральная вода, которая насыщена микро- и макроэлементами в оптимальных пропорциях. Такую воду уже не наберешь из под крана, а нужно покупать в магазине, и от ее качества во многом зависит здоровье человека.

Питьевая вода должна отвечать определённым установленным стандартам и ГОСТАм.

Существует несколько стандартов на питьевую воду:

  • Российский стандарт, определяемый соответствующими нормами и ГОСТами;
  • Стандарт ВОЗ (Все­мирной организации здравоохранения);
  • Стандар­т США и стандарта стран Европейского союза (ЕС).

Качество питьевой воды на территории Российской Федерации определяется нормами санитарно-эпидемиологических правил и нормативами, утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Главным Российским ГОСТом на питьевую воду является введенные в действие в 2002 г. Санитарные правила и нормы (СанПиН).

В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается:

  • вода с соответствующими органолептическими показателями - прозрачная, без запаха и с приятным вкусом;
  • вода с рН = 7-7,5 и жесткостью не выше 7 ммоль/л;
  • вода, в которой суммарное количество полезных минералов не более 1 г/л;
  • вода, в которой вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли их ПДК, либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации настолько малы, что лежат за гранью возможностей современных аналити­ческих методов);
  • вода, в которой практически нет болезнетворных бактерий и вирусов.

Примерный норматив на воду показан в таблице 1:

Таблица 1. Примерный норматив воды

Показатель

Значение

Мутность

до 1,5 мг/л.

Цветность

до 20 град.

Запахи и привкусы при 20 °С.

отсутствуют

Сульфаты

до 5-30 мг/л.

Гидрокарбонаты

140-300 мг/л.

Водородный показатель

Общая жесткость

1,5-2,5 мг-экв/л.

*При концентрации 2-8 мг/л возможно заболевание флюрозом. При концентрации 1,4-1,6 мг/л развивается кариес зубов.

0,7-1,5 мг/л.

Железо
*Избыток железа придает воде красно-коричневую окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубопроводах и их засорение. Избыток железа увеличивает риск инфарктов, длительное употребление вызывает заболевание печени.

до 0,3 мг/л.

Марганец

до 0,1 мг/л.

Бериллий

до 0,0002 мг/л.

Молибден
*При содержании свыше 0,25 мг/л вызывает подагру.

до 0,05 мг/л.

до 0,05 мг/л.

до 0,1 мг/л.

до 0,001 мг/л.

Стронций
*При концентрации свыше 7 мг/л вызывает заболевание костей.

1,2·10(-10) Ки/л.

Медь
*При превышении вызывает заболевание печени, гепатит и анемию.

Алюминий

до 0,5 мг/л.

Цинк
*При превышении угнетает окислительные процессы в организме, вызывает анемию.

Гексаметафосфат

до 3,5 мг/л.

Триполифосфат

до 3,5 мг/л.

Полиакриламид

до 3,3 мг/л.

Нитраты
*При превышении в организме человека синтезируется нитрозамины, способствующие образованию злокачественных опухолей, перерастающих в рак

до 45 мг/л.

Общее количество бактерий в 1 мл до 100.

Коли-индекс

Коли-титр

Цисты патогенных кишечных простейших

отсутствие.

Сумма галогенсодержащих соединений

до 0,1 мг/л.

Хлороформ

до 0,06 мг/л.

Четыреххлорный углерод

до 0,006 мг/л.

Нефтепродукты

до 0,3 мг/л.

Летучие фенолы

до 0,001 мг/л.

до 0,001 мг/л.

до 0,0005 мг/л.

Серовород
*Появление в воде может быть следствием протекания гнилостных процессов или сброса неочищенных сточных вод. При концентрации 0,5 мг/л появляется неприятный запах, интенсифицируется процесс коррозии и зарастания трубопроводов.

не более 0,003

В таблице 2 общие требования к составу и свойствам воды с указанием допустимых норм. Качество воды для водозабора оценивается не только по присутствию в ней токсичных и плохо пахнущих веществ, но и по изменению физико-химических показателей и свойств воды.

Таблица 2. Показатель состава и свойств воды водоема

Показатель состава и свойств воды

Требования и нормативы

Взвешенные вещества

Плавающие примеси

На поверхности вода не должны обнаруживаться плавающие пленки, пятна масел и скопление других примесей

Запахи и привкусы

Вода не должна приобретать запахов и привкусов интенсивность более одного балла

Не должна обнаруживаться в столбике 20 сантиметров

Температура

Летняя температура воды в результате спуска сточных вод не должна повышаться более, чем на 3 град по сравнению со среднемесячной температурой самого жаркого месяца за последние 10 лет

Значение рН

Минеральный состав

Не должен превышать по сухому остатку 1000 мг/л, хлоридов - 350мг/л, сульфатов - 500мг/л

Растворенный кислород

Не менее 4 мг/л

БПК при 20 град

Не более 3 мг/л

Не более 15 мг/л

Примечание: Проба воды анализируется по следующим показателям: общая жесткость, рН, содержание железа, цветность, запах, нитраты, нитриты, сероводород, микробиология воды и др. Кроме того, большое значение имеет производительность оборудования для очистки воды, которая зависит от пиковой нагрузки водопотребления объекта.

Краткий перечень неорганических и органических веществ, а также бактерий и вирусов в питьевой воде, оказывающих неблаготворное влияние на организм человека, представлен в таблице 3.

Таблица 3.
Влияние неорганических и неорганических веществ, бактерий и вирусов на организм человека

Название вещества, бактерии или вируса

Органы и системы человека,
на которые влияют эти соединения

Неорганические вещества

Бериллий

Желудочно-кишечный тракт

Почки, печень

Кожа, кровь; канцероген

Нитраты и нитриты

Почки, замедление развития

Желудочно-кишечный тракт, кровь, почки, печень

Нервная система

Органические вещества

Канцероген

Пестициды (ДДТ, анахлор, гептахлор)

Канцерогены

Соединения хлора (винилхлорид, дихлорэтан)

Кровь, почки, печень

Печень, почки, обмен веществ

Нервная система, почки, печень

Бактерии и вирусы

Кишечная палочка

Желудочно-кишечный тракт

Энтеровирусы

Желудочно-кишечный тракт

Вирус гепатита

Параметры питьевой воды подразделяются на три группы:

  • органолептические свойства;
  • показатели бактериального и санитарно-химического загрязнения;
  • химические свойства

Органолептические показатели питьевой воды - оценки запаха, вкуса, цвета и мутно­сти, каждый человек может выполнить самостоятельно.

Химические свойства воды характеризуются следующими показателями: жесткостью, окисляемостью, величиной рН, общей минерализацией - содержанием в воде растворенных солей и элементов.

Кальций

Кальций является чрезвычайно важным минералом. Человеческое тело содержит до 30-40 кг кальция, 99% которого находится в костях и зубах. Кальций участвует в формировании костей, он необходим для возбуждения нервов, работы мышц, свертываемости крови и передачи гормональных сигналов. Кроме того, кальций регулирует активность различных ферментов и имеет противовоспалительные и антиаллергические свойства. Недостаток кальция приводит к нарушениям работы мышц и является причиной остеопороза.

Магний

Магний, как и калий, очень важный элемент в клетке. Он активирует ферменты, регулирующие различные химические реакции в организме, принимает участие в функционировании мышечных и нервных клеток и играет ключевую роль для нормального функционирования сердца и кровообращения. Организм теряет магний при употреблении спиртного. Последствиями может быть раздражительность, слабая концентрация, судороги мышц и нарушения сердечного ритма.

Натрий

Натрий - это жизненно важный минерал, основная задача которого состоит в том, чтобы вместе с хлоридами регулировать водно- и кислотно-щелочной баланс организма. Совместно с калием натрий играет значительную роль при формировании нервного импульса.

Калий

Калий - минерал, играющий важную роль в функционировании мышечных и нервных клеток. Он необходим мышечным клеткам сердца, которые нуждаются в достаточном содержании калия. Недостаток калия может выражаться как общей усталостью, так и судорогами мышц, а также мышечной слабостью или нарушениями сердечного ритма.

Хлориды

Хлориды определяют совокупность находящегося в теле хлора, который способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса жидкостей и играет важную роль при производстве соляной кислоты в желудке.

Хлор

Хлором обеззараживают воду, т.к. хлор - мощный окислитель, способный уничтожать болезнетворные микро­организмы. Однако в реках и озерах, откуда ве­дется водозабор, присутствует множество веществ, попавших туда со сточными водами, и с некото­рыми из них хлор вступает в реакцию. В результате образуются гораздо более токсические соединения, чем сам хлор. Например, соединения хлора с фенолом; они придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки, но в малых концентрациях не очень опас­ны. Однако возможны соединения хлора с бензолом, толуолом, бензином, с образова­нием диоксина, хлороформа, хлортолуола и дру­гих канцерогенных веществ. Обеззараживать воду без хлора экономически нецелесообразно, поскольку альтернативные методы обеззараживания воды, связанные с использованием газообразного озона, ултрафиолета и серебра для этой цели дорогие.

Сульфаты

Сульфаты являются солями серной кислоты, которые, в сочетании с магнием и натрием, активизируют пищеварение. Также сульфаты могут содействовать выведению вредных веществ почками и предотвращать формирование мочевых камней.

Фториды

Кроме известного антикариесного воздействия фтора отмечается его свойство служить биокатализатором процессов минерализации, что используется в лечебных целях при остеопорозе, рахите и других заболеваниях. Природные воды с повышенным содержанием фтора в сочетании с кальцием положительно влияют на устойчивость организма к радиационному поражению. Фтор способен снижать концентрацию стронция в костной ткани примерно на 40%, и этот процесс не сопровождается обеднением скелета кальцием.

Жесткость

Понятие жесткости воды принято связывать с катионами кальция (Са 2+), магния (Mg 2+) и железа (Fe 2+ , Fe 3+). Они взаимодействуют с анионами, образуя соединения (соли жесткости), способные выпадать в осадок. Одновалентные катионы (например, натрий Na +) таким свойством не обладают. Жесткая вода содержит много минеральных солей, от которых на стенках посуды, котлах и других агрегатах образуется накипь - каменная соль. Жесткая вода губительна и непригодна для систем водоснабжения. В такой воде плохо заваривается чай, плохо растворяется мыло. В таблице 4 приведены основные катионы металлов, вызывающие жесткость, и анионы, с которыми они ассоциируются.

Таблица 4.
Основные катионы металлов, вызывающие жесткость, и анионы, с которыми они ассоциируются

На практике, стронций, железо и марганец оказывают на жесткость столь небольшое влияние, что ими, как правило, пренебрегают. Алюминий (Al 3+) и трехвалентное железо (Fe 3+) также влияют на жесткость, но при уровнях рН, встречающихся в природных водах, их растворимость и вклад в жесткость малы.

Источником ионов кальция и магния являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионы Ca 2+ и Mg 2+ поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород.

Вода подземных источников имеет большую жесткость, а вода поверхностных источников - относительно невысокую (3-6 мг·экв/л). Содержание солей жесткости в питьевой воде в пределах 1 - 4 мг-экв/л способствует протеканию нормальных обменных процессов в организме. С питьевой водой человек получает 1-2 г минеральных солей в сутки, а, в связи с тем, что в отличие от многих пищевых продуктов ионы в воде находятся в растворенном (гидратированном) состоянии, их усваиваемость организмом увеличивается на порядок. Мягкая вода должна иметь жесткость не более 10 мг·экв/л. В последние годы высказано предположение, что вода с низким содержанием солей жесткости способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Величина pH

Величина pH может быть от 0 до 14 и показывает, является ли раствор кислым, нейтральным или щелочным. Если величина pH меньше чем 7, - то раствор кислый, как, например, лимонный сок, имеющий величину pH 2-3. Растворы с величиной pH 7 нейтральны, как, например, дистиллированная вода. Растворы с величиной pH более 7 щелочные.

Гидрокарбонаты

Гидрокарбонаты - необходимый организму элемент, который регулирует кислотно-щелочной баланс. Он связывает и нейтрализует повышенную кислотность, например, желудочного сока, крови, мышц, не нанося им вреда. Совместно с углекислотой гидрокарбонат образует так называемую буферную систему, которая, поддерживает рН крови.

Общая минерализация

Общая минерализация - это показатель содержания растворенных в воде веществ или общее солесодержание, поскольку вещества, растворенные в воде, находятся в виде солей (гидрокарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия). Вода поверхностных источников имеет меньший плотный осадок, чем вода подземных источников, т.е. содержит меньше растворенных солей. Предел минерализации питьевой воды (сухого остатка) 1000 мг/л был в свое время установлен по органолептическому признаку. Воды с большим содержанием солей имеют солоноватый или горьковатый привкус. Допускается содержание их в воде на уровне порога ощущения: 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов. Нижним пределом минерализации, при котором гомеостаз организма поддерживается адаптивными реакциями, является сухой остаток в 100 мг/л, оптимальный уровень минерализации 200-400 мг/л. При этом минимальное содержание кальция должно быть не менее 25 мг/л, магния -10 мг/л. По общей минерализации воды делятся на следующие категории (Таблица 5):

Таблица 5. Категории вод по степени общей минерализации

Микроэлементы

Микроэлементы - это жизненно необходимая для организма группа минеральных веществ. Они нужны человеческому организму в небольших количествах, но при этом имеют очень большое значение. Микроэлементы являются важными составляющими белков, гормонов, энзимов, участвуют во множестве функций обмена веществ, активизируют иммунную систему и укрепляют иммунную защиту. К ним относится железо, кремний, цинк, марганец, медь, селен, хром, молибден.

Окисляемость воды

Окисляемость обуславливается содержанием в воде растворенных органических веществ и может служить показателем загрязненности источника сточными водами. Для колодцев особую опасность представляют сточные воды, в составе которых есть белки, жиры, углеводы, органические кислоты, эфиры, спирты, фенолы, нефть и др.

Степень бактериологической загрязненности воды

Определяется числом бактерий, содержащихся в 1 см 3 воды и должен быть до 100. Вода поверхностных источников содержит бактерии, внесенные сточными и дождевыми водами, животными и т.д. Вода подземных артезианских источников обычно не загрязнена бактериями.

Различают патогенные (болезнетворные) и сапрофитные бактерии. Для оценки загрязненности воды патогенными бактериями определяют содержание в ней кишечной палочки. Бактериальное загрязнение измеряют коли-титром и коли-индексом. Коли-титр - обьем воды, в котором содержится одна кишечная палочка, должен составлять менее 300. Коли-индекс - число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды, должен составлять до 3.

ПДК

Предельно допустимая концентрация примесей вредных веществ, которые при превышении норматива становятся вредными, выглядит следующим образом: норма­тивы ЕС, США и ВОЗ определяют, что его вообще не должно быть. Российский стандарт дает такие цифры: не более ста микроорганизмов на один кубический сантиметр и не более трех бактерий типа кишечных палочек в одном литре воды, что в принципе соответствует мировым стандартам.

В таблице 6 приведены значения ПДК для некоторых веществ в водных объектах хозяйственно-питьевого назначения.

Таблица 6. Значения ПДК для некоторых веществ в водных объектах хозяйственно-питьевого назначения.

Нормативы на самые ядовитые вещества в воде приведены в таблице 7 (данные взяты из книги М. Ахманова. Вода, которую мы пьём. М.: Эксмо, 2006):

Таблица 7. Нормативы на самые ядовитые вещества в воде

Примечание. Если ПДК со­ставляет сотни тысяч микрограмм, то вещество не является вредным. Если ПДК составляет сотни-тысячи микрограмм, то такое вещество может оказаться опасным. Если ПДК в пределах единиц, десятых и сотых долей микро­грамма, то данное вещество почти всегда яд (бензол, винилхлорид, мышьяк, ртуть, свинец).

Нормативы на питьевую воду стран ЕС (Западной Европы) и США, рекомендации Всемир­ной организации здравоохранения и отечественные стандарты показаны в таблице 8 (по данным М. Ахманова. Вода, которую мы пьём. М.: Эксмо, 2006)

Таблица 8. Стандарты на питьевую воду в России и за рубежом*

Параметр

ПДК, микрограмм на литр (мкг/л)

Россия

Акриламид

Полиакриламид

Алюминий

Бензапирен

Бериллий

Винилхлорид

Дихлорэтан

Марганец

Молибден

Пестициды

Стронций

Сульфаты

Трихлорэтил

Хлороформ

Примечание*. Данные взяты из книги М. Ахманова. Вода, которую мы пьём. М.: Эксмо, 2006

ПАУ - полициклические ароматические углеводороды, близкие к бензапирену.

  1. В данных ЕС сокращением нед. (неделя) помечена средняя недельная доза вещества, которая с гарантией не наносит вреда человеческому организму.
  2. Значком звездочка помечены те значения ПДК в российских стандартах, которые взяты из научных статей или новых Санитарных правил и норм. Остальные величины указаны в ГОСТе .
  3. Значком две звездочки помечены те значения ПДК в американских стандартах, которые называются вторичными: они не входят в национальный стандарт, но могут быть узаконены властями штата.
  4. Прочерк в какой-либо позиции таблицы означает, что данных для данного соединения не существует.

В таблицах 7-8 представлены различные группы веществ: легкие и тяжелые металлы (к последним экологи относят многие металлы, например алюминий, титан, хром, железо, никель, медь, цинк, кадмий, свинец, ртуть и др.), неорганические и органические соединения. Данные обобщены и наиболее соответствуют российскому и европейскому стандартам. В нормативах США и ВОЗ органические вещества расписаны подробнее. Так, в стандарте США перечислено около тридцати видов опасной органики. Самы­ми детальными являются рекомендации ВОЗ, в которых есть следующие отдельные списки веществ:

  • неор­ганические вещества (в основном тяжелые метал­лы, нитраты и нитриты);
  • органические вещества (около тридцати), пестициды (более сорока);
  • ве­щества, применяемые для дезинфекции воды (в основном различные соединения брома и хлора - более двадцати);
  • вещества, влияющие на вкус, цвет и запах воды.

В нормативах перечислены вещества, которые не влияют отрицательно на здоровье при предельно допустимых концентрациях в воде - к ним, в частности, относятся серебро и олово. В некоторых ре­комендациях ВОЗ против некоторых веществ стоит пометка: Нет надежных данных для установле ния норматива. Это означает, что работа по их изучению на организм продолжается: известно сотни тысяч соединений, но лишь немногие из них изучены с точки зрения влияния на человеческий организм.

В российском ГОСТе нет ПДК для ряда веществ, отмеченных в зарубежных нормативах. Требова­ния к качеству питьевой воды в РФ должны соот­ветствовать нормам ГОСТа и новому СанПиНу. Существуют и другие нормативные документы, в которых приведен список более чем на 1300 вред­ных веществ и их ПДК. По большинству показате­лей российский стандарт либо соответствует зарубежным, либо устанавливает нормативы в одних случаях более жесткие, в других более мягкие. Если сравнивать ряд показателей ПДК, приведенных в россий­ском и зарубежных стандартах, например, для алюминия: ПДК на него составляет 200 мкг/л по зарубежным нормам и 500 мкг/л - по российским. Несмотря на расхождение в два с половиной раза, это величины одного порядка. По железу (200-300 мкг/л), меди (1000- 2000 мкг/л), ртути (1-2 мкг/л), свинцу (10- 30 мкг/л) - для этих веществ выполняется соответствие по ПДК, то есть различия не более чем в два-три раза. По стандарту ЕС присутствие бензапирена до­ пускается в пределе 0,01 мкг/л (или 10 нг/л), для алюминия норма 100 мкг/л (или 0,1 мг/л), а на­трий, сульфат и хлор могут присутствовать в воде в количествах 200 000-250 000 мкг/л (то есть 200-250 мг/л, или 0,2-0,25 г/л). Разница в ПДК в нормативах ЕС, США, ВОЗ и России в пять-шесть раз, а в некоторых случаях - в десять, двадцать, сто. ПДК по мышьяку в России такая же, как в США, норматив на бензапирен жестче, чем в Европе и США, и только бензол может являться причиной для сомнений в правильности показателей российского ГОСТа.

К.х.н. О.В. Мосин

Лит. источник : М. Ахманова. Вода, которую мы пьём. Москва: Эксмо, 2006

КАКУЮ ВОДУ НУЖНО ПИТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ежедневно нашему организму необходима правильная вода . Вместо нее мы обычно употребляем множество «заменителей», таких как чай, кофе, газированные напитки и лимонады, пакетированные соки, пастеризованное пиво и другие. Вместо насыщения нашего организма водой, эти напитки приводят организм к обезвоживанию.

Доктор медицины Ферейдун Батмангхелидж утверждал: «Хроническое обезвоживание на клеточном уровне — главная причина развития дегенеративных заболеваний». (см. книгу Ф.Батмангхелидж «Ваше тело просит воды еще» — скачать для ознакомдения)

Для того чтобы вода усвоилась и попала в клетку, она должна быть правильной – то есть вода должна обладать определенными характеристиками. Вода, которую мы пьем, должна быть физиологически полноценной. Такая питьевая вода содержит оптимальное количество макро- и микроэлементов и оказывает на организм человека благоприятное физиологическое воздействие. Только такая вода обеспечивает необходимый водно-солевой баланс и кислотно-щелочное равновесие.

Какая нам нужна вода?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения питьевая вода должна удовлетворять 120 параметрам. Рассмотрим важнейшие из них.

Для удовлетворения необходимой потребности организма человека к воде предъявляются следующие требования:

1. Вода должна быть чистая. Питьевая вода не должна содержать хлора и его органических соединений, солей тяжелых металлов, нитратов, нитритов, пестицидов, бактерий, вирусов, грибов и простейших.

Вкусовые характеристики воды

Вкус и запах воды зависят от химического состава, который определяют вещества, содержащиеся в воде природных источников или добавленные в процессе обработки.

На качество воды также влияют хлорирование и другие методы обеззараживания воды. Очищенная питьевая вода (водопроводная, бутилированная) далеко не всегда является физиологически полноценной.

2. Структура. Нам необходима вода с правильным строением, несущая информацию о здоровье и долголетии.

Вся жидкость в организме структурирована. Только в таком состоянии она способна проникать в клетку.

Масару Эмото провел уникальный эксперимент, доказав, что у воды есть память. (См. фильм «Тайна живой воды»).

Структура воды после различного информационного воздействия

3. Минерализация. Вода несет в себе растворенные частицы различных минералов и микроэлементов. Минералы – это ключи. Работая внутри и за пределами клеток, они открывают двери, ведущие к здоровью и долголетию.

Определенное количество макро- и микроэлементов необходимо для нормального состояния всего организма. Вода, которую употребляют люди, должна содержать определенное количество минералов, уровень которых не должен превышать допустимых значений. Минеральная вода с высокой концентрацией солей при постоянном применении может привести к почечно-каменной болезни. В тоже самое время, вода с полным отсутствием макро и микроэлементов (дистиллированная) может нанести вред нашему здоровью — вода с недостаточной минерализацией вымывает минералы и микроэлементами из организма.

Вода, которая необходима клетке, должна быть слабоминерализованной.

4. Поверхностное натяжение (ПН) — это проницаемость и растворяющая способность воды. Вода, которую вы пьете из водопроводного крана или бутиллированная имеет степень поверхностного натяжения до 73 дин/см и сильно отличается от той воды, которая окружает ткани и клетки вашего организма.

Вода должна быть достаточно «жидкой», легкоусвояемой, иметь ПН сопоставимое с ПН внутриклеточной и межклеточной жидкости (43 дин/см). Это облегчает транспорт питательных веществ в клетки и способствует выведению из организма токсинов. Только вода с низким поверхностным натяжением (43 дин/см) имеет возможность проникнуть в клетку, донести все питательные вещества и вывести из нее все отработанное.

5. pH — показатель кислотно-щелочного баланса , указывает на энергию водорода и уровень его активности в жидких средах. В настоящее время организм многих людей находится в закисленном состоянии (pH меньше 7.0) из-за неправильного питания, стресса и загрязнения окружающей среды. Основные жидкости и продукты, которые мы употребляем, — кислотные. Например, сахар, мука в/с, углекислый газ (газированные’ напитки) имеют рН=3.

Считается, что кислая среда является одной из основных причин разрушения клеток и повреждения тканей, развития заболеваний и процессов старения, росту болезнетворных организмов. В кислой среде до клеток не доходит строительный материал, разрушается мембрана.

Интересно знать: Немецкий биохимик ОТТО ВАРБУРГ, удостоенный в 1931 Нобелевской премии по физиологии и медицине доказал, что недостаток кислорода (кислая среда pH<7.0) в тканях приводит к изменению нормальных клеток в злокачественные.

Ученый обнаружил, что раковые клетки теряют способность к развитию в среде, насыщенной свободным кислородом с показателем pH=7,5 и выше! Это означает, что когда жидкости в организме становятся кислыми, стимулируется развитие рака.

Его последователи в 60-х годах прошлого столетия доказали, что любая патогенная флора теряет способность размножаться при pH=7,5 и выше, и наша иммунная система легко справляется с любыми агрессорами!

Поэтому для сохранения и поддержания здоровья нам необходима щелочная вода (рН=7.5 и выше). Это позволит лучше сохранять кислотно-щелочное равновесие жидкостей организма, так как основные жизненные среды имеют слабощелочную реакцию (рН крови равен 7.43, при понижении до 7.1 наступает смерть).

Уже при нейтральной биологической среде организм может обладать удивительной способностью к самоисцелению.

Подробнее о кислотно-щелочном равновесии читайте тут: .

6. Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т.е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов.

Его положительные значения означают протекание процесса окисления и отсутствия электронов. Отрицательные значения ОВП свидетельствуют о протекании процесса восстановления и наличии электронов. Следовательно, положительно заряженная вода — это мертвая вода, которая забирает у нас энергию на восстановление. Отрицательно заряженная вода — живая, и она дает нам энергию! ОВП внутренней среды организма — отрицательный.

Показатели измерений параметров некоторых жидкостей:

Свежая талая вода : ОВП = +95, pH = 7.0
Водопроводная вода : ОВП = +160 (обычно бывает хуже, до +600), рН= 4.0
Вода, настоянная на шунгите : ОВП = +250, pH = 6.0
Минеральная вода : ОВП= +250, рН= 4.6
Кипяченая вода : ОВП = +218,рН=4.5
Кипяченная вода, спустя 3 часа : ОВП = +465, рН= 3.7
Зеленый чай : ОВП = +55, рН= 4.5
Черный чай : ОВП = +83, pH = 3.5 Кофе: ОВП = +70, pH = 5.0
Кока-Кола : ОВП=+320, рН= 2.7
Вода Корал Майн : ОВП= -150/-200, рН= 7.5/8.3
Микрогидрин, H -500 : ОВП=-200/-300, рН= 7.5/8.5
Айсберг / +150 / 7,0
Аквалайн / +170 / 6,0
Архыз / +60 / 6,5
«Польза» / +165 / 5,5
«Ледниковая талая вода» Приэльбрусский заповедник / +130 / 5,5
Увинская жемчужина / +119 / 7,3
Суздальская вода «серебряный сокол» / +144 / 6,5
«Selters» Германия / +200 / 7,0
«SРА» Бельгия / +138 / 5,0
«Alpica» (в стекле) / +125 / 5,5
«Alpica» (в пластике) / +150 / 5,5
Ессентуки-Аква / +112 / 6,0
«Shudag» премиум / +160 / 5,5
«Родники Кавказа» Ессентуки 17 / +120 / 7,5
Светлояр / +96 / 6,0
«Демидовская плюс» / +60 / 5,5
Акваника «Источник победы» / +80 / 6,0
«Калипсик» Казахстан / +136 / 5,5
«evian» вода Альпийских гор. Франция / +85
Аparan / +115 / 6,8
Квата / +130 / 6,0
«Волжанка» / +125 / 6,0

Основные показатели питьевой воды, которые нормируются регламентирующими документами. Что значит «хорошая водопроводная вода». Какие документы регламентируют качество питьевой водной среды в наших трубопроводах. Группы показателей для оценки качества водной среды. Нормы по группе органолептики, микробиологии и химическим компонентам. Основные показатели питьевой воды должны быть в пределах нормы. Именно по ним можно сказать, что значит «хорошая водопроводная вода». Основные характеристики водопроводной воды нормируются в ГОСТ 2874-82.

Показатели питьевой воды

Наша водопроводная вода должна соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Главные показатели такой воды строго нормируются действующими в нашей стране регламентирующими документами, а именно вышеописанным ГОСТ и СанПиН 2.1.1074-01.

Мы привыкли делать выводы о качестве воды по нашим вкусовым ощущениям, по оценке её запаха, цвета и прозрачности. Если вода прошла нашу проверку по всем этим показателям, которые относятся в группу органолептических свойств воды, это не значит, что она может считаться хорошей. Существует целый ряд компонентов водной среды, о концентрации которых можно судить только по результатам специальных лабораторных анализов. Именно за счёт содержания этих веществ в водопроводной воде делаются выводы о качестве воды. Их предельно-допустимая концентрация нормируется в вышеперечисленных документах.

При проведении анализов оцениваются показатели водопроводной воды из таких групп:

  1. Группа органолептических показателей водной среды. Здесь оцениваются все качества воды, которые мы можем оценить нашими органами чувств (цветность, вкус, запах, прозрачность).
  2. Группа химических составляющих водной среды. В данной группе оценивается концентрация тех или иных компонентов воды, которые при их превышении нормы могут наносить вред нашему организму.
  3. Группа микробиологических показателей водной среды. Сюда относятся различные микроорганизмы и бактерии, которые способны вызывать проблемы глобального эпидемического масштаба.

Хорошая вода: оценка органолептических и химических показателей водной среды

Основные показатели воды по этим двум группам согласно нормативной документации должны соответствовать таким нормам:

  • Превышение в анализе воды показателя концентрации аммония свидетельствует о свежем загрязнении водной среды азотистыми компонентами.
  • Кислотность водопроводной воды должна быть в норме от 6 до 9. Превышение водородного показателя говорит о воде плохого качества.
  • Также оценивается общая жёсткость воды, которая зависит от содержания в ней растворённых кальциевых и магниевых солей. Нормируемое значение – не более 10.
  • Хорошая водопроводная вода должна иметь определённую степень минерализации. Этот показатель даёт представление о содержании в водной среде твёрдых компонентов. Для питьевой воды данный показатель должен быть в пределах от 1 до 1,5 тыс. мг/л.
  • Водопроводная водная среда не должна содержать частиц свободного хлора, которые являются очень вредными для здоровья.
  • Цветность воды из крана не должна превышать 30 градусов.
  • Также нормируется содержание железа в водной среде. Данный показатель не должен превышать 0,3 мг/л.
  • Хоть вода и проходит стадию очистки, но всё же в ней могут оставаться частицы нитритов. Их содержание в хорошей питьевой воде не может быть более 3 мг/л.
  • Не менее важно правильное содержание фторидов в водопроводной водной среде. Согласно нормативным документам эта величина не может превышать 1,5 мг/л.
  • При анализах воды оценивается показатель её перманганатной окисляемости, который в норме не должен превышать 7.
  • Также в питьевой воде допускается присутствие сульфидов, но их концентрация не может быть больше 0,003 мг/л.
  • Если в водной среде присутствуют органические примеси, которые разлагаются, то жидкость может насыщаться сероводородом. Поэтому в хорошей водопроводной воде это вещество вообще не должно обнаруживаться.

Показатели хорошей воды по группе микробиологии

В данной группе анализируются следующие показатели водной среды:

  1. Содержание термоустойчивых микроорганизмов кишечной группы. Эти микробы очень напоминают бактерии кишечные палочки, но они более устойчивы к высокой температуре, поэтому более живучи. Если в воде обнаружены данные микроорганизмы, то можно утверждать, что произошло фекальное заражение водной среды.
  2. Общее число кишечных палочек (колиформ). Анализ на эти микробы позволяет выявить в воде опасные кишечные вирусы, глисты, клебсиеллы и другие простейшие. В норме они не должны обнаруживаться в 100 мл жидкости. Если один или несколько таких микробов найдены, значить повреждена целостность водогонных путей или баков.
  3. Концентрация спор различных патогенных микроорганизмов (например, клостридий). Вода хорошего качества не может содержать споры клостридий и цисты лямблий. Эти микробы не должны обнаруживаться в 200 мл жидкости.
  4. Общее микробное число указывает на содержание в водной среде бактерий анаэробной и аэробной группы. Показатель говорит об эффективности водоочистных мероприятий, а также о правильности их выбора. Норма по данному показателю равна 50 на каждый миллилитр жидкости.
  5. Анализ позволяет выявить присутствие опасных вирусов-колифагов. Эти вирусы особенно живучи и поэтому опасны. В норме они не должны обнаруживаться в 100мл анализируемой жидкости.

Если вы хотите оценить качество водопроводной воды, то можете заказать анализ в нашей независимой лаборатории. Для этого вам достаточно позвонить нам по указанному телефону. Стоимость анализа зависит от количества проверяемых компонентов и уточняется при звонке.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди