21.02.2019

Балаяж розовое золото. Цвет волос розовое золото. Балаяж на темные волосы


Не существует особой диеты для боксера, применимой для всех. У каждого человека специфические потребности в пище. Однако в отношении питания, как и в других аспектах, стоит придерживаться простых, подтвержденных временем истин, составляющих основу спортивного питания боксера.

Питание не должно быть замысловатым. Мудреные правила диеты и всяческие ухищрения не работают для всех одинаково, а зачастую не работают вовсе. Придерживайтест простых правил питания и следуйте основному принципу: если хотите иметь стройное тело, достойное боксера, и ощущать себя здоровой и сильной, то вам следует максимизировать интенсивность и продолжительность тренировок и правильно питаться.

Определите, какие виды продуктов полезны для вас, какие вам нравятся и какие совместимы с вашим образом жизни. Зачастую питание боксера не имеет строгого меню, потому что тренировки очень энергозатраты и все лишнее выходит с потом.

Не нужно отказывать себе в радостях жизни - нужно лишь быть разумной в отношении питания. Если вам хочется съесть пирожное - возьмите одно, но не поглощайте сразу целую дюжину. Если вам захотелось бифштекса - съешьте одну порцию весом в 120 г, но не съедайте целую корову. Не следует есть мясо каждый день, особенно перед тренировкой, - ваш организм не успеет его переварить. Рацион питания боксера не многим отличается от питания бодибилдера

Если вы выбрали своей целью улучшение физической формы с сопутствующим снижением лишнего веса, то контроль над питанием приобретает особое значение. Относитесь к рациону питания боксера практически и принимайте во внимание следующие общеизвестные факты:

Белки помогут вам нарастить мышцы. Потребляйте рыбу, птицу, нежирное красное мясо (если вы едите мясо) или соевый творог тофу дважды в день. Перечисленные продукты лучше отваривать на пару или запекать, чем жарить на сковороде. Питание в боксе вкусное и полезное.

Много белка содержится также в орехах и бобовых культурах, которые следует потреблять 1-3 раза в день, если вы придерживаетесь питания в боксе. Белками также богаты яйца, но в яичных желтках содержится холестерин, который повышает вероятность заболеваний сердца. Поэтому яйца следует потреблять в умеренных количествах или ограничиться только яичными белками.

Молочные продукты, такие как сыр и молоко, также богаты белками, но в этом случае следует отдавать предпочтение сортам с низким содержанием жира, особенно если у вас проблемы с усвоением молочных продуктов. Сыры очень часто находятся в меню питания боксера.

Овощи можно потреблять без ограничения. Зеленые листовые овощи, такие как салат-латук, капуста спаржевая, шпинат, капуста огородная и листовая, богаты витаминами и полезны для здоровья. Лучше готовить эти овощи на пару и стараться не приправлять их сливочным маслом или тяжелыми соусами, которые добавляют калорий, снижают питательную ценность овощей и в некоторых случаях затрудняют усвоение этих продуктов. Правильное питание боксера должно содержать много витаминов, чтобы не замедлять умственную работу.

Старайтесь в каждый прием пищи включать продукты из цельных зерновых культур - они легко усваиваются организмом и являются замечательным источником здоровой энергии. Можно потреблять эти продукты за завтраком: многие каши-полуфабрикаты, холодные и горячие, содержат отруби, цельные зерна пшеницы, овса и кукурузы.

Избегайте сахаросодержащих сортов с высокой степенью переработки. Ешьте каши с нежирным или снятым молоком, не добавляя в них сахар. Если отруби и другие продукты с высоким содержанием клетчатки расслабляют желудок, не ешьте их перед тренировкой. К числу других полезных цельных зерновых культур можно отнести коричневый рис, ячмень и булгур. Внимательно изучайте данные на упаковке и выбирайте цельнозерновые сорта хлеба, лепешек, сухариков и оладий.

Два или три раза в день ешьте свежие фрукты, которые содержат много витаминов, воды и мало калорий. Большинство людей без проблем усваивают фрукты. Яблоки, дыни, груши, виноград и вишни содержат природный сахар, поставляющий организму энергию и не оказывающий негативного влияния на здоровье. Питание при занятии боксом должно быть разнообразным, не кушайте одно и тоже изо дня в день. Чередуйте продукты.

Потребляйте углеводы умеренно, но без фанатичных ограничений. Проявляйте умеренность в потреблении «белых» углеводистых продуктов - риса, хлеба, макарон и картофеля, так как их пищевая ценность довольно низкая. Однако, поскольку углеводы быстро усваиваются организмом, что важно при физических нагрузках, эти продукты не следует полностью исключать из рациона питания. Отдавайте предпочтение цельнозерновым макаронам, коричневому или дикому рису, хлебу из цельной пшеницы.

Сладкие продукты

Избегайте сахара, откажитесь от сахаросодержащих напитков, конфет, сладких десертов и содовых напитков, которые поставляют энергию, но содержат «пустые» калории, лишенные пищевой ценности. Кроме того, непродолжительный всплеск энергии после потребления этих продуктов сменяется резким и быстрым спадом.

Вы не должны полностью отказываться от сахаросодержащих продуктов, но потребление сахара следует держать на низком уровне и внимательно изучать пищевые данные на упаковках, так как скрытый сахар может содержаться в прохладительных напитках и переработанных продуктах.

Внимательно относитесь к выбору жирных продуктов. Откажитесь от насыщенных жиров, содержащихся в переработанных продуктах, жирном красном мясе и сливочном масле. Кроме того, старайтесь минимизировать потребление жареных блюд, так как они несут много калорий и медленно усваиваются организмом, что особенно противопоказано перед тренировкой, а также после нее. Вместо этого обжаривайте продукты в масле или отваривайте их на пару. Для обжаривания в масле лучше использовать растительные масла - оливковое, каноловое, соевое и подсолнечное.

В боксе особое значение имеет режим питания. Если вы съедаете слишком много незадолго до тренировки, то станете ощущать тяжесть, движения будут замедленными, вы даже можете ощутить дурноту. Но если вы съедите мало или вовсе пропустите прием пищи перед тренировкой, то ощутите слабость и головокружение.

Важно научиться прислушиваться к своему организму. Общее правило таково: хорошо поешьте за три часа до тренировки; за час или два до тренировки можно слегка перекусить. Некоторые люди едят даже во время тренировки. Выберите то, что лучше для вас.

Введение.
Задачи.

  1. Общие принципы питания спортсменов.
  2. Режим питания спортсмена-боксера во время тренировочного периода.
  3. Питание боксера на соревнованиях.
  4. Составление меню.

Список используемой литературы.

Введение.

В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок, которым подвергаются боксеры во время тренировок и соревнований. Преодоление этих нагрузок сопровождается изменениями состояния метаболических процессов организма. Рациональное питание боксеров любого уровня спортивного мастерства - важнейшее условие его жизни, состояния и эффективной подготовки.
Для компенсации энергозатрат и активации анаболических процессов и процессов восстановления работоспособности спортсменов необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и незаменимых факторов питания.
Рекомендации по питанию боксеров должны основываться как на экспериментальных исследованиях влияния физических нагрузок на некоторые показатели состояния регулирующих систем и обмена веществ в организме животных, так и на изучении особенностей биохимических и физиологических процессов при физических нагрузках самих спортсменов.

Общие принципы питания спортсменов.

Принципы построения питания спортсменов могут быть сформулированы следующим образом:
1. Снабжение спортсменов необходимым количеством энергии, соответствующим ее расходованию в процессе физических нагрузок.
2.Соблюдение принципов сбалансированного питания, применительно к определенным видам спорта и интенсивности нагрузок, включая распределение калорийности по видам основных пищевых веществ, что, по видимому, должно существенно меняться в зависимости от фазы подготовки к спортивным соревнованиям; соблюдение принципов сбалансирования по аминокислотам, входящим в состав белковых продуктов; соблюдение выгодных взаимоотношений в жирно-кислотной формуле диеты, основанных на глубоких исследованиях влияния жиров на липидный метаболизм на уровне целостного организма, органов, клеток и мембран; соблюдение рациональных взаимоотношений в спектре минеральных веществ, соблюдение принципов сбалансированности между количествами основных пищевых веществ, витаминами и микроэлементами.
3. Выбор адекватных форм питания (продуктов, пищевых веществ и их комбинаций) на периоды интенсивных нагрузок, подготовки к соревнованиям, соревнований и восстановительный период.
4. Использование индуцирующего влияния пищевых веществ для активации процессов аэробного окисления и сопряженного фосфорилирования, трансгликозидазных процессов, биосинтеза коэнзимных форм, АТФ-азных реакций, накопления миоглобина и других метаболических процессов, которые особенно важны для обеспечения выполнения физических нагрузок.
5. Использование влияния пищевых веществ в целях создания метаболического фона, выгодного для биосинтеза гуморальных регуляторов и реализации их действия (катехоламинов‚ простагландинов, кортикостероидов и др.).

6. Использование элементарных факторов для обеспечения повышенной скорости наращивания мышечной массы и увеличения силы.
7. Выбор адекватных приемов пищи, в зависимости от режима тренировок и соревнований.
8. Использование алиментарных факторов для быстрого “сгона” веса при подведении спортсмена к заданной весовой категории.
9. Разработка принципов индивидуализации ‚питания в зависимости от антропоморфотипометрических, физиологических и метаболических характеристик спортсмена, состояния его пищеварительного аппарата, равно, как и его вкусов и привычек.
К сожалению, в настоящее время не имеется достаточно обоснованных научнх данных, позволяющих рекомендовать рационы питания для представителей различных видов спорта, адекватные по калорийности суточным энерготратам и соответствующие действительной потребности спортсменов в основных пищевых веществах.
В тоже время существует достаточно большое количество данных, указывающих на то, что имеющееся фактическое питание спортсменов в периоды тренировок и соревнований не отвечает элементарным требованиям рационального питания.
В связи с этим наиболее целесообразным представляется поэтапная организация питания спортсменов. На первом этапе следует упорядочить питание спортсменов в рамках формулы сбалансированного питания для здорового человек, с учетом имеющихся данных о потребности спортсменов в энергии и основных пищевых веществах.
В дальнейшем, по мере получения новых данных, необходимо расширять рекомендации и вносить в них коррективы.
Формула сбалансированного питания дана в табл. 1. Эта формула дает представление о потребности взрослого человека, при умеренной физической нагрузке, в основных пищевых веществах и энергии.
Величины энерготрат спортсменов являются крайне разнообразными и зависят, в основном, не только от вида спорта, но и от объема выполняемой работы. Энергозатраты могут колебаться в очень больших пределах для одного и того же вида спорта в зависимости от периода подготовки к соревнованиям и во время соревнований. Кроме того, следует учитывать, что расход энергии находится в зависимости от собственного веса спортсмена. Поэтому энергозатраты целесообразно рассчитывать в каждом отдельном случае, пользуясь существующими таблицами, в которых дается расход энергии в ккал на 1 кг веса в единицу времени (час или минуту) при различных видах спортивной деятельности.

Вместе с тем для ориентировочного представления о средних величинах энерготрат могут быть использованы материалы, представленные в табл. 2, в которой весьма условно дано распределение основных видов спорта на 5 групп в зависимости от расхода энергии.
I группа - виды спорта, не связанные со значительными физическими нагрузками.
II группа - виды спорта, связанные с кратковременными значительными физическими нагрузками.
III группа - виды спорта, характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки.
IV группа -- виды спорта, связанные с длительными физическими нагрузками.
V группа - те же виды спорта, что и в IV группе, но в условиях чрезвычайно напряженного режима во время тренировок и соревнований.

Таблица 1.

Формула сбалансированного питания для взрослого человека (по Покровскому А.А.)

Пищевые вещества

Дневная потребность

Вода в (г)

в т.ч.:
питьевая (вода, чай, кофе и т.д.)
в супах
в продуктах питания

в т.ч.: животные

Незаменимые аминокислоты (в г)

триптофан

изолейцин

метионин

фенилаланин

Заменимые аминокислоты (в г)

гистидин

глутаминовая кислота

аспарагиновая кислота

кликокол

Углеводы (в г)

Органические кислоты
(лимонная, молочная и т.д.)

Балластные вещества (клетчатка и пектин)

Жиры (в г)

растительные

незаменимые полунасыщенные жирные

холестерин

фосфолипы

Минеральные вещества (в мг)
в т.ч.

марганец

молибден

Витамины (в мг)
в.т.ч.:

аскорбиновая кислота (С)

тиамин (В1)

рибофлавин (В2)

ниацин (РР)

пантотенат

кобаламин (В12)

фолацин (В9)

витамин D (различные формы)

витамин А (различные формы)

витамин Е (различные формы)

витамин К (различные формы)

липоевая кислота

инозит (в г)

Общая калорийность (в ккал)

Таблица 2.

Средние величины энергозатрат спортсменов (ккал в сутки)

Вид спорта

Энергозатраты (ккал)

Мужчины, 70 кг

Женщины, 60 кг

Шахматы, шашки

Акробатика, гимнастика (спортивная, художественная), конный спорт, легкая атлетика (барьерный бег, метание, прыжки, спринт), настольный теннис, парусный спорт, прыжки на батуте, прыжки в воду, прыжки с трамплина, на лыжах, санный спорт, стрельба (из лука, стендовая), тяжелая атлетика, фехтование, фигурное катание

Бег на 400, 1500, З000м, бокс,
борьба (вольная, дзюдо, классическая, самбо), горнолыжный спорт, плавание, многоборье л/атл., современное пятиборье, спортивные игры (баскетбол, волейбол, водное поло, регби, теннис, футбол, хок
кей с мячом, шайбой, на траве)

Альпинизм, бег на 10000м, биатлон, велогонки на шоссе, гребля академическая, на байдарках и каноэ, коньки (многоборье), лыжные гонки, лыжное двоеборье, марафон, ходьба спортивная

Велогонки на шоссе, марафон, лыжные гонки и др. виды спорта при исключительном напряжении тренировочного режима и в период соревнований

Для поддержания нормальной деятельности человека необходимо поступление в организм пищевых веществ не только в соответствующих количествах, но и в оптимальных для усвоения соотношениях. При этом необходимо помнить, что вредна не только недостаточность отдельных независимых факторов питания, но и их избыток, включая многие аминокислоты, витамины и другие пищевые вещества.
Потребность в основных пищевых веществах тесно связана с общей калорийностью рациона и рассчитывается с учетом процента калорийности, обеспечиваемой каждым пищевым веществом в общей калорийности рациона. По формуле сбалансированного питания это соотношение должно быть следующим: белки/жиры/углеводы=14%/30%‚/56%. На основании этой формулы рассчитывается энергетическая Ценность каждого из пищевых веществ в рационе, а затем с помощью энергетических коэффициентов вычисляется содержание основных пищевых веществ в весовых единицах. Так, например, при калорийности рациона в 3000 ккал на долю белка приходится 420 ккал, на долю жира-900 ккал и на долю углеводов-1680 ккал. Зная энергетические коэффициенты основных пищевых веществ при окислении их в организме (1 г белка 4,1 ккал; 1 г жира 9,3 ккал; 1 г углеводов - 4.1 ккал), можно вычислить содержание в рационе каждого из пищевых веществ в граммах. В данном случае количество белка будет равным 102 г, жира - 97 г, углеводов - 410 г.

В табл. 3 и 3а представлены средние величины, характеризующие потребности спортсменов в энергии и основных пищевых веществах. С увеличением энерготрат возрастает потребность в энергии и соответственно в основных пищевых веществах. Однако необходимо учитывать, что чрезмерное увеличение белка в рационе может оказывать неблагоприятное влияние на организм человека. В связи с этим, при возрастании, энерготрат доля белка в калорийном обеспечении рациона должна быть несколько снижена, а именно: при калорийности рациона 4500-5500 ккал до 13%, 5500-6500 до 12% ‚при калорийности до 8000 ккал--до 11%.
Формулой сбалансированного питания для здорового человека предусмотрено, что наиболее полное удовлетворение потребностей человека в белке, являющемся поставщиком аминокислот, может быть достигнуто лишь при соблюдении определенных соотношений количеств животного и растительного белка. По современным представлениям, для оптимального обеспечения организма белком необходимо, чтобы животный белок составлял не менее 50% от общего количества белка в рационе.
Таким образом, оптимальным соотношением животного и растительного белка в рационе взрослого человека является 1:1.
Одним из основных пищевых компонентов являются липиды, в частности жиры, которые в организме выполняют роль не только энергетического резерва, но и входят в состав клеточных структур всех тканей организма. Потребность взрослого человека в жире обеспечивается количеством его, дающем около 30% общей калорийности пищи. Необходимо подчеркнуть, что биологическая ценность жира определяется не только его очень высокой калорийностью, но и наличием в нем отдельных полиненасыщенных жирных кислот, которые выполняют весьма важную роль в обмене веществ, а возможность их синтеза в организме крайне ограничена. Поэтому совершенно необходимым представляется, включение в рацион растительных масел, количество которых должно составлять примерно 25% общего количества жира.

Основной функцией, которую выполняют углеводы, является снабжение организма энергией, в связи с чем и потребность в них в очень большой степени обусловлена энергетическими тратами организма. У спортсменов потребность в углеводах значительно выше, чем у людей, занятых легким физическим трудом. При интенсивной физической нагрузке содержание углеводов в пищевом рационе может возрастать до 800-900 г в сутки. Главными углеводами пищи являются полисахариды - крахмал и гликоген, а также дисахариды и моносахариды, к числу которых относятся сахароза, лактоза, глюкоза, фруктоза. Особенностью простых сахаров является их способность довольно быстро всасываться в неизмененном виде через слизистую оболочку кишечника. Очень быстро усваиваются и дисахариды. Однако значительная скорость всасывания простых сахаров при неумелом их использовании может принести известный вред. Потребление избыточных количеств сахара (свыше 100 г) за один прием может явиться причиной резкого увеличения сахара в крови.
Основные количества углеводов человек получает в виде крахмала, который содержится в очень больших количествах в продуктах растительного происхождения и никогда не вызывает значительной гипергликемии, так как его усвоению предшествует процесс сравнительно медленного переваривания и всасывания в пищеварительном тракте.
В представленной на табл. 1 формуле сбалансированного питания предусмотрены величины потребностей витаминов при энергозатратах равных 3000 ккал. В то же время нервно-психические и физические нагрузки, которым подвергаются спортсмены, и неизбежно возникающая при этом напряженность метаболических процессов, обуславливают повышенную потребность организма вряде витаминов. Однако следует помнить‚ что избыток витаминов далеко не безразличен, и бесконтрольный прием большого их количества может оказать отрицательное влияние на организм. При занятиях спортом возрастает потребность, прежде всего, в аскорбиновой кислоте, диамине, рибофлавине, пантотеновой кислоте, токофероле, а также, по-видимому, и витамине А. Количество их, при обеспечении питания спортсменов, следует рассчитывать с учетом энергозатрат.

Аскорбиновая кислота (витамин С) - 35 мг на каждые 1000 ккал. Рибофлавин (витамин В2) - 0,8 мг на каждые 1000 ккал.
(витамин мг на каждые 1000 ккал.
Витамин А - 2,0 мг на 3000 ккал с последующим добавлением по 0,5 мг на каждые 1000 ккал. Максимальная доза - не более 4,0 мг в сутки. Токоферол (витамин Е) - 15‚0 мг на 3000 ккал с последующим добавлением по 5,0 мг на каждые 1000 ккал.
Порядок увеличения других витаминов в рационе следует проводить крайне осторожно, т. к. этот вопрос требует специального изучения. Потребность в минеральных веществах указана в формуле сбалансированного питания, где определены их количества и оптимальные соотношения. При больших физических нагрузках, сопровождающихся обильным потоотделением, увеличивается потребность в отдельных минеральных веществах, и прежде всего, в калии и натрии, содержание которых в рационе целесообразно увеличивать на 20-25.
Возрастает потребность в фосфоре (до 2000-2500 мг) и кальции (до 1200 мг).
Необходимо учитывать также наступающую вместе с половой зрелостью повышенную потребность организма женщин в железе, количество которого следует увеличивать до 20 мг.
На усвояемость железа определяющее влияние оказывает качество продуктов. Известно, что из большинства растительных продуктов усваивается лишь 1 - 3% железа, а из животных продуктов до 10%. Наиболее ценными в этом отношении являются продукты, содержащие железо (печень, мясо). В настоящих рекомендациях за основу взята формула сбалансированного питания для взрослого человека. Однако необходимо учитывать, что в сборные команды в отдельных видах спорта (гимнастика, плавание) включаются спортсмены в возрасте 13 - 17 лет. Известно, что потребности растущего организма отличаются от потребностей взрослого человека. В частности, в юношеском возрасте требуется несколько больше полноценного белка (в рационе животный белок Должен составлять не менее 60% от общего содержания белка). Повышена потребность в кальции (1200 - 1500 мг) и фосфоре (до 2500 мг).

Количество воды в пищевом рационе должно составлять около 2 - 2,5 л с учетом чая, молока, кофе, супов, а также воды, содержащейся в различных блюдах, фруктах и овощах. В дни напряженных тренировок и соревновании повышается потребность в воде. Однако, следует помнить, что выпивая сразу большое количество жидкости, спортсмен не может утолить жажду, и восстановить потерю воды, имевшую место во время физической нагрузки. Чувство сухости во рту, обусловливающее жажду, объясняется, прежде всего, торможением слюноотделения при выполнении интенсивной мышечной деятельности. Усилению слюноотделения способствуют различные органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная и др.). Можно рекомендовать щелочные минеральные воды (боржоми, нарзан). В последнем случае целесообразно добавлять в воду ломтики лимона или кислые фруктовые и ягодные соки. В ряде случаев может быть рекомендовано сосание кислых леденцов или простое прополаскивание рта водой.
Опыт организации питания спортсменов высокой квалификации свидетельствует о необходимости использования в рационе специализированных пищевых продуктов повышенной биологической ценности. К ним относятся продукты с высоким содержанием белков, углеводно-минеральные продукты и продукты, обогащенные аминокислотами и витаминами. Они могут использоваться для питания спортсменов в перерывах между тренировками и во время соревнований, для повышения калорийности суточного рациона и его сбалансированности по основным незаменимым компонентам пищи. Тактика применения таких продуктов в каждом виде спорта разрабатывается врачом команды с учетом специфики вида и особенностей тренировочного процесса.

Режим питания спортсмена-боксера во время тренировочного периода.

Питание боксеров должно быть подчинено определенному режиму.
Распределение рациона в течение дня зависит от того, на какое время суток приходится основная спортивная нагрузка. Если тренировочные занятия или соревнования проводятся в дневное время (между завтраком и обедом), то завтрак спортсмена должен иметь преимущественно углеводную ориентацию, т. е. включать блюда с высоким содержанием углеводов. Завтрак должен быть достаточно калорийным (25% общей калорийности суточного рациона), небольшим по объему, легко усвояемым. Не следует включать в его состав продукты с высоким содержанием жиров и большим количеством клетчатки.
Физиологическое значение обеда состоит в восполнении многообразных затрат организма во время тренировочных занятий. Калорийность обеда должна составлять примерно 35% суточной калорийности пищи. Калорийность ужина - около 25% суточной калорийности пищи. Ассортимент продуктов должен способствовать восстановлению тканевых белков и пополнению в организме углеводных запасов. В ужин целесообразно включать творог и изделия из него, рыбные блюда, каши. Не следует употреблять продукты, долго задерживающиеся в желудке.
После ужина (перед сном) рекомендуется стакан кефира или простокваши, которые являются дополнительным источником белков, способствующих ускорению процессов восстановления. Кроме того, эти продукты улучшают пищеварение, а содержащиеся в них микроорганизмы угнетают развитие болезнетворных и гнилостных микробов, обитающих в кишечнике. Во время тренировок целесообразен режим питания, включающий 5 - 6 приемов пищи (табл. 3). При этом под приемами пищи следует подразумевать также и употребление пищевых восстановительных средств (продукты и напитки повышенной биологической ценности).

Таблица 3.

Примерный режим питания во время тренировок.

Прием пищи необходимо приспособить к режиму тренировок таким образом, чтобы от момента основного приема пищи до тренировки проходило не менее 3 часов. Это требование относится ко всем видам спорта, относящихся к скоростно-силовым.

Режим питания спортсменов при сгонке веса должен обеспечивать потерю веса (1 - 3 кг) за 1-2 суток. Это, прежде всего, может быть достигнуто ограничением калорийности рациона и уменьшением содержания в нем углеводов, солей и воды, при сохранении относительно больших количеств белка.
Отсутствие достаточных сведений о механизме регуляции обмена веществ при ограничении потребления пищи в условиях интенсивного тренировочного режима, требует особенно внимательного отношения врачей команды и диетологов при составлении дневных рационов, в период сгонки веса спортсменов.

Питание боксера на соревнованиях.

Основная задача питания боксеров в условиях соревновательной деятельностисостоит в восполнении энергетических, водных и минеральных ресурсов организма, а также в поддержании нормальной концентрации сахара в крови.
В день соревнований в меню боксера не должно быть никаких новых блюд. Если спортсмен стартует утром, то завтрак должен включать углеводные легкоусвояемые продукты, а также достаточное количество жидкости. Это даст организму возможность переварить всю пищу до соревнований и получить с ней необходимое количество энергии.
Нервно-эмоциональное напряжение, так называемая предстартовая лихорадка, мешает усвоению пищи. Поэтому лучше всего использовать продукты повышенной биологической ценности (ППБЦ) углеводной направленности в жидком виде.
Если соревнования начинаются днем, то за 3-4 часа до старта возможен прием обычной пищи, а потом только легкой углеводной.
Недостаточное потребление жидкости во время соревнований быстро снижает физическую работоспособность боксера и приводит к нарушению терморегуляции. Если во время соревнований есть возможность, то необходимо часто и небольшими глотками.

Так как соревнования по боксу, чаще всего, длятся несколько дней, запасы углеводов целесообразно пополнять до старта спомощью специальных продуктов и ППБЦ.

После завершения поединка боксер должен быстро восстановить потерю воды, солей и углеводов. При этом разрешается пить до полного удовлетворения чувства жажды, лучше 4-10%-ные растворы углеводноминеральных напитков.

1. Следует иметь в виду, что абсолютное количество калорий, которое может быть дано с этим видом питания, является сравнительно небольшим и не превышает 2-З % от суточной калорийности.
2.Продукты должны восполнять повышенные траты минеральных веществ (К, Nа, Мg и Р) и способствовать поддержанию водно-солевого обмена на необходимом уровне.
3. Желательно введение некоторого количества витаминов (аскорбиновой кислоты, рибофлавина‚ тиамина).
4. Продукты должны иметь хорошие вкусовые качествами и приниматься спортсменом в жидком виде небольшими порциями (30-50мл).
5.При приготовлении жидкого питания для спортсменов необходимо учитывать климатогеографические и температурные условия проведения соревнований и тренировок. Как правило, температура напитков в зимнее время составляет 54-60°, а в летнее время 35-40°/
При составлении меню и выборе продуктов для спортсменов необходимо учитывать неодинаковую скорость эвакуации различных пищевых продуктов из желудка в кишечник.
В табл. 4 показана примерная длительность задержки некоторых пищевых продуктов в желудке. Медленнее всего эвакуируются из желудка жиры, особенно бараний и свиной. Длительно (4-5 Часов) задерживаются в желудке блюда, при кулинарной обработке которых употребляется большое количество жира (жареное мясо, жареная дичь), это обусловлено тем, что жиры оказывают тормозящее влияние на секреторную и моторно-эвакуаторную функцию желудка.

Таблица 4.

Длительность заадержки пищевых продуктов в желудке.

Значительно быстрее происходит эвакуация из желудка вареного мяса (3-4 часа), отварной рыбы (2-3 часа).

Необходимо учитывать, что на продолжительность задержки пищи в желудке оказывает влияние не только химический состав, но и количество принятой пищи. Больший объем принятой пищи значительно дольше задерживается в желудке. Данные, приведенные в табл. 5, касаются порций продуктов, в среднем 150-250 г весом.
Для правильного соотношения времени тренировочных занятий и времени приема пищи распорядок дня на сборе составляется руководителем сборной с обязательным участием тренера и врача.

Составление меню.

Для обеспечения боксеров оптимальным питанием совершенно необходимой является разработка специализированных продуктов, блюд и рационов, которые в наибольшей степени отвечают особенностям потребностей организма спортсмена в пищевых веществах и энергии.
При составлении меню, прежде всего, следует исходить из калорийности рациона и необходимого количества пищевых веществ для занятий боксом, а также с учетом индивидуальных особенностей и вкусов спортсменов.

Желательно предусматривать, возможно, большее разнообразие блюд. Не рекомендуется частое повторение одних и тех же блюд. В настоящих рекомендациях даны сведения о калорийности и химическом составе основных продуктов питания и различных блюд. Эти материалы могут быть, несомненно, полезны при составлении меню и выборе продуктов и блюд в соответствии с потребностями спортсменов.
Все продукты питания делят на шесть основных групп.
Первая группа - молоко, сыры и кисломолочные продукты: творог, кефир, простокваша и т. д.
Вторая группа - мясо, птица, рыба, яйца н продукты, и изготовленные из них.
Третья группа - мука, хлебобулочные изделия, крупы, сахар, макаронные и кондитерские изделия, картофель.
Четвертая группа - жиры.
Пятая группа - овощи.
Шестая группа продуктов - фрукты и ягоды.
Первая и вторая группы продуктов являются главными источниками полноценных животных белков. Они содержат оптимальный набор аминокислот и служат для построения и обновления основных структур тела.
В табл. 6 перечисляются основные продукты, являющиеся поставщиками полноценного животного белка. Очень ценным является молоко и молочные продукты, в которых весьма удачно сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые жиры, некоторые минеральные вещества и витамины. Так, например, в 100 г молока содержится около 3 г белка, 3 - 3‚5 г эмульгированного легкоусвояемого жира, большое количество легкоусвояемьых соединений кальция и фосфора, а также определенные количества витаминов А, В и В2. Кислое молоко сохраняет основные полезные свойства молока, а содержащиеся в нем микроорганизмы препятствуют развитию гнилостных микробов в толстом кишечнике. Молочные продукты содержат сравнительно большое количество незаменимой аминокислоты - метионина, обладающей выраженным липотропным действием, т. е. способностью предупреждать развитие ожирения. Важнейшим источником полноценного белка является мясо. В различных сортах мяса и птицы содержится от 14 до 24% белка. Помимо белка в мясе содержится значительное количество жира, оказывающего влияние на калорийную ценность его и способствующего быстрому насыщению. Наличие жиров колеблется от 0,5% в телятине до 30-40% ‚в жирной свинине. Мясо содержит ряд минеральных веществ, в частности железо и витамины. Особенно богата железом и витаминами А, В2, В6, В12 печень. Кроме того, в состав мяса, что очень важно, входят так называемые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит и стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Биологическая ценность белков рыбы не ниже белков мяса, поскольку их аминокислотный состав весьма близок. Белки рыбы даже несколько легче перевариваются и усваиваются в организме, чем белки мяса. В рыбе содержится относительно низкий процент жира: судак - 1,0%, треска - 0‚5% сазан - 3,5% и т. д., чем и объясняется более низкая калорийность, рыбных продуктов по сравнению с мясными и не столь быстрая возможность насыщения ими. В то же время рыбий жир содержит значительное количество витамина А, а также хороший набор полиненасыщенных незаменимых жирных кислот.
Аминокислотный набор белков яиц может считаться близким к оптимальным потребностям организма. Желток яйца содержит большой процент жира и фосфатидов‚ значительное количество железа, легкоусвояемого кальция, фосфора, а также витаминов А и В.
К третьей группе продуктов относятся: мука, хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, сахар и кондитерские изделия. Основное значение продуктов этой группы - снабжение организма энергией. Особое место среди продуктов третьей группы занимает хлеб. В рацион спортсменов хлеб включается в среднем в количестве около 500 - 600 г в день. Поскольку хлеб содержит от 40 до 45% углеводов, то он обеспечивает около 1200 ккал энергии в день. Значение хлеба не исчерпывается его энергетической ценностью. В различных сортах его содержится от 4,7 до 7% белка. Несмотря на то, что белки хлеба не относятся к полноценным из-за недостаточности таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин и триптофан, при разнообразном питании и правильном сочетании растительных белков с животными, особенно молочными, усвояемость белков хлеба может быть повышена. Следует отметить, что весьма полезен хлеб, выпеченный из муки грубого помола, содержащий значительное количество витаминов группы В и минеральных солей.

Ценными продуктами этой группы являются крупы, содержащие значительное количество углеводов, белка, минеральных веществ. В рационы спортсменов целесообразно включать блюда из овсяной крупы, которая наряду со значительным количеством углеводов, содержит также липотропные вещества - метионин и холин.
Сахар, как продукт,представляет только энергетическую ценность, поскольку является чистым углеводом. Практически он не содержит ни витаминов, ни микроэлементов.
Жиры, входящие в четвертую группу продуктов, являются подлинными концентратами энергии. Биологическая ценность жира определяется прежде всего его высокой калорийностью. Ни один продукт не может сравниться по своей энергетической ценности с жиром. Так, например, по своей калорийности 25 г жира соответствуют 100 г хлеба, 175 г мяса, 320 г молока, 225 г картофеля и 700 г капусты. Энергетическая Ценность многих других продуктов зависит от содержания в них жира, чем н объясняется, в основном, чувство насыщения, наступающее после приема относительно небольших количеств жирной пищи (табл 5.).

Шпик свиной

Жир животный топленный

Маргарин молочный

Масло растительное (подсолнечное, соевое, хлопковое)

Различие жиров обусловлено главным образом природой входящих в них жирных кислот. Твердые при комнатной температуре жиры содержат много насыщенных жирных кислот: стеариновую, пальмитиновую, масляную и др. Жидкие при нормальной температуре жиры (масла) содержат очень большой процент ненасыщенных жирных кислот. Для биологической ценности жира имеет существенное значение наличие в нем отдельных полиненасышенных жирных кислот, к числу которых относятся: линолевая, линоленовая и арахидоновая. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в отдельных жирах различно. В растительных маслах содержится, обычно больше 50% линолевой кислоты, значительно, меньше ее в животных жирах, примерно до 15%, и совсем немного, менее 5%, в сливочном масле. В подсолнечном масле содержится около 60% линоленовой кислоты, в кукурузном- 35%, в соевом-50%, хлопковом-45%, ореховом-73% ‚и т.
Вместе с жирами организм получает важнейшие жирорастворимые витамины. Витамины А и В в больших количествах содержатся в жире, печени рыб и морских животных и в очень незначительных количествах в растительных маслах, зато витамина Е гораздо больше в растительных маслах.

Овощи и фрукты, входящие в пятую и шестую группы, являются важнейшими поставщиками витаминов С, Р, некоторых витаминов группы В, провитамина А - каротина‚ минеральных солей (особенно солей калия), ряда микроэлементов, углеводов, фитонцидов, способствующих уничтожению болезнетворных микробов и, наконец, балластных веществ, необходимых для нормального функционирования кишечника.
Весьма важным свойством овощей является их способность значительно увеличивать секрецию пищеварительных соков и усиливать их ферментную активность. Мясные и рыбные блюда лучше усваиваются организмом, если их употреблять с овощами. Овощные блюда усиливают секрецию пищеварительных соков и, тем самым, подготавливают пищеварительный тракт к перевариванию белковой и жирной пищи. Поэтому обед полезно начинать с овощных закусок: винегретов и салатов, а затей уже переходить к супам, борщам и пр.
Овощи не только поставщики важных пищевых веществ и витаминов, они являются и динамическими регуляторами пищеварения, повышают способность усвоения пищевых веществ, а следовательно, и биологическую ценность большинства продуктов.
Овощи и фрукты выполняют важную роль в нормализации щелочно-кислотного равновесия, которое после интенсивных мышечных нагрузок нарушается, вследствии чего в организме появляются большие количества кислых продуктов. Овощи и фрукты содержат значительные количества щелочных солей и щелочноземельных металлов, которые покрывают возникший в организме спортсмена дефицит в продуктах, обладающих основными свойствами.
Благодаря содержанию в овощах большого количества балластных веществ, они являются хорошими естественными стимуляторами моторной, функции кишечника. С этой точки зрения весьма полезны свекла, морковь, чернослив, ревень и др.

В дополнение к приведенным выше данным о продуктах,являющихся источниками основных пищевых веществ - белков, жиров и углеводов, в настоящих рекомендациях даются сведения о продуктах, особенно богатых отдельными минеральными веществами и витаминами. При составлении меню следует обращать внимание на содержание в продуктах солей фосфора, кальция, железа и магния, потребности в которых при напряженной мышечной работе повышаются.
Основными источниками кальция служат молоко, сыр, творог, сметана, яйца. Сравнительно богаты им бобовые, овсяная и гречневая крупы, капуста, абрикосы, чернослив, грецкие орехи. Однако кальций из растительных продуктов усваивается значительно хуже, чем из молочных продуктов. Много фосфора содержится в молоке и молочных продуктах, яйцах, мясе, печени, рыбе, а также в бобовых, овсяной и гречневой крупах, хлебе. Необходимо помнить, что важно не только обеспечение организма достаточным количеством кальция и фосфора, не менее существенным является также соблюдение оптимального соотношения этих солей в рационе. По формуле сбалансированного питания соотношение кальция и фосфора соответствует 1: 1,5.
При составлении меню следует подбирать продукты, взаимно дополняющие друг друга по содержанию фосфора и кальция. Так, например, продукты с высоким содержанием фосфора (мясо, рыба, печень) целесообразно сочетать с продуктами, содержащими достаточное количество кальция. Источниками железа являются главным образом печень и мясо, бобовые, пшеничная и ржаная мука, овсяная крупа, персики, яблоки, сливы и др. Из растительных продуктов железо усваивается значительно хуже, Чем из продуктов животного происхождения.
Поставщиками магния в основном являются продукты растительного происхождения и прежде всего хлеб, крупы и бобовые. Калий содержится в очень многих продуктах, особенно богаты им растительные продукты (бобовые, картофель, курага, изюм и др.).

В настоящее время считается установленным, что рациональное питание может быть достигнуто только при достаточном разнообразии продуктов и правильном их сочетании. Перечисленные шесть групп продуктов дополняют друг друга, обеспечивают организм необходимыми материалами для построения и обновления структур человеческого тела, снабжают его нужным количеством энергии, а также веществами участвующими в регуляции физиологических процессов (витаминами и микроэлементами). Совершенно бесспорно, что питание боксера должно быть разнообразным и обеспечивающим организм всеми необходимыми веществами. Одностороннее питание, чрезмерное использование мяса, яиц и молока, себя не оправдывает, более того, - оно может послужить причиной нарушения обмена веществ и перегрузки организма определенными продуктами обмена, затрудняющими работу печени и почек.
В рацион боксера должны быть включены продукты всех шести групп, особенно молочные и мясные, которые являются носителями полноценного белка. Рекомендуется включать в питание в достаточном количестве овощи и фрукты, которые легко усваиваются, а также снабжают организм углеводами, минеральными веществами и некоторыми витаминами. Следует помнить также о снабжении организма необходимым количеством полиненасыщенных жирных кислот.

Для спортсмена, как и для любого человека, пища играет важную роль, поскольку именно с ее помощью организм пополняется энергией, полезными веществами, микро- и макроэлементами. Но питание человека, который занимается спортом, в том числе питание боксера , можно разделить на две части: пополнение организма необходимыми веществами с помощью натуральных продуктов (собственно еда) и с помощью искусственно созданных веществ (специальные добавки ) (так называемое спортивное питание для боксеров).

Питание боксера

Питание для спортсмена, особенно с учетом специализации, играет важнейшую роль, так как помогает сохранить и укрепить здоровье, поднять работоспособность, достичь высоких спортивных результатов и восстановиться после тяжелых соревнований и тренировок . Прежде всего, питание боксера , как и для любого человека, должно быть сбалансированным и полноценным по качеству и количеству, и рациональным в зависимости от энергетических затрат. Также пища должна выглядеть аппетитно, хорошо усваиваться, быть безвредной и качественной. При этом для спортсмена важно соблюдать режим питания в зависимости от нагрузок в дни тренировок и соревнований и в течение дня.

Спортивное питание для роста массы видео

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Так, калорийность пищевого рациона боксера составляют из расчета, что в сутки на 1 кг своего веса спортсмен расходует 63-75 ккал . Ученые рассчитали, что в суточный рацион боксера должны входить 2,4-2,8 г белков/1 кг веса человека (при наращивании мышечной массы эти цифры возрастают), 1,8-2,2 г жиров/1 кг веса человека (причем 70% из них - животного происхождения, а 30% - растительного) и 9-11 г углеводов/1 кг веса человека (но при интенсивной мышечной работе эти цифры будут выше).

Белковые блюда советуют распределять так: завтрак и обед – мясные продукты и сыр, ужин – творог, каша с молоком, рыба. Сахар в питание боксера лучше включать только для подслащивания блюд и в виде сладких блюд. Однако при напряженных и длительных тренировках можно одноразово принять 100-150 г сахара для быстрого восполнения потраченной энергии.

Витамины

Количество и виды витаминов должны включаться в спортивное питание для боксеров в зависимости от общего состояния организма, климатической зоны, в которой находится спортсмен, объема и вида нагрузок . Прежде всего, потребность в витаминах удовлетворяют за счет натуральных продуктов (например, зимой большое количество витаминов даст организму квашеная капуста, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки), затем – специальных витаминных настоев/концентратов/сиропов (например, настой шиповника). Эффективно также дополнять питание боксера витаминными комплексами . Если же этих витаминов организму недостаточно, то в питание включают синтетические витамины , назначить которые и определить дозу должен врач.

Макро- и микроэлементы

Рацион боксера должен содержать достаточно минеральных элементов, чтобы организм нормально функционировал и справлялся с высокими нагрузками. Так, в сутки спортсмен должен получать 2000-2400 мг кальция (содержится в молочных продуктах, крупах и яйцах), 2500-3000 мг фосфора (молочные продукты, мясо, рыба, яйца, крупы), 500-700 мг магния (горох, хлеб, крупы, сыр, скумбрия), 5000-6000 мг калия (бобовые, сухофрукты, картофель).

Говоря о микроэлементах, организму спортсмена в достаточном количестве необходимо железо (печень, чернослив, бобовые), фтор (крупы, мука, мясо и рыба).

Спортивное питание: витамины и минералы

Пищевые волокна и вода

Взрослому боксеру необходимо потреблять 25-30 г пищевых волокон в сутки (полезно есть бобовые, морковь, капусту, свеклу, чернослив и хлеб из муки грубого помола).

В зависимости спортивной специализации и температуры воздуха спортсмену нужно выпивать 2-6 л воды в сутки (при нормальной температуре воздуха и интенсивных тренировках – 2-3 л в сутки). Боксерам советуют пить часто и понемногу, не ограничивая себя в питье. Основным напитком стоит выбрать зеленый чай, а также минеральную воду, хлебный квас, соки, настой шиповника.

Полезные для боксеров продукты

Желательно, чтобы повседневное питание боксера включало молоко и кисломолочные продукты, творог, сметану и сливки, сыр, мясо птицы, рыбу, рыбопродукты и особенно морские продукты, яйца, крупы, хлеб, картофель, бобовые и овсяные продукты, овощи (морковь, капуста, свекла, помидоры, лук). Из жиров – сливочное и растительные масла, животные жиры. Кроме того, ягоды и фрукты с высоким содержанием витаминов С, РР и бета-каротина, овощные и фруктово-ягодные соки. Также во время напряженных соревнований и тренировок рекомендуют употреблять мед .

Пищевой рацион спортсмена

Для полноценного тренировочного и соревновательного цикла для боксера важно питание согласно меню-раскладке, составляемого на неделю. Тогда в меню предусматривает разнообразную пищу и множество блюд без их повторения, как в течение дня, так и в целом на неделе.

Перед тренировкой питание боксера должно содержать полноценные белки, достаточное количества витамина С, фосфора и углеводов, легко усваиваться, быть высококалорийной, но малообъемной. Например, вареное мясо, птица, овощные гарниры, яйца, бульоны, овсянка и гречневая каша, чай с сахаром, соки, кофе. Но не стоит перед тренировкой есть продукты с большим содержанием пищевых волокон и жирные блюда.

После тренировки пища может включать трудно усваиваемые продукты с большим количеством пищевых волокон, быть более питательной и калорийной.

При любом тренировочном цикле ужин должен помогать организму восстановить потраченную энергию. Поэтому уместно есть на ужин творог, рыбу, кисломолочку и молоко, каши, фрукты и овощи.

Режим питания

Режим питания спортсмена может быть 3-х, 4-х и 5-ти разовый (лучший вариант – четырех- и пятиразовый ). Режим зависит от плана тренировок, при этом питание боксера лучше организовать в одно и то же время. Питаться лучше за 1-1,5 часа до тренировок и за 2-2,5 часа до соревнований. После физических нагрузок пищу принимают не раньше чем через 40 минут – 1 час.

При одной тренировке в день на завтрак отводят 30 (дневная тренировка) -40% (вечерняя) всей суточной калорийности блюд, на обед -25-40%, полдник – 5%, ужин – 25-30%. При двух и трех тренировках в день: первый завтрак – 5 (2 тренировки) -15% (3 тренировки), второй завтрак – 25%, обед – 35-30%, полдник – 5%, ужин – 30-25%.

На соревнованиях в спортивное питание для боксеров лучше включать в рацион привычные блюда с высокой калорийностью и питательной ценностью, легко усваиваемые, но небольшого объема. Это могут быть молочные продукты, мясо, рыба и яйца, а также продукты с витаминами С, В, Е, РР. За неделю до соревнований нужно увеличивать объем углеводов в рационе.

В день соревнований завтрак должен содержать продукты, богатые углеводами, белками и витаминами; обед – тоже и продукты, содержащие фосфор; ужин – продукты, способствующие быстрому восстановлению сил в организме.

После соревнований в питание боксера включают продукты, богатые фруктозой и глюкозой, особенно полезен в это время мед. Также в эти дни полезно употреблять кисломолочные продукты, молоко, творог, гречневую и овсяную каши, мясо, фрукты и овощи.

Спортивное питание боксеров

Вступление

– это, по сути, концентрированные добавки, которые помогают спортсмену в короткий срок достичь определенных результатов, например, нарастить мышечную массу, повысить выносливость или согнать жир. Если привычную еду организм усваивает 3-4 часа, то спортивное питание для боксеров может усвоиться гораздо быстрее, но также полноценно, при этом организм потратит минимум времени на ее переваривание. Так, например, могут иметь одинаковую питательную ценность, но разное время, необходимое на их усвоение, тарелка спагетти с мясом и кислородный коктейль. Конечно же, спортивное питание для боксеров служит лишь добавкой к рациону питания, но совсем не заменяет его .

Виды добавок

В зависимости от оказываемого на организм действия различают такие виды добавок :

  • Аминокислоты (оказывают антикатаболическое действие). Различают такие аминокислоты: Аргинин - улучшение питания мышц, пампинг; BCAA - антикатаболическое действие, питание мышц; Глютамин - питание мышц
  • Анаболические комплексы(набор мышечной массы): Тестостероновые бустеры и Прогормоны
  • Гейнер (восстановление энергии, набор мышечной массы)
  • Жиросжигатели (работа на рельеф, сжигание жира)
  • Креатин (набор мышечной массы, увеличение силы): Креатин с транспортной системой (улучшение питания мышц, набор мышечной массы, увеличение силы)
  • Витаминно-минеральные комплексы (употребляют и при похудении, и при наборе массы)
  • Протеин (антикатаболическое действие, набор мышечной массы)

В спортивное питание для боксеров необходимо включать добавки для роста мышечной массы и увеличения выносливости , ментальной концентрации, скорости и силы удара . Из аминокислот для боксеров наиболее ценны BCAA, Глютамин, Таурин и Цитруллин, их принимают до и после тренировки. Также полезна многокомпонентные добавки «Восстановительный комплекс» и «Витаминно-минеральный комплекс», адаптогены (растительные экстракты, естественным путем повышающие выносливость и тонус организма) – родиола, лимонник, женьшень и элеутерококк; стимуляторы, повышающие силу и точность удара, ускоряющие реакцию и повышающие выносливость. Кроме этого, в спортивное питание для боксеров рекомендуют добавлять комплексный протеин для восстановления мышц и антиоксиданты для нейтрализации вредных радикалов в мышцах.

Вредны для боксеров

В спортивное питание для боксеров не стоит включать креатин , который задерживает воду в мышцах и тем самым замедляет скорость удара. Эту добавку часто содержит Предтренировочный комплекс. Но креатин можно употреблять, если боксер хочет нарастить мышечную массу.

Также боксеру лучше не употреблять богатые углеводами Гейнеры, которые могут привести к образованию жира. Исключение – прием Гейнеров как источника медленных углеводов перед боем.

Еще одно НЕ для боксеров: Протеиновые батончики , содержащие много углеводов и жиров.

Фармакология, химия для спортсменов боксеров видео

Вывод

Для достижения хорошего результата стоит применять комплекс добавок, которые должен назначить врач, а также рассчитать их дозировку и сроки приема . Спортивное питание для боксеров-профессионалов и для любителей отличается дозировкой, а состав их почти одинаков.

Из книги "Как стать королем ринга" Н.Лукинский А.Такки
В этой статье мы не станем говорить о диетах, оставим эту тему женским глянцевым журналам. Как правило, женские переживания насчет фигуры лишены оснований и разнообразные диеты необходимы им лишь для того, чтобы потешить себя бесполезным занятием. Нам с вами некогда тратить время на всякие глупости! Нам нужно, если хотите, спроектировать, отстроить, достроить, отреставрировать свое тело! Нам нужен результат, а не эксперименты над человеком! Нам нужно построить РАЦИОНАЛЬНОЕ питание, максимально полезное, максимально эффективное.

В своей обычной жизни, далекой от спорта, человек как будто специально пытается заставить свой организм работать неправильно, бессистемно пичкая его якобы продуктами питания. Но если прислушаться к выражению «продукты питания», то становится ясно, почему у большинства людей существуют проблемы с лишним весом. «Продукты питания» - это продукты для питания определенных систем организма. Так, если вы потребляете молочные продукты, рыбу, морепродукты - то вы питаете свою костную систему, если вы потребляете мясо, яйца и другие белковые продукты - растет мышечная масса, глюкоза важна для мозга и т.д. А что питает жирная, копченая, жареная пища, сдоба, сладости и алкогольные напитки? Естественно ваше брюшко, бедра и другие проблемные места. Иными словами, набивая желудок гамбургерами из сети быстрого питания, вы якобы питаете продуктами свой организм, но на самом деле просто утилизируете продукты распада этих продуктов в своем теле.

Рациональное питание боксера - один из важнейших факторов сохранения здоровья, повышения работоспособности и достижения высоких спортивных результатов. Рацион боксера должен полностью покрывать энергетические затраты организма, то есть сколько потратил - столько восстановил. В период интенсивных тренировок боксер Должен получать в сутки с пищей примерно 65-70 ккал на 1 кг веса. Так, если боксер весит 75 кг, то с пищей он должен получить 4825-5250 ккал. Вы можете высчитать свой стандарт путем подобных вычислений.

Однако, несмотря на общую формулу, каждый частный случай с питанием строго индивидуален. Так, при достаточной калорийности питания ваш вес колеблется в небольших пределах. Если же вес увеличивается за счет излишнего отложения жира, а мускулатура не развивается, это указывает на чрезмерное питание. Понижение веса свидетельствует о недостаточном питании. Качественную полноценность пищевого рациона боксера обеспечивает необходимое и сбалансированное содержание в нем различных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества) и воды. По весу белки, жиры и углеводы должны соотноситься как 1: 0,8: 4, то есть = 100 г. белков + 80 г. жиров + 400 г. углеводов.
Рассмотрим это соотношение более подробно.

Белки.
Суточная норма белков для боксеров составляет 2,4-2,5 г на 1 кг веса.

Более половины всех потребляемых белков должны со-ставлять белки животного происхождения, которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге, сыре. Из продуктов растительного происхождения больше всего белков содержат соя, фасоль, овсяная и гречневая крупы, картофель, рис, ржаной хлеб.

Рекомендации:
Идеальное распределение белка по рациону питания на день выглядит так:
Завтрак - рубленое или тушеное мясо, курица, сыр, яйца, сметана, овсяная каша, картофель, овощи, фрукты; из напитков: кофе, какао, чай. Обед - закуска (соленая рыба, буженина, винегрет и т. п.), различные супы, второе и сладкое блюда. В обед включают основную массу трудноусвояемых продуктов: жареное мясо, свинину, капусту, бобо-вые.
Ужин - рыбные блюда, творог, различные каши, овощи, фрукты, кефир, простокваша.

Жиры.
Суточная норма жиров для боксеров составляет 2,0-2,1 г на 1 кг веса. Это должны быть жиры и растительного и животного происхождения. В рационе жиры животного
происхождения должны составлять 80-85%, а 20% жиры растительного происхождения в виде растительных масел и т. п.

Углеводы.
Суточная норма углеводов составляет 9,0-10,0 г на 1 кг веса. В рационе боксера сложные углеводы должны составлять 64%, а простые - 36%. Употреблять много мучного и сахара не рекомендуется.

Ценным продуктом, содержащим легкоусвояемые угле- роды, является мед. Содержащаяся в нем фруктоза служит прекрасным средством для питания мышцы сердца. Поэтому боксерам особенно рекомендуется употреблять мед после напряженных тренировок и соревнований. Мед следует употреблять на ночь.

Однако, как правило, за счет питания все же не удается обеспечить должный уровень потребление витаминов и минералов. Дополнительную витаминизацию целесообразно проводить с помощью витаминных комплексов, которые содержат различные витамины в наиболее оптимальных соотношениях, - поливитаминных препаратов. Наряду с ними лучше ежедневно принимать До 100 мг витамина С, так как в этих препаратах его недостаточно для боксеров. Но прежде чем приступать к приему таких препаратов, стоит для начала посоветоваться с тренером.

Минеральные вещества играют важную роль в питании боксеров. Достаточное количество солей кальция в рационе помогает нервной системе и нервно-мышечному аппарату нормально возбуждаться, а также предупреждает часто возникающие у спортсменов болевые ощущения в мышцах (судороги).

Кальций . Суточная норма солей кальция 1-1,75 г. Как известно, наиболее богаты кальцием сыр, творог, молоко, икра, рыбные консервы, фасоль.

Фосфор. Соли фосфора также имеют важное значение для сохранения спортивной работоспособности. Суточная норма фосфора - 1,5-2,5 г. Наиболее богаты фосфором сыр, печень, мясо, рыба, фасоль, горох, овсяная и гречневая каша.
Балластные вещества, или так называемая клетчатка- полисахарид, также имеют важное значение. Она входит в состав оболочек растительных клеток и не расщепляется в организме. Раздражая слизистую оболочку желудочно-ки-шечного тракта, клетчатка усиливает перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных желез. При недостаточном содержании в пище балластных веществ могут возникать нарушения пищеварения и запоры. Большое количество клетчатки содержится в хлебе из муки грубого помола, бобовых, свекле, репе, моркови, редьке, черносливе и других овощах и фруктах.

Пища боксера должна быть смешанной и разнообразной. Особое предпочтение следует отдавать продуктам, богатым белками, фосфором, витамином В6. Боксеру требуется много овощей и фруктов, они снабжают организм углеводами, витаминами и минеральными солями, а также способствуют быстрейшей нормализации щелочно-кисло- го равновесия, которое нарушается после интенсивных тренировочных нагрузок.

Сколько есть?
По объему суточный рацион должен быть небольшим и не обременять пищеварительные органы. Примерно общий вес рациона может составлять от 3 до 3,5 кг (включая Жидкости). В дни соревнований, а также при приеме пищи непосредственно перед тренировкой объем ее несколько ниже, чем в обычные дни, но зато в рацион включают вы-
сокопитательные и калорийные продукты (мясные и рыбные блюда, бульоны, яйца, сливочное масло, овсяную и гречневую кашу, сыр, творог и др.).

Когда есть?
Принимать пищу надо в одно и то же время, так как при этом она лучше усваивается и переваривается. Нельзя тренироваться натощак. Есть надо за 2-2,5 часа до тренировки и не раньше чем пройдет 30-40 мин. после ее окончания. Питаться необходимо 3-4 раза в день.

Определенная система питания, предназначенная для боксеров, была разработана еще в XIX веке, когда этот спорт только начинал развиваться.
Придумана боксерская диета была Джеймсом Фиггом. Он ее разработал специально для своих подопечных спортсменов.

На сегодняшний день такая диета используется уже не только среди спортсменов, но и среди желающих избавиться от лишнего веса. При том подойдет данная система питания как женщинам, так и мужчинам.

В рамках этой диеты организм будет получать оптимальное количество жиров и белков, при которых не будет ощущаться дефицита никаких питательных веществ, но и в то же время не будет набора веса.

Также при такой системе питания организм будет обогащаться нужными жирными кислотами.

Особенности боксерской диеты

Благодаря правильному сочетанию белков и жиров в меню диеты, на протяжении всего курса вы не будете испытывать чувства голода, а подкожная клетчатка станет невероятно эластичной.

Особо актуальна такая диета для женщин, так как она помогает подтянуть грудь и препятствовать ее обвисанию.

На страницах множества «желтых» изданий утверждается, что боксерская диета заключается в том, что человеку предстоит питаться одними лишь сырыми яйцами и кефиром. Это совершенно не соответствует действительности. Если бы боксеры действительно питались только этими продуктами, их смог бы одолеть даже самый слабый соперник!

К тому же, если регулярно пить сырые яйца, есть серьезный риск попасть в больницу уже спустя неделю с диагнозом «интоксикация печени». Потому с особой осторожностью относитесь к подобным советам и выбирайте лишь правдивые вариации спортивных диет.

Главный плюс боксерской диеты - вы можете есть тогда, когда сами того захотите. Но не обойдется здесь и без недостатков. При таких вольностях в питании вы обязаны выполнять особо интенсивные физические нагрузки. Для людей, которые в целом ведут не особо активный образ жизни, это будет достаточно тяжело. Однако для спортсменов такие нагрузки не покажутся чем-то сверхсложным.

Еще один важный момент: боксерская диета не рассчитана на максимально быстрое похудение и на устранение жировых тканей, так как у спортсменов жира в принципе быть не может.

Меню для боксерской диеты на неделю

Итак, суть всего курса диеты заключается в том, чтобы ежедневно выпивать по полтора литра кефира, а также съедать около 200-300 грамм приготовленных продуктов.

Понедельник:

  • 1,5 литра кефира;

Вторник:

  • 1,5 литра кефира;
  • салат из свежих овощей.

Среда:

  • 1,5 литра кефира;
  • гречка.

Четверг:

  • 1,5 литра кефира;

Пятница:

  • 1,5 литра кефира;
  • мясо.

Суббота:

  • 1,5 литра кефира;
  • рыба.

Воскресенье:

Рекомендуется разделить данный объем продуктов на 4-5 равных порций и употреблять на протяжении всего дня. Касательно приготовления рыбы и мяса диета не предусматривает никаких указаний, но если вы действительно хотите похудеть, от жареного лучше отказаться.

Тем не менее, если вы будете выполнять физические нагрузки повышенной интенсивности, то вполне можно позволить себе и обжаренные продукты, но желательно смазывать сковородку небольшим количеством растительного масла.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди