12.03.2019

Как правильно перейти на искусственное вскармливание. Как перевести ребенка с грудного вскармливания на искусственное. Что такое лечебные смеси


Помимо лекарственных препаратов и средств народной медицины, весьма эффективным профилактическим методом в борьбе с мигренью является правильно подобранное питание. Корректное сочетание и употребление в пищу тех или иных продуктов, несущих организму пользу или вред при болезни, помогут избежать очередного приступа головной боли.

Что нельзя есть?

При выборе или ограничении того или иного продукта, необходимо ориентироваться на свои индивидуальные особенности, наблюдая за реакцией организма.

Как надо питаться?

Питание не гарантирует излечения от болезни , а только лишь улучшает общее состояние организма, предупреждая возникновение приступа. Данный метод оказывает эффективное действие, если пациент сочетает его с традиционным , под наблюдением специалиста.

Что можно при мигрени:

  • фрукты (неэкзотические) и овощи (в том числе, тушёные и отварные);
  • гречневая каша и овсяная;
  • зелёный чай;
  • сухофрукты;
  • свежее мясо с низким содержанием жира, рыба (желательно, морская), мясо птицы;
  • плавленый сыр, брынза, нежирное молоко;
  • растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое и др.);
  • компоты, фруктовые соки (желательно, свежевыжатые) и ягодные морсы;
  • продукты с большим содержанием витамина В2 (брюссельская капуста, брокколи, нежирная говядина);
  • продукты, богатые магнием (морская капуста, дыня).

ВАЖНО! Белковые продукты при хранении (мясо, рыба, молоко и молочные изделия) накапливают в себе вещество, провоцирующее мигрень - тирамин. Поэтому, данные виды продуктов рекомендуется употреблять исключительно в свежем виде.

Для достижения лечебного эффекта, необходимо придерживаться определённых правил питания:


Рацион питания при мигрени

Для взрослых

  • При начинающемся приступе мигрени, рекомендуется первые двое суток питаться только свежевыжатыми соками (морковный, апельсиновый, грейпфрутовый, огуречный и др.).
  • Диету для больных мигренью нужно соблюдать постоянно (при заметных улучшениях).
  • Необходимо отказаться от вредных привычек (табакокурение, употребление спиртного).


Примерное меню на день:

  1. Завтрак : овсяная каша и стакан свежевыжатого сока (на выбор).
  2. Обед : суп из свежих овощей, картофельное пюре и чай из шиповника.
  3. Ужин : стакан кефира или ряженки.

Перекусы должны состоять из фруктов!

Если болезнь со зрительной аурой

  1. Избегать продуктов с кофеином и глутаматом натрия.
  2. Употреблять как можно меньше сахара.

Примерное меню на день:

  • Завтрак : салат из свежих овощей, несколько ложек каши и отвар шиповника.
  • Обед : овощной суп, лёгкий салат и травяной отвар.
  • Ужин : нежирный творог с кефиром, или салат из овощей и свежевыжатый сок.

На второй завтрак и полдник, можно съесть по одному яблоку.

Диета для детей


Для облегчения течения , стоит придерживаться следующих правил питания:

  1. В рацион обязательно должны быть включены такие продукты, как тыквенные семечки, брокколи, мясо индейки, сладкий перец, зелень и сухофрукты.
  2. Пить рекомендуется сок из свежей моркови или огурца.
  3. Полезен чай с ромашкой и мятой.
  4. Возможно применение ароматерапии с эфирными маслами мяты, лимона, розы.

Для беременных


Беременным необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Исключить из рациона торты, пирожные.
  2. Ограничить шоколад и кофеин.
  3. По возможности, питаться экологически чистыми продуктами, без нитратов.
  4. Минимум консервантов, больше натуральной нежирной пищи.
  5. Особенно полезны свежие анчоусы, сладкая кукуруза, варёные яйца, огурцы, свекла, изюм, инжир, фрукты, сладкий творог и томатный сок.

Продукты, провоцирующие мигрень, постоянно находятся на полках магазинов. Мы покупаем их, не обращая внимания на состав и его влияние на наш организм и общее самочувствие. От еды можно не только потолстеть, но и сильно заболеть, не подозревая основную причину возникшей проблемы.

Наличие в продуктах питания провокаторов головной боли часто не проверяется во время покупки. После их употребления запускаются химические процессы, которые способны и другие нарушения жизнедеятельности.

Типичные симптомы мигрени

Мигрень как неврологическое заболевание возникает быстро и характеризуется ноющей болью в одном полушарии головы. В редких случаях приступ охватывает всю голову.

На возникновение приступа влияет несколько факторов. Его может вызывать стресс, перенапряжение на протяжении дня, гормональные препараты, недосыпание или переизбыток сна, разнообразные климатические изменения и, конечно же, еда.

Мигрень гастрономического происхождения имеет свои собственные характеристики. Чувство дискомфорта по всей голове, если причиной стала еда, наступает через полчаса после потребления конкретного продукта.

Обычно боль лобовая или боковая. При ней чувствуется характерное сжатие и пульсирующее сдавливание в этих участках. Человек сразу краснеет и ощущает жар в области шеи, груди и на плечах.

В тяжелых случаях возникает желудочно-кишечный дискомфорт, который сопровождается головокружениями, а иногда и рвотой.

Поэтому нельзя увлекаться пищей быстрого приготовления или долгого хранения. Потратив час на готовку дома самостоятельно, можно избежать неприятных последствий.

Главные пищевые провокаторы боли

Мигрень возникает из-за употребления еды, которая способна запустить слишком сильные химические процессы в организме человека. Провоцирующие головную боль продукты у всех разные, но можно примерно составить общую картину.

Пищевые добавки и красители в некоторых случаях повышают давление, снижают мозговой кровоток. Консерванты, нитраты и нитриты понижают тонус кровеносных сосудов в организме человека, поэтому лучше хорошо подумать перед тем, как покупать консервы с долгим сроком хранения.

Охлажденные продукты еще одна группа товаров, от которых лучше держаться подальше. Чувствительность к мороженому наблюдается практически у каждого, кто любит съесть его в жаркий день. Слишком большие перепады температур влияют на все тело, они считаются непривычными и трудно переносятся.

Алкогольные напитки любого качества ускоряют кровообращение головного мозга. Выходя за пределы нормы, этот показатель причиняет вред и сердцу, ведь ему приходится перекачивать кровь в несколько раз быстрее. Сульфиты в составе вина лишь ухудшают ситуацию, после 15 минут расслабления наступает расплата за удовольствие в виде боли.

Опасные для организма химические вещества в еде

Выдержанный сыр содержит тирамин — вещество, которое в больших концентрациях способно значительно повысить давление и является одним из сильнейших триггеров мигрени.

Тирамин тормозит нервную систему, считается токсичным, поэтому его нужно опасаться. Все ферментированные продукты богаты на этот алкалоид. К ним относят:

  • старые сыры;
  • знаменитый сыр с плесенью;
  • плавленые сырки;
  • йогурты;
  • копчености и маринованное мясо;
  • соусы длительного хранения;
  • вино и пиво.

Особо опасными сырами считаются бри, чеддер, моцарелла и с плесенью. Это не значит, что их нужно перестать употреблять — лучше просто уменьшить порцию или покупать продукт реже.

Среди овощей и фруктов большие концентрации тирамина входят в оливки, чеснок и бобовые, а также орехи.

Фенилэтиламин еще один опасный химический стимулятор. Он влияет на восприятие внешнего мира, изменяет привычное мышление. Считается психоделиком, поэтому входит в перечень наркотических средств. В небольших количествах он входит в шоколад, ягоды, все цитрусовые и красное вино. Также можно найти в чизкейках и желтом сыре.

Гистамин, как регулятор физиологических процессов, способен вызывать снижение артериального давления, отеки и сгущение крови. После попадания в организм очень активно действует: в расширенных капиллярах начинает застаиваться кровь, и появляется мигрень. Он входит в состав такой продукции, как:

  • алкогольные напитки;
  • мясные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты (клубника, бананы, ананасы и цитрусовые);
  • овощи (шпинат и баклажаны);
  • дрожжевые продукты;
  • шоколад.

Глутамат натрия становится причиной синдрома китайского ресторана.

Усилитель вкуса настолько чувствуется рецепторами, что может возникнуть головная боль и дискомфорт в области живота.

Яркая и аппетитная еда после похода в такой ресторан превращается в головокружения и даже тошноту.

Безусловно, исключить все наименования продуктов, которые провоцируют головные боли, из своего рациона невозможно и даже не нужно, но стоит попытаться сократить их употребление.

Профилактика и традиционные методы лечения

Головная боль должна проходить максимум через 24 часа. Для ослабления и удаления всех болевых ощущений рекомендуется следовать стандартным указаниям врача.

Самым популярным препаратом является парацетамол. Это лекарственное средство помогает быстро снять напряжение и боль. Запрещено принимать людям, чувствительным к этому препарату или страдающим от проблем с печенью. Также можно принять препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, которая начинает действовать быстро, облегчение наступает через 30 минут.

Протекание приступа значительно облегчается на свежем воздухе, поэтому нужно проветривать помещение регулярно и постоянно проводить влажную уборку. Душный воздух только усугубит ситуацию.

Необходимо создать благоприятную для выздоровления обстановку вокруг больного: немного тишины, неяркий свет, отсутствие раздражителей. Умственную и физическую активность стоит снизить к минимуму, чтобы не усиливать болезненный эффект. В тяжелых случаях рекомендуется постельный режим и немного сна, который обязательно снимет даже , ее приступ пройдет быстро.

Больные мигренью в большинстве случаев находят свой индивидуальный выход из ситуации, но лучше проконсультироваться у врача, чтобы не возникли негативные последствия самолечения. Отдых в темном тихом помещении считается наиболее действенным.

Могут быть предвестниками другого острого заболевания, о котором пациент даже не подозревает. Постоянные приступы усиливаются со временем, становятся более болезненными и протекают намного дольше, чем на ранних этапах. Обычные методы и медикаменты становятся бессильными, поэтому визит к врачу обязателен. Он пропишет более сильный препарат, назначит особые способы лечения. Решение проблемы на ранних стадиях позволяет сократить число рецидивов до минимума и облегчить их протекание.

Для профилактики нужно для начала исключить провоцирующие факторы, чтобы избежать возникновения мигрени. Каждый больной человек должен выяснить свои индивидуальные причины появления боли. Сокращение потребления наркотических веществ, правильный режим сна, уменьшение стрессов и чрезмерного волнения помогут сократить риск заболевания.

Стоит обратить внимание на питание, если мигрень именно гастрономическая. В первую очередь необходимо сократить количество продуктов, вызывающих мигрень. Еда, богатая на биогенные амины, обычно выглядит очень соблазнительно, и она всегда вкусная, но ее следует обходить в магазинах. Излишек сладостей на столе, несколько чашек кофе в день, бокал вина вечером и аппетитные добавки к пище могут обеспечить головную боль на весь день.

Чтобы уменьшить вероятность приступа мигрени и сократить время его протекания, нужно обратить внимание на свой образ жизни и рацион питания. Небольшие порции, наличие белковых продуктов, гидратация организма на высоком уровне помогут поддерживать тело здоровым, а иммунитет — сильным.

Можно даже вести ежедневник и записывать наименования съеденных продуктов, чтобы показать его на приеме у врача.

Так ему будет проще определить первопричину страданий, дать точные рекомендации и назначить полезную диету.

Внезапно может проявиться мигрень у любого человека. Это доказывают данные статистики, которые также подтверждают, что склоны к данной патологии в основном женщины.

В этой статье будет рассмотрен вопрос питания, подробно расписана диета при мигрени. Все дело в том, что правильное меню поспособствует облегчению состояния.

Особенности питания

Здоровое питание при мигрени отличается тем, что помогает убрать риск очередного приступа и снизить вероятность появления головной боли.

Лечебный рацион нацелен на то, чтобы убрать из питания продукты, в составе которых присутствуют тирамин и финелэтиламин.

Подобные элементы были определены учеными, как основные провокаторы головной боли. Напротив магний нужно включить в рацион. Этот элемент будет нести пользу человеку, склонному к мигрени.

Прием еды при головной боли должен соответствовать режиму. Лучший вариантдробное питание. Предусматривает оно потребление пищи по 3-4 раза в сутки.

Ни в коем случае нельзя думать, что диета при мигрени у взрослых будет требовать голодания. Не стоит допускать, чтобы промежутки между приемами еды были больше 3-х часов. В результате может быть спровоцирован приступ.

В рационе питания должны быть внесены корректировки. Запрет накладывается на маринады, сладости и соленые продукты, жирный рацион.

Не нужно налегать на экзотические блюда или же новые непривычные угощения. Все это также негативным образом может отразиться на состоянии человека.

На самом деле стоит научиться понимать, какие продукты провоцируют мигрень в каждом индивидуальном случае.

Также есть ряд общих правил, которые соблюдаются при составлении рациона пациентов с мигренью.

Нужно обращать внимание на сигналы своего организма. Это позволит самостоятельно понимать, что идет на пользу, а отчего все же стоит отказаться.

Научная точка зрения

В соответствии с имеющимися данными, мигрень стала следствием потребления продуктов, которые включают в свой состав биогенные амины.

Они также могут спровоцировать у человека аллергию. По этой причине стоит знать, какие продукты нельзя кушать, чтобы не было мигрени.

Это те, что содержат в составе гистамин итирамин и триптофан. Последний элемент присутствует в индейке, сыре, молоке, сое, кунжуте, орехах, рыбе, авокадо и бобовых.

А вот Гистамин есть в колбасе и сырных продуктах, консервах, макреле, пиве, красном вино. Производится его выработка под воздействием бактерий, а потому в список запрещенных продуктов при мигрени нужно отнеси сыровяленую колбасу и квашеную капусту.

Есть еще и другие продукты, которые стимулируют выработку этого элемента в организме. К ним стоит отнести куриные яйца и землянику.

Если рассматривать данный вопрос с точки зрения составления диеты, то нужно учесть, что питание должно нести гипоаллергенный характер.

Цель данного рациона в том, чтобы убрать все факторы, что способны стать решающими в запуске пускового фактора недуга. В 30-50 процентах случаев исключив провоцирующие мигрень угощения можно убрать частоту выраженности приступов боли в голове.

Стоит отметить и тот факт, что диета при мигрени у взрослых предусматривает отказ от продуктов, которые включают в свой состав тирамин.

Обусловлено это тем, что он способен повысить артериальное давление. В свою очередь это неблагоприятным образом отличается на работе головного мозга.

В составе сметаны, кефира, йогурта и простокваши, плавленого сыра, продуктов с плесенью есть биогенные амины.

Также тирамин присутствует в крепких спиртных напитках, пиве, мясе, солениях, сушеной рыбе, бобах и фасоли.

На самом деле не стоит забывать, что данное вещество токсично, да и представлено в солидной концентрации, а потому есть риск, что оно увеличится в несколько раз в случаях долгого хранения продукта.

Вкусно, но вредно

Перед тем, как рассказать о том, какие продукты можно кушать при мигрени, нужно отметить те угощения, что способны вызвать боль в голове.

Вызывающие приступы продукты врачи советуют или же вовсе убрать из своего питания, или же исключить до минимума. Перечень не очень большой, а потому отказаться придется не от многих продуктов.

Давайте же начинать ознакомление с ними:

  • шоколад и его производные. Это какао, торты и мороженое;
  • сыры;
  • орехи;
  • маринованное или же копченое мясо;
  • цитрусовые;
  • бананы и инжир;
  • клубника и виноград;
  • колбаса и мясные бульоны;
  • сдоба и хлеб на основе дрожжей;
  • квашеная капуста;
  • творог и молоко большой жирности;
  • огурцы;
  • авокадо;
  • шпинат;
  • синенькие.

Даже сахар и мед входят в группу продуктов, что нельзя, дабы не столкнуться с мигренью. Но учтите, что это действительно важно, ведь некоторые угощения влияют на длительность приступа, частоту возникновения их.

Больному нужно питаться правильно не только в момент обострения недуга, но и на протяжении всей жизни.

Конечно, стоит понимать, что все эти угощения часто могут оказаться на столе простого человека.

Врачи не накладывают на них табу на постоянной основе. Порой, можно побаловать себя любимым блюдом. Только кушать нужно их редко и совсем чуть-чуть.

Обратите внимание

В основные принципы питания врачи относят такие аспекты:

  • в день нужно кушать по 4-5 приемов. Голодовка противопоказана, как и разные эксперименты со меню. Табу накладывается на определенный список продуктов;
  • в меню должно быть ограничение жиров животного происхождения и жирной еды. Низкожировая диета станет основой для продолжительного питания. В день нужно кушать не более 28 грамм жиров. При соблюдении подобного принципа наблюдается снижение синдрома постоянной головной боли, а также резко урезается продолжительность приступа;
  • не менее важно следовать принципам низкоуглеводной диеты, предусматривающей запрет на потребление простых углеводов;
  • обязательно в рационе должны присутствовать витаминно-минеральные комплексы, дефицит витаминов будет способствовать усилению мигрени. Лучше всего делать акцент на потребление группы В, марганца, цинка, кальция, магния, меди и яблочной кислоты. Также полезными будут витамины Д и 1-цистеин. Группы витаминов обладают антиоксидантным и вазостабилизирующим эффектами№
  • обязательно нужно принимать пробиотики. Врач поможет подобрать средство, что поможет восстановить организм;
  • нужно отладить водный баланс. Нужно не только удовлетворять жажду на протяжении суток, но и не превышать норму. В день человеку до 14 лет нужно пить по 1,5 л воды, а вот старше – 2,5 л.;
  • важно исключить кофеин, спиртное, аспартам и глутамат. Все это продукты, провоцирующие мигрень.

Нужно отказаться

Теперь поговорим о том, от чего стоит отказаться навсегда при мигрени. Боль в голове может зависеть от вредной еды.

Но есть вероятность, что спровоцировали приступ те продукты, что способствуют аллергии. В списке запрещенных продуктов будут блюда с апельсинами, пшеницей, кофе, чай, говядина, грибы, дрожжи, горох. Есть при мигрени их уж точно не стоит.

Учтите, что приступы у больных порой настолько серьезны, что они и вовсе забывают думать о пищи. Человек отказывается от еды, чувствует слабость.

Нужно заставить его кушать, хотя бы легкий рацион. В последующем калорийность нужно будет увеличить.

Категорически нельзя есть при приступах субпродукты, рыбную икру, бобовые, соевый соус. Лучше отказаться от мяса и рыбы совсем, ну или использовать свежие продукты, но, ни в коем случае не замороженные.

Опасность будут нести сыры Чеддер, Эммнтайлер, Пармезан, Швейцарский, Грюер. Также стоит наложить полное табу на сыры, покрытые плесенью.

Они очень вкусные, но несут солидные неприятности со здоровьем, если у человека есть склонность к мигреням.

Нужно упомянуть и напитки. Кофе, зеленый или же черный чай, шоколад, кока-кола, спиртное, энергетики – все это также оказалось под запретом.

Тут же стоит заметить о пищевых добавках, которые могут быть в продуктах. Это может быть усилитель вкуса глутамат натрия, аспартам, нитрат натрия.

Эти консерванты негативно отражаются на состоянии человека, а тем более на тех, кто имеет склонность к мигреням.

Даже если нет приступов мигрени, лучше не кушать их вовсе. По этой причине не нужно покупать полуфабрикаты или же готовые продукты.

Если пить по несколько чашек крепкого кофе и есть постоянно сладкое, головная боль будет присутствовать, а усугубиться ситуация, если выпить бокал вина вечерком.

Список продуктов, которые кушать не нужно при мигрени, представлен ниже. А теперь стоит уточнить меню.

Примерный рацион

Данная диета является гипоаллергенной. Человек будет кушать в основном пищу растительного происхождения. Это крупы, овощи и фрукты.

Если каждый день кушать их, то состояние нормализуется. Также рекомендуется подключить имбирный чай, который можно подсластить медом. Употребление этих кисломолочных продуктов и творога поспособствует разнообразию меню.

1 день

На завтрак можно скушать овсянку на воде с изюмом и яблоками, брынзу и сухарики, чай на травах.

На второй завтрак показано печеное яблоко и сок. Обед: суп с овощами, салат и запеченная курица, компот.

На ужин можно скушать винегрет, заправленный растительным маслом, а также выпить чай с медом.

2 день

На завтрак – каша рисовая, сыр плавленый, чашка чая и цельнозерновой хлебец.

Второй завтрак: творог и сок. Обед: перловый суп, пюре из картошки, тефтели из рыбы и компот.

Ужин: куриная грудка, свекольный салат и травяной отвар.

3 день

На завтрак – бисквит и гречка, имбирный чай, по желанию можно добавить мед.

На второй завтрак немного творога и свежевыжатый сок. Обед – суп с овощами, рыба вареная, овощной салат и травяной отвар.

На ужин: картошка вареная, фрикадельки из крольчатины, чай имбирный с медом.

Подводя итоги

Нужно осознавать, что мигрень и сопутствующие ей симптомы являются поводом для того, чтобы задуматься о своем питании.

Плюс ко всему, не нужно отказываться от визита к доктору. Нужно пройти осмотр, чтобы специалист поставил диагноз и назначил в случае необходимости терапию.

При этом нужно отказаться от вредных привычек, больше заниматься спортом, гулять на свежем воздухе. Все это позволит преодолеть мигрень и в последующем не сталкиваться с рецидивом.

Не стоит прибегать к самолечению. Это очень опасное решение, что несет за собой ряд неприятных последствий.

Важно следовать всем назначениям доктора, можно больше гулять на свежем воздухе, да и вести активный образ жизни.

В последующем удастся забыть о мигрени навсегда, как показывает опыт специалистов, именно такой финал и ждет тех людей, что выполняют все назначения лечащего доктора.

Полезное видео

На магазинных полках можно встретить множество продуктов, которые провоцируют мигрень. Как правило, приобретая такие продукты, человек не изучает состав и даже не задумывается над тем, как он может повлиять на самочувствие. Зачастую покупатель не осознает, что головные боли могут быть вызваны содержащимися в продуктах веществами. Они, попадая в организм, активизируют химические процессы, способствующие появлению мигрени либо иных проблем со здоровьем. Каждый человек, имеющий проблемы с сильными головными болями, должен знать, какие продукты провоцируют мигрень.

Боли в области головы могут возникать из-за веществ, входящих в состав продуктов, например, красители и пищевые добавки:

  • нитрат натрия;
  • фенилэтиламин;
  • гистамин;
  • тирамин;
  • глутамат натрия;
  • аспартам.

Повышение артериального давления, ухудшение кровотока в головном мозге ―это возможные последствия употребления таких веществ. Среди них встречаются и консерванты, добавляемые в продукты для увеличения их срока годности. Они способны снижать тонус кровеносных сосудов, в связи с этим их лучше исключить из рациона.

Тирамин

Из тирозина (аминокислота) может появиться такое органическое вещество, как тирамин. Обладает токсичностью, способствует тому, что кровеносные сосуды сужаются, увеличивается давление. Оказывает влияние на ЦНС (процессы торможения, а также возбуждения). К разрушению его и серотонина приводит воздействие МАО. Если его уровень высокой и ведется прием ингибиторов МАО, то развивается тираминовый синдром: артериальное давление увеличивается, усиливается потоотделение, появляются болезненные ощущения в области сердца, а также пульсирующая боль в голове, человек ощущает сердцебиение и возбудимость.

Большое количество данного вещества содержится в продуктах, являющихся ферментированными, например:

  • деликатесы из мяса;
  • плавленый сыр;
  • соус из сои;
  • йогурт;
  • шоколад;
  • соусы, которые можно хранить долгое время.

Наибольшую опасность представляют такие сыры, как чеддер, бри, моцарелла, а еще сыр с плесенью. Но исключать их полностью из рациона не обязательно. Просто надо их употребление свести к минимуму.

Также тирамин присутствует в таких продуктах, как чеснок, орехи, оливки и бобовые.

Нитрит натрия

Соль азотистой кислоты и является нитритом натрия (консервант Е250, усиливает окрас). Способен расширять сосуды, а также прикрепляться к эритроцитам, тем самым ухудшает транспортировку кислорода. В результате развивается гипоксия головного мозга, от чего болезненные ощущения в области головы становятся сильнее. Обладает высокой токсичностью, в большом количестве может сильно навредить человеческому организму и даже привести к летальному исходу. Взрослый человек может в сутки употреблять не больше 4–7 мг на 1 кг массы тела. Входит в состав продуктов из рыбы и мяса в качестве антибиотика и антиокислителя . Предотвращает развитие ботулотоксина.

Глутамат натрия

Это вещество усиливает вкусовые и ароматические качества продукта. Его используют при изготовлении крекеров, консервов из морепродуктов, кетчупа, чипсов, быстро приготовляемого пюре и лапши, соусов. В восточных странах используют повсеместно как, к примеру, соль. «Синдром китайских ресторанов» имеет прямую связь с данным веществом. Это состояние связано с большим содержанием глутамата натрия в организме, что вызывает сердцебиение, ощущение слабости, а также нарушает нервную проводимость.

Нитрит натрия либо глутамат, а еще различные красители, являющиеся пищевыми, обязательно входят в состав твердых сыров, напитков, колбас, консервированных продуктов и мороженого .

Фенилэтиламин

Большую опасность представляет фенилэтиламин, являющийся химическим стимулятором. Такое вещество оказывает влияние на то, как человек воспринимает окружающий его мир, оно меняет привычное мышление. Является психоделиком и имеется в перечне наркотических веществ. В малом количестве он содержится в ягодах, вине (красном), в шоколаде , а также в цитрусовых . А еще его можно обнаружить в желтом сыре и чизкейках .

Аспартам

Такой подсластитель имеется в составе большого количества продуктов. Он способствует появлению сильнейших приступов мигрени. Его можно обнаружить в кетчупе, печенье, леденцах, йогуртах и газированных напитках .

Гистамин

Это вещество способно влиять на физиологические процессы. Результатом этого становится гипотония, отечность тканей и увеличение густоты крови. При его употреблении в расширенных капиллярах начинает застаиваться кровь, что приводит к мигрени.

Гистамин можно обнаружить в:

А еще его можно обнаружить в говяжьем и свином мясе, вине, пиве и уксусе .

Теперь подробнее рассмотрим, какие продукты вызывают мигрень.

Продукты питания

Ученные пришли к выводу, что есть продукты, способствующие появлению боли в области головы:

  • алкогольные напитки;
  • инжир;
  • арахис;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • авокадо;
  • хлебобулочные изделия, сдобы.

Холодные продукты тоже способны спровоцировать мигрень. Практически 90% пациентов, имеющих проблемы с частыми приступами мигрени, заметили, что у них есть чувствительность к холодным продуктам (к примеру, к мороженому).

Напитки

Если у вас есть мигрень, то напитки с аспартамом следует исключить из рациона. А это газировка, алкоголь (ликер, вино, наливка), соки из фруктов, биодобавки в жидкой форме. Пиво и вино сильнее провоцируют развитие мигрени, чем иные алкогольсодержащие напитки, не имеющие в составе ароматизаторов и красителей. Дело в том, что они вызывают интенсивный процесс брожения.

Следует очень аккуратно пить такой н
апиток, как кофе , потому что он способен как приводить к сужению расширенных сосудов (в связи с этим применяется при изготовлении лекарственных средств), так и стать причиной усиления болезненных ощущений в голове, из-за повысившегося из-за этого напитка АД (при употреблении в больших объемах). Если человек пьющий кофе в большом количестве, откажется от него, то у него разовьется болевой синдром.

В алкоголе находится много тирамина и гистамина, которые приводят к возникновению болей в голове. В том случае, если у человека имеются приступы мигрени, то ему нужно отказаться от алкогольных напитков, приводящих к появлению болезненных ощущений в области головы, а именно от:


После того как такой напиток попадет в организм, кровообращение в сосудах головного мозга значительно усилится. К примеру, при употреблении красного вина происходит усиление кровотока в мозге, а также нервные окончания приходят в возбуждение, из-за чего появляется боль в голове. Вещества, добавляемые в слабоалкогольные напитки, могут способствовать развитию головной боли.

Как правильно питаться

Несистематическое питание, а также продолжительные перерывы между употреблением пищи являются причиной появления приступов мигрени. Работа центральной и периферической вегетативной нервной системы ухудшается из-за снижения уровня сахара, что приводит к появлению боли в голове.

А еще необходимо следить за общим самочувствием. При частых приступах мигрени специалисты советуют:

  1. Принимать пищу маленькими порциями и часто.
  2. Выпивать большое количество чистой воды.
  3. Включить в свой рацион цельнозерновые продукты, в которых имеется большое количество клетчатки, а также нежирные белковые продукты: мясо рыбы и птицы (курятина с минимальным количеством жира). Эти продукты способствуют замедлению усвояемости пищи, а также нормализуют количество сахара в крови.
  4. Систематически заниматься физкультурой.
  5. Хорошо высыпаться.
  6. Приобрести навыки управления стрессом.

Казалось бы, какая взаимосвязь может быть между мигренью и продуктами? Однако наиболее внимательные «заложники» этого заболевания давно заметили, что приступ провоцируют томаты, сыр или шоколад. И этому есть научное объяснение. Какое должно быть питание при мигрени? Почему пища вызывает сильную головную боль? Что можно есть? Об этом вы узнаете из статьи.

Чаще мигрень беспокоит женщин

Мигрень – заболевание, характеризующееся мучительной головной болью, не связанной с напряжением или артериальным давлением. Возникает при неравномерном изменении просвета кровеносных сосудов головы, их сужении и дальнейшем расширении. При этом увеличивается проницаемость сосудов, высвобождается серотонин, гистамин и другие активные вещества, что приводит к раздражению болевых рецепторов сосудистых стенок и возникновению сильной головной боли. Развитие болезни можно приостановить, пересмотрев продукты питания.

Состав пищи и мигрень

В первую очередь следует обратить внимание на состав продуктов. Зная биологические соединения, вызывающие приступы мигрени, можно легко скорректировать свой рацион. Особенно это касается детей, так как это заболевание в последнее время встречается среди них не реже, чем у взрослых.

Серотонин – причина мигрени

Появление приступа мигрени связано с количеством серотонина в клетках, поэтому диета при мигрени в первую очередь должна исключать продукты, способствующие его увеличению. Повышение уровня серотонина способствует резкому сужению артерий головного мозга (начало мигрени, часто в этот момент появляется аура), а снижение, напротив, расширяет просвет сосудов (возникает боль).

Что собой представляет серотонин?

Серотонин – нейромодулятор, образуется из аминокислоты триптофана с помощью ионов кальция. Повышение его уровня расширяет капилляры и сужает артерии, увеличивает образование тромбов, повышает проницаемость сосудистой стенки; снижение – расширяет крупные сосуды и сильно обостряет болевую чувствительность тканей.

Снижение уровня серотонина приводит к тяжелой мигрени и депрессии. Повышенное содержание, возникающее при передозировке некоторых препаратов, способствует возникновению серотонинового синдрома: расширенные зрачки, спутанность сознания, галлюцинации, тахикардия, тошнота головные боли, понос, тревога, эйфория.

Серотонин расщепляется ферментом моноаминоксидазой (МАО). Важно учитывать этот момент людям, принимающим лекарства на основе ингибиторов МАО (ипрониазид, метралиндол). Их одновременное употребление с продуктами, повышающими уровень серотонина, приводит к резкому скачку серотонина в крови и развитию вегетативных нарушений различной выраженности.

Источники серотонина

В организме серотонин образуется из аминокислоты триптофана. Людям склонным к мигрени необходимо знать какие продукты содержат эту аминокислоту в больших количествах.

  • инжир;
  • томаты;
  • молоко;
  • финики;
  • шоколад;
  • сливы.

При частых приступах мигрени следует убрать эти продукты питания из рациона. Из молочных продуктов можно с осторожностью пить свежий йогурт и сливки.

Другие активные вещества, вызывающие мигрень

Кроме серотонина мигрень вызывают такие соединения, как: тирамин, нитрит натрия и глутамат натрия.

Тирамин

Сыры с плесенью содержат большое количество тирамина

Тирамин – органическое вещество, образуется из тирозина (аминокислота). Токсичен, вызывает сужение сосудов, повышение давление, влияет на центральную нервную систему (процессы возбуждения и торможения). Как и серотонин, разрушается под действием МАО. При повышенном уровне, на фоне приема ингибиторов МАО, вызывает тираминовый синдром: повышение АД, сердцебиение, пот, боль в сердце, возбудимость, пульсирующую головную боль.

Нитрит натрия

Нитрит натрия – соль азотистой кислоты (усилитель окраски и консервант Е250). Обладает сосудорасширяющим действием. К тому же он присоединяется к эритроцитам и мешает транспорту кислорода, что приводит к гипоксии тканей мозга и усиливает проявления головной боли. В больших количествах токсичен, до летального исхода. Допустимый уровень потребления для взрослых: 4-7 мг/кг массы тела. Добавляется в мясные и рыбные продукты как антиокислитель и антибиотик (не позволяет развиваться ботулотоксину).

Глутамат натрия

Глутамат натрия добавляют в пищу для усиления ее аромата и вкуса. Он содержится в чипсах и крекерах, лапше и пюре быстрого приготовления, консервированных морепродуктах, соусах, кетчупах. На Востоке применяется как обычная приправа, наряду с солью и перцем. С ним связан «синдром китайских ресторанов»: избыток глутамата натрия вызывает сердцебиение, слабость, нарушение нервной проводимости.

Усилитель вкуса Е621 провоцирует приступы мигрени

Из таблицы ниже можно узнать, в каких продуктах перечисленные соединения находятся в больших количествах.

Активное вещество Продукты, вызывающие мигрень
Нитрит натрия (усилитель окраски и консервант Е250) Мясные и рыбные продукты пищевой промышленности: колбасы, консервы, пресервы, полуфабрикаты, паштеты
Триптофан (источник серотонина) Соя, инжир, томаты, молоко, сыр, финики, шоколад, сливы
Глутамат натрия (усилитель вкуса Е621) Кукуруза, горох, рыба, сыр, томаты, соевый соус, мясо, грибы, творог, молоко; добавляется в продукты быстрого приготовления, чипсы, соусы, майонезы и проч.
Молоко, сметана, сыры, печень животных, копченые мясопродукты, рыба вяленая, соя, бобовые, квашеная капуста, бананы, авокадо, инжир, изюм, дрожжи, печенье, пиво, вино

Режим питания

Развитию приступов мигрени способствует нерегулярное питание и длительные перерывы в приеме пищи. Пониженный уровень сахара нарушает деятельность периферической вегетативной и центральной нервной систем, вызывая головную боль.

Поэтому людям, страдающим мигренью необходимо часто (до 6-7 раз) принимать еду, ни в коем случае не допуская малейшего ощущения голода.

Для профилактики приступов мигрени важно соблюдать режим питания

Проблемы с пищеварением

Большое значение в борьбе с мигренью имеет состояние ЖКТ. Большое количество серотонина образуется в кишечнике (он является фактором роста для кишечных микроорганизмов), поэтому при дисбактериозе синтез серотонина сильно снижается.

Кроме того, при некоторых заболеваниях желудка и ЖКТ происходит разрушение клеток слизистой оболочки и высвобождение большого количества серотонина. Это проявляется рвотой, тошнотой, диареей и головной болью.

Предотвратить возникновение головной боли и улучшить состояние кишечника поможет диета при мигрени, включающая много свежей зелени и сырых овощей. Также необходимо следить за качеством продуктов, чтобы не спровоцировать отравление и разрушение слизистой ЖКТ.

Алкогольные и безалкогольные напитки при мигрени

Красные вина и газировка могут провоцировать приступы мигрени

При мигрени нельзя пить напитки, содержащие аспартам, так как этот подсластитель тоже провоцирует головную боль. Это: газированные воды, фруктовые соки, алкогольные напитки (вина, ликеры, наливки), жидкие биодобавки. Причем вина и пиво в большей степени вызывают мигрень из-за активного процесса брожения, чем водка или другие крепкие напитки (без красителей и ароматизаторов).

Кофе пить можно, но с осторожностью, так как он обладает двойным эффектом по отношению к мигрени. С одной стороны он сужает расширенные сосуды, поэтому входит в состав лекарств, применяемых во время приступа. С другой, большое количество кофеина сильно повышает АД и может усилить головную боль. Кроме того, у людей, привыкших выпивать много кофе, его отмена провоцирует развитие болевого синдрома.

Подводим итог: что можно употреблять в пищу?

Диета при мигрени подразумевает употребление простых продуктов, не обработанных химическими веществами. Соки, например, их можно заготавливать на зиму или делать свежевыжатые. Очень хорошо помогают в профилактике головной боли соки огурца, моркови и шпината.

Свежевыжатые соки — отличное средство для профилактики мигрени

Мясо лучше покупать свежее, у проверенных продавцов. В этом смысле рынок предпочтительнее, чем супермаркет, так как в последнем мясо обрабатывают нитритом натрия для предотвращения окисления и сохранения цвета. То же касается и рыбы, ее можно употреблять в любых количествах (кроме вяленой и соленой).

Как источники витаминов и микроэлементов следует употреблять свежие фрукты (но не перезрелые) и овощи, ростки злаков, зелень. Очень полезны крупы.

Список продуктов, которые можно или нельзя есть при мигрени, очень длинный. Перечислять их нет смысла, так как у каждого человека свои пристрастия. Внимательно читайте состав пищи, откажитесь от полуфабрикатов, следите за состоянием кишечника. Не воспринимайте отсутствие колбасы как трагедию, ведь ломтик свежего запеченного мяса с зеленью намного вкуснее и полезнее. Будьте здоровы!


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди