Язычество, христианство и атеизм в Исландии переплетены настолько плотно, что главный христианский праздник здесь примерно на пятьдесят процентов состоит из языческих и фольклорных элементов, а празднуют его все сто процентов населения, по большей части признающего себя атеистами.
Украшать дома и улицы исландцы начинают с начала ноября, а в последнее воскресенье ноября на городских площадях устанавливают ели, главная из них - в Рейкьявике на площади Лейкьярторг. По старинной традиции норвежский король ежегодно лично выбирает и отправляет за счёт королевской казны такой подарок исландскому народу, исторически обделённому высокими деревьями. Несмотря на большой успех правительственной программы по возвращению в Исландию леса, местные всё же с большим удовольствием принимают в дар ёлки норвежского короля. По поводу торжественной установки главной городской ели на площади обычно устраивается небольшой бесплатный концерт, собирающий огромную толпу зрителей.
Ёлку поставили, дома нарядили, а сами что? Исландцы задолго до Рождества начинают бешено скупать и постепенно разнашивать так называемые рождественские свитера. Откуда они их берут - непонятно. У хозяев секонд-хендов свои источники и тайные поставщики - в основном в Англии. Простите, забыла пояснить, что же такое рождественский свитер. Это свитер - обычно красного или зелёного цвета - с изображением рождественских атрибутов. Наибольшей популярностью пользуются свитера с оленями, ёлками и снежинками. Помните сцену в первой части "Дневника Бриджет Джонс"? В эпизоде с рождественским ужином у родителей Бриджет оба персонажа были как раз в таких свитерах и немного смущались этого. Исландцы же не смущаются: раз Рождество - значит, и одежда должна быть по случаю.
Святочная еда: у исландцев она своя, местная, родная - в отличие от импортированной традиции свитеров с оленями. За четыре недели до Рождества исландские женщины (а иногда и мужчины) начинают печь так называемые лойфабройд - это тончайшие лепёшки из сладковатого пресного теста, жаренные в масле. Перед тем как поджарить, на раскатанных кругах теста вырезают затейливые узоры.
Выпекание лойфабройд - одна из любимейших форм предрождественского досуга: собираются всей семьёй, приглашают друзей, все сидят вокруг стола и старательно вырезают узоры на лепёшках, чем-то похожих на снежинки, которые многие из нас наверняка вырезали в детском саду.
Книга - лучший подарок
Так, ну а подарки? Скорее всего, вы удивитесь, но Исландия - как раз та страна, где выражение "книга - лучший подарок" - не пустая присказка. Они обожают читать. Причём читают в основном книги в переплёте, электронные пока особенно не прижились, несмотря на высочайший уровень технологического развития страны. Просто исландцы в отношении чтения - традиционалисты: им нравится рассматривать книги в книжных магазинах, держать их в руках, перелистывать. Им нравится читать - вечером перед сном в кровати, в обеденный перерыв на работе, с чашкой кофе в кафе. Все книжные магазины имеют свои кафе, расположенные прямо в торговом зале, просто потому что книга и кофе - это хорошее сочетание.
Накануне Рождества выходят все главные книжные новинки, а примерно за месяц до этого исландцы получают по почте книжные каталоги: спрос на книги в декабре равен совокупному спросу за год, поэтому книгоиздатели подгадывают с выходом в свет предполагаемых бестселлеров ближе к ноябрю. Весь ноябрь - празднично-фуршетная пора в магазинах: чуть ли не каждый день устраиваются презентации книжных новинок: авторы раздают автографы и угощают шампанским прессу и простых книголюбов. Иногда на таких презентациях можно случайно встретить и президента Исландии, и мэра Рейкьявика, или кого-нибудь из министров. Потому что им тоже нужны подарки к Рождеству.
Что дарят кроме книг? Исландия ещё в недалёком прошлом - бедная страна, где пара апельсинов считалась вполне себе ценным рождественским подарком. Поэтому дорогие подарки здесь пока ещё не стали квинтэссенцией праздника. Связанные вручную варежки, шарфы и шапки, самодельное варенье из черники, домашнее печенье нескольких видов - всё это распространенные подарки. И главное по-прежнему не цена, а внимание, поэтому поздравляют всех: коллег по работе, друзей и друзей друзей, близких и дальних родственников. Все подарки за несколько дней до праздника обязательно упаковываются в специальную разноцветную бумагу. Несколько свёртков делается про запас - вдруг кто-то нагрянет неожиданно, важно, чтобы никто не остался без подарка.
13 подарков или в котёл на съедение
У всех Дед Мороз или Санта, а у них? У них немного по-другому: в Исландии существуют свои собственные рождественские персонажи, зовут их йоласвейнары (исл. jólasveinir - "рождественские пареньки"). Это полумифические существа - общим числом тринадцать - неопределённого возраста, потому что вроде бы и не старые, но при этом белобородые и разудалые, если не сказать разнузданные. Один то и дело ворует колбасу, другой пугает овец, третий имеет обыкновение громко хлопать дверью, четвёртый крадёт объедки вместе с посудой. У каждого из йоласвейнов есть своё имя, связанное с видом типичного для него хулиганства, например Колбасохват или Дверехлопальщик. Все они - сыновья ужасной женщины-тролля по имени Грила, весь год живут высоко в горах, а за 13 дней до Рождества начинают спускаться к людям - по одному йоласвейну в день.
Каждый из них приносит детям подарок и кладёт его в висящий на окне носок. Исландские родители неукоснительно поддерживают эту традицию: таким образом, исландские дети получают в 13 раз больше подарков, чем дети в странах - приверженцах Санта-Клауса и его аналогов. Так, ну а что если они плохо себя вели? Тогда с точки зрения исландского рождественского фольклора за ними должна прийти ужасная Грила: засунуть в мешок, сварить в котле и съесть. Уровень исландской преступности, равной нулю, правда, почти исключает такую вероятность. Есть ещё один нюанс: если даже ты хорошо себя вёл весь год, возможно, тебя съест Рождественский кот. Спрашивается: что это за кот? Считается, что это ужасное животное ест детей, не получивших на Рождество какой-либо новой одежды. Непонятно, кто придумал этого кота, но вероятно, что такой персонаж был необходим, чтобы стимулировать спрос на потребительские товары и таким образом дать импульс развитию внутренней торговли в Исландии, почти не существовавшей до начала двадцатого века.
В Исландии верят, что время больших праздников - это период, когда миры могут приходить в соприкосновение друг с другом. Отсюда вера в рождественское чудо, характерная и для других культур. Невидимые миры могут приближаться к видимым и входить во взаимодействие с ними. В Исландии ещё жива вера в духов - хранителей земли. К ним относятся тролли и эльфы. Эльфов чаще всего называют тайным народцем, и в период между началом и концом рождественских праздников принято выражать ему почтение: у дверей домов могут быть выставлены всевозможные угощения. Делается это для того, чтобы поддержать эльфов в период, когда они переселяются из одного места в другое - например, из одного холма в другой. А делают они это, если верить традиции, как раз в праздничный период.
Кофе вместо шампанского
Что ещё особенного в исландском Рождестве? Во-первых, то, что оно исландское. Стало быть, не обходится без рыбы. Возможно, кого-то это удивит, но на само Рождество рыбу не едят. Для этого есть отдельный праздничный день: 23 декабря. Называется он Торлауксмесса - в честь единственного канонизированного исландского святого, Торлаука. В этот день в церквях служат мессу в его честь, на которую, впрочем, приходят немногие, но зато торжественный обед - рыбный пир - посещают все.
Мероприятие это социальное и проводится в общественных местах - кафе, кафетериях, закусочных при бензозаправках, - но никак не дома. Спрашивается, почему? Да потому, что рыбный пир в честь святого Торлаука состоит главным образом из ската, особым способом приготовленного: он ферментируется в течение нескольких месяцев путём закапывания в прибрежный песок, а потом отваривается. Подается со сливочным маслом и варёным картофелем. Описать запах, издаваемый этой рыбой во время приготовления, словами почти невозможно. Едкий аммиачный дух, от которого у непосвящённых щиплет в глазах, несовместим с домашней кухней - дом пришлось бы проветривать ещё пару месяцев. Именно поэтому готовят ската подальше от своего места проживания.
Итак, наступил сочельник. С утра накануне хозяйки заканчивают последние приготовления: запекают картофель и ставят в духовку ягнятину. Предполагается, что подарки уже упакованы, все коллеги и дальние знакомые поздравлены. Оставшееся время предназначено для самых близких. Накрывают на стол, наряжаются, некоторые идут в церковь. Праздничная месса начинается в пять-шесть часов вечера и длится около часа. Состоит она главным образом из небольшой поздравительной проповеди священника и концерта, завершающегося на чудесной ноте: все присутствующие поднимаются с мест, обнимают друг друга, жмут руки и желают счастливого Рождества. Затем священник торжественно проходит от алтарной части до входной двери, по пути обнимая и лично поздравляя прихожан. Останавливается в дверях и ещё раз жмёт всем выходящим руки и произносит праздничные напутствия. В этот момент начинают звонить колокола - Рождество считается наступившим. Все идут по домам и усаживаются за праздничный стол.
Стол у каждой семьи свой, но едят всей страной примерно одно и то же: карамелизированный картофель и запечённого ягнёнка, а в качестве аккомпанемента к нему - коричневый соус на основе костного бульона и консервированный зелёный горошек. Запивают безалкогольным напитком, представляющим собой смесь солода и газированного напитка с апельсиновым вкусом наподобие фанты. Пить вино и шампанское на Рождество в Исландии не принято. На десерт - сладкий рисовый пудинг с миндальным орешком (всего одним) внутри. Предполагается, что тому, кому попадётся орешек, будет везти затем весь год. Кофе завершает торжественный ужин. После этого семья перемещается ближе к ёлке: начинается церемония вручения подарков. Кто-то из членов семьи уполномочивается вслух читать этикетки с именами на свёртках и вручать их адресатам. Подарки следует распаковать тут же - рассмотреть, рассказать о впечатлениях, похвалить и поблагодарить дарителя. А поскольку большая часть подарков - книги, то на этой фазе вся семья целиком может незаметно погрузиться в чтение.
В Исландии принято праздновать Рождество всей семьёй, включая и тех, кто уже умер. За несколько дней до праздника кладбища приводят в порядок: убирают снег, расчищают дорожки, могилы украшают гирляндами и электрическими лампадками. Накануне сочельника или в первый день Рождества идут на кладбище, вспоминают усопших, поздравляют их.
Выходными являются только 25 и 26 декабря, хотя праздничная атмосфера держится до 6 января. Этот день считается последним днём исландского Рождества, или Тринадцатым днём - тогда последний из тринадцати йоласвейнаров уходит обратно в горы до следующего декабря. В этот день, вернее, в ночь с шестого на седьмое января, происходит разная мистика - например, коровы обретают дар речи, а тюлени превращаются в русалок и танцуют на берегу океана вокруг костров. Костры принято жечь накануне вечером. Кроме того, это последний день, когда разрешено запускать петарды и устраивать фейерверки. После этого пожарная служба переходит в штатный режим работы, а за нелегальное использование петард можно схлопотать немаленький штраф. Ёлочные украшения и гирлянды тоже надлежит уложить обратно в коробки. Нарушение этого обычая считается серьёзным антисоциальным проступком.
Gleðileg jól! [гледилех йоль] - именно так исландцы желают друг другу счастливого Рождества.
КАЖДАЯ СТРАНА ПО-СВОЕМУ МЕТËТ!
Даже там, где снега не бывает, его с легкостью создают! Благо в мире существует множество разных традиций относительно одних и тех же праздников. Новый год – лучший тому пример. Достаточно придумать новогоднюю вечеринку, скажем, в ирландском или бразильском стиле, чтобы романтично перенестись на другой конец света, не выходя из дома. Хотя, конечно, куда как интересней окунуться в новогоднюю реальность иноземных государств, взяв билет на самолет и отправившись в концептуальное путешествие…
БРАЗИЛИЯ
Как только волны океана озаряются последними лучами заходящего солнца, бразильцы и туристы со всего мира, прибывшие в Рио, начинают жизнерадостно провожать уходящий и встречать Новый год. Даром, что в отличие от России, в Бразилии в это время лето в самом разгаре. Город накануне щедро украшают светящимися искусственными ëлками. Праздник у моря начинается в 10 вечера. Тысячи людей в белых одеждах радуются жизни на пляже Копакабана в свете грандиозного салюта, искры которого падают в океан. А в лагуне ди Фрейтас сияет 80-метровая елка, установленная прямо на воде!
Ближе к полуночи бесчисленные хлопки открывающихся пробок шампанского сливаются в беспрерывную канонаду. Решающие секунды перед наступлением Нового года бразильцы отсчитывают на побережье Атлантики, а сразу после этого начинается великолепное пиротехническое шоу.
Бразильский новогодний карнавал – невероятно красочный массовый праздник, коим люди задабривают духов, следуя традициям афро-индейских предков. Ежегодно они готовят дары африканской богине Иманже – покровительнице моряков. Этим дарами служат свечи, которые устанавливают на деревянные подставки, поджигают и спускают на воду, загадывая заветные желания. Если свеча долго не гаснет, значит, с большой вероятностью, желание исполнится. А еще бразильцы бросают в воду белые цветы и верят, что если их не выбросит на берег мощным прибоем, мечта непременно осуществится.
КУБА. НОВЫЙ ГОД – ДЕНЬ КОРОЛЕЙ
В отличие от Европы и США, Новый год на Кубе отмечается с большим размахом, чем Рождество. Это объясняется тем, что именно 1 января кубинцы отмечают годовщину знаковой для них революции 1959 года, после которой празднование Рождества в стране было вообще запрещено из «социалистических соображений». Лишь в 1998 году, благодаря визиту Папы Иоанна Павла II, кубинцам снова разрешили справлять Рождество, однако первенство все равно осталось за Днем Королей.
На Кубе Новый год называют Днем Королей. А все потому, что вместо Санта Клауса и Деда Мороза, новогодний бал на Острове Свободы правят три царя и волхва – Гаспар, Мельхиор и Бальтасар, которые, по библейскому сюжету, увидели Вифлеемскую звезду и, последовав за ней, пришли сначала в Иерусалим, а потом в Вифлеем, где поклонились Марии и младенцу Иисусу и принесли им дары.
По традиции, перед Новым годом кубинцы наполняют водой все имеющиеся емкости, а когда часы бьют двенадцать, выплескивают ее через открытые окна на улицу. Это означает, что старый новый год счастливо закончился, а новый должен быть чистым, как вода. А вместо елки на Кубе наряжают араукарию. Это дерево с плоской хвоей способно вырасти до 90 м в высоту, но бывает и совсем маленьким, декоративным, весьма подходящим для домашней обстановки.
Часы в праздничную ночь на Кубе бьют только 11 раз, а потом отдыхают. Двенадцатый же удар приходится аккурат на Новый Год. А еще существует обычай с каждым ударом часов съедать по виноградине и загадывать желание! Таким образом на каждый из двенадцати месяцев предстоящего года придется по одной виноградине, и имеет смысл запомнить, какие ягоды оказались более сладкими, какие менее, потому как на сладкие ягоды придутся благоприятные месяцы, на кислые – не очень. А еще считается, что если во время боя часов походить вокруг дома с чемоданом, то вас непременно будут ждать необычные приключения и путешествия.
АВСТРАЛИЯ
Австралийцы по-своему компенсируют отсутствие снега, оленей и саней. К примеру, Дед Мороз запросто может появиться из моря, на ярком серфе.
В отличие от нас, австралийцы не считают Новый год домашним праздником, предпочитая курсировать шумной толпой по многочисленным пабам и веселиться под открытым небом на набережных, площадях и в парках.
А вот у многочисленных микрогосударств вокруг Зеленого континента существуют весьма замысловатые новогодние традиции. К примеру, жители Каролинских островов каждый год меняют имена. Происходит это следующим образом: проснувшись в первый день года, все члены семьи, прикрывая ладошкой рот, произносят друг другу на ухо свои новые имена. А один из родственников при этом отчаянно бьет в барабан. Это он так спасает информацию от злых духов, которые, по местным поверьям, стараются их подслушать.
А население Микронезии занимаются изготовлением денег! Для этого они отправляются в леса, находят там красные перья и склеивают их в форме круга. Круг в итоге получается огромный и весит около 10 кг. Оказывается, эти самые круги и служат местной валютой. На них можно приобрести продукты в местных магазинах и даже выкупить за невесту. Правда, если невеста родилась красавицей, придется складывать невероятное количество красных перьев, чтобы ее заполучить.
ИСЛАНДИЯ
В Исландии Новый год начинают отмечать еще с полудня 31 декабря: жгут костры и кружатся вокруг них с песнями и плясками. Любопытно, что миссию Деда Мороза, дарящего подарки, выполняет целая компания троллей и эльфов из тринадцати «рождественских пареньков» – Йоуласвейннов/Jolasveinn.
Начиная с 13 декабря Йоуласвейнны начинают поочередно появляться по ночам, чтобы к Рождеству собраться вместе. Причем у каждого тролля свое имя и затейливый характер. Так что если в доме слышится стук в дверь, за которой на самом деле никого нет, пропадает баранина или обнаруживается вылизанная посуда, то хозяева отлично понимают, чьи это проделки.
Ну а дети к 13 декабря выставляют на окошки красный сапожок, чтобы каждый из рождественских шалунов мог положить туда подарки. Самый большой подарок – непосредственно к Рождеству – приносит Йоуласвейнн Свечеплут. Ну а малыши, которые проказничают, рискует вместо подарка обнаружить в сапожке картофелину!
ДАНИЯ
В Дании целых два Деда Мороза – Юлеманден и Юлениссе. Юлеманден – большой Дед Мороз, и у него есть помощники-эльфы. А Юлениссе – младший Дед Мороз – маленький старичок, который живет в лесу и ездит на тележке, запряженной лисами. Одет Юлениссе как гном – в деревянные башмачки, штанишки до колен, блузу, жилет, гольфы и неизменный колпак.
Целый год Юлениссе мастерит рождественские подарки в своей избушке, а в декабре перебирается к людям и поселяется в хлеву в качестве Домового: следит животными, помогает хозяйке в праздничных хлопотах. Наблюдает за детьми.
В Дании в новогоднюю ночь все надевают смешные шапочки, а столы украшают шариками и рожками. Основные блюда новогоднего стола – рыба и картофель. В полночь хозяйка подает на праздничный стол огромную миску сладкой рисовой каши с секретом. Дело в том, что на дне миски с этой кашей спрятан орешек или миндаль. Считается, если незамужней девушке попадется орешек, то на следующий год свадьбы не миновать.
Детям в Дании принято дарить на Новый год деревянную или плюшевую елочку с троллем, выглядывающим из под хвойных лап. Датчане верят, что лесной проказник – воплощение души дерева.
Кстати, датские лесники придумали отличный способ сохранить свои леса от браконьеров, вырубающих елки перед Новым годом. Накануне праздника они обрабатывают деревца специальным составом, который на морозе ничем не пахнет, зато в теплом помещении источает крайне неприятный удушающий запах.
В шесть часов вечера 31 декабря по датскому телевидению выступает королева, обращаясь к гражданам с новогодними поздравлениями. В полночь по датскому телевидению показывают часы копенгагенской ратуши, датчане пьют шампанское и угощаются kransekage - пирогом в виде конуса из нескольких коржей разной величины. Речь премьер-министра по традиции транслируется вечером 1 января.
ГРЕНЛАНДИЯ
Новогодние традиции Гренландии интригуют необычностью. Они будто выкованы жесткими арктическими условиями, но в том-то и прелесть! На 90% страну населяют гренландские эскимосы (калааллиты), остальные 10 % - преимущественно, датчане и другие европейцы. Можете себе представить, как любопытна созданная ими смесь новогодних обычаев.
Гренландцы встречают Новый год дважды за ночь и дважды поздравляют друг друга «С наступившим!» («Kiortame pivdluaritlo!»). Объясняется это тем, что датский Новый год наступает в 20.00, а местный, гренландский, как и положено – в полночь.
Гренландский Дед Мороз – Дед Юлетомте. И именно он дарит подарки детям.
Бесспорно, в Гренландии самые необычные в мире новогодние подарки: вырезанные изо льда фигурки белых медведей, оленей и моржей, а также варежки из тюленьей кожи, бивни моржа, национальная одежда из шкур, украшенная оберёговой вышивкой.
Новогодние украшения в Гренландии тоже разные: как привычные для европейцев, так и уникальные, чисто местные. Традиционные рождественские звезды приклеивают на окна, елки, свечи. А помимо этого гренландцы украшают дома оберегами, дарящами удачу – фигурками моржей, тюленей и божеств инуитов, вырезанными из кости, мыльного камня и дерева.
А вот новогодний стол в Гренландии – это вообще отдельная история. Помимо более или менее понятных блюд: рыбы, запеченной на углях, вяленого мясо, морепродуктов и яиц морских птиц, в праздничном меню присутствуют такие кушания, от которых европейцам делается не по себе. Скажем так: рождественский стол в Гренландии – мистическая мечта сыроеда.
Кивиак – прогнившее мясо тюленя, начиненное чайками . Для приготовления этого блюда бедному тюленю отсекают голову, а в желудок запихивают ощипанных чаек. После этого кивиак на 7 месяцев погружают в вечную мерзлоту, а к Новому году извлекают и подают к столу. По вкусу этот экзотический кулинарный шедевр напоминает довольно острый старый сыр.
Хакарл – прогнившее мясо акулы. Для его приготовления гигантскую гренландскую акулу также на несколько месяцев зарывают в вечную мерзлоту. На вид хакарл напоминает сыр, нарезанный кубиками. Правда, «аромат» этого яства лучше не вдыхать, потому как даже самый вонючий швейцарский сыр по сравнению с ним пахнет фиалками…
Хакарл
Mаттак – тонкий слой подкожного китового жира . К праздничному столу его подают в сыром виде, небольшими кусочками.
Свежая печень тюленей и чаек – подается как есть, вообще без приправ и обработки.
Из напитков гренландцы предпочитают чай (он же суп), приправленный солью, салом и специями, а также кофе и молоко оленя.
НОРВЕГИЯ
Норвежский Новый год проходит под покровительством гнома Юлениссена и легендарной козы, для которой в каждой семье в праздничную ночь оставляют сухие овсяные колосья. Юлениссен одаривает детей только маленькими сувенирами, а взрослые дарят друг другу исключительно спички – в качестве символа домашнего уюта и душевного тепла.
В Осло праздник начинается с самого утра 31 декабря. Норвежцы целый день перед Новым годом катаются на коньках, лыжах, санках и сноуборде. Весь день они проводят со своей семьей, а ближе к вечеру встречаются с родственниками и друзьями на семейных вечерах. Посему в барах и ночных клубах в новогоднюю ночь немноголюдно. Те же, кто любят радоваться в толпе, отправляются к зданию мэрии и, ровно в полночь, открывают там шампанское, поздравляют друг друга и любуясь красочным салютом.
Конечно, весьма любопытно провести новый год в норвежской части Лапландии – на родине Санта-Клауса – в окружении сказочных эльфов и гномов. Там находится Школа оленеводства, саамский театр и Институт Северных Стран, кроме того, на 3 тысячи местных жителей приходится почти 100 тысяч оленей.
ШВЕЦИЯ
В Швеции под Новый год принято разбивать посуду у дверей соседей.
Как известно, вплоть до XV века шведы встречали Новый год вовсе на в ночь с 31 декабря на 1 января, а 25 марта, в соответствии с аграрным циклом, поскольку так было удобней крестьянам, преимущественно населявшим в те времена север страны.
В Средневековье в Швеции Новый год отмечался как 25 марта, так и 1 января. Только во время правления страной короля Густава Васы (1523 - 1560) была закреплена единая дата - 1 января.
В давние времена у шведов была новогодняя традиция капать в воду расплавленным свинцом, чтобы по форме полученных фигурок предсказывать будущее. Считалось, если форма свинца напоминала корону, девушку ожидало скорое замужество, если монетку – стоило ожидать прибыльного года.
В наше время шведы нередко вместо свинца капают в воду расплавленным воском от горящих свечей, как и в прежде гадая на будущее с помощью полученных фигурок.
Что же касается примет, то первый гость в доме – мужчина – предвещал удачный год, если же первой приходила пожилая женщина, наступающий год не предвещал ничего хорошего
А для того, чтобы быть здоровым на протяжении всего года, следовало съесть первого января яблоко.
В отличие от Рождества, Новый год в Швеции принято отмечать большими компаниями друзей – ходить на концерты, в рестораны, просто гулять, прихватив шампанское в неограниченных количествах.
Самые многочисленные народные гуляния проходят в Стокгольме, в парке Скансен, откуда с 1977 года шведское телевидение ведет прямую трансляцию встречи Нового года. Также ведется трансляция с Новогоднего концерта из Венской филармонии.
АВСТРИЯ
В Австрии неписаной заповедью считается услышать на Новый год в Вене торжественный звук «Колокола мира», установленного на соборе Св. Стефана. На Соборную площадь 31 декабря собираются тысячи людей. В старину же в этой стране хорошей приметой считалось встретить трубочиста, прикоснуться к нему и испачкаться. Считалось, что это приносит большое счастье и удачу.
НИДЕРЛАНДЫ
В Новый год на украшенных огоньками улицах голландских городов, особенно, Амстердама почти непрерывно гудят автомобильные сирены и сверкают в небе россыпи фейерверков.
Еще в ноябре из далекой Испании в Нидерланды приплывает местный Дед Мороз по имени Синтерклаас. Почему именно из Испании, сказать сложно, однако так принято считать с давних времен. Причем прибывает на персональном, богато украшенном судне с многочисленной свитой, требует особого почтения к своей персоне.
Прибытие Синтерклааса
На пирсе Синтерклааса торжественно встречают мэр города и целая делегация официальных лиц. И непосредственно в прямом эфире национального телевидения мэр Амстердама вручает Синтерклаасу символический ключ от города, наделяя его при этом множеством полномочий. В течение полутора месяцев это персонаж устраивает ночные прогулки и раздает послушным детям сладкие подарки в виде больших шоколадных букв с их инициалами.
А непослушных детей ждет встреча с прибывшими в свите Синтерклааса Черными Питерами в средневековых пиратских костюмах с кнутами, с вымазанными черной сажей лицами, цепями, веревками и прутами в руках, которые могут шутливо наказать озорников и пригрозить увезти их с собой в Испанию. Неудивительно, что дети в эти месяцы становятся просто «шелковыми».
Праздник принято отмечать дома в кругу семьи. А традиционной новогодней сладостью считается «Рождественский венок» с миндальной начинкой. Довольно часто его делают в виде животных – как правило, свинок или коров. А традиционным напитком к новогоднему столу считается «слем» – горячее молоко с добавлением сахара и пряностей.
Традиционным новогодним подарком в Нидерландах считается луковица редкого сорта тюльпана в стильной кружечке и самодельная открытка, украшенная лентами, блестками и ракушками. Детям дарят подарки в первых числах декабря – начиная со дня Святого Николая. С раннего утра детишки ищут их в приготовленных с вечера башмаках.
В Нидерландах и Бельгии очень серьезно относятся к первому дню наступившего года. Люди стараются вести себя правильно, не брать денег в долг и носить только новые вещи. Считается, что человек сам определяет свое будущее на весь последующий год. Если первый день Нового года провести весело, то таким и будет весь год.
А у взрослых есть своя новогодняя традиция. Женщины готовят для мужчин пирог, в который помещается боб или горошина. Так вот, тот, кому которому достанется кусок выпечки с бобом, становится королем на всю новогоднюю ночь, и выбирает себе королеву и свиту.
БЕЛЬГИЯ
Готовиться к новогодним праздникам в Бельгии начинают уже в ноябре. В это же время появляются первые ярко украшенные новогодние елки, открываются самые первые рождественские ярмарки. Поход на брюссельский новогодний базар особенно привлекателен для любителей гастрономического туризма, потому как перед Рождеством в Брюсселе проходит международный фестиваль кулинаров, где можно отведать вкуснейшие яства из разных стран мира. Словом, всюду ощущается рождественское настроение, согревающий глинтвейн льется рекой.
Конечно же, Брюссель остается центром новогодних торжеств. Яркие костюмированные шествия и представления проходят на площади Grand-Place и растекаются по всему городу.
Бельгийские новогодние традиции весьма похожи на голландские. Бельгийцы также верят в «магию первого дня», веря в том, что по поведению человека в первый день Нового Года можно судить о том, что его ждет в предстоящие 12 месяцев.
Посему в Бельгии принято ничем не занимать первый день Нового года, а кроме того, непременно надевать в этот день новые вещи.
Чтобы в доме был достаток, хозяйки накрывают изобилующий яствами новогодний стол с непременным наличием телячьей колбасы, трюфелей, риса, мяса вепря и всевозможных сладостей и вина. Причем в каждой области имеется особый вид праздничных вафель и печений.
Новогодним же напитком, также, как и в Нидерландах, считается «слэм» – смесь горячего молока и чая, с добавлением сахара, корицы, цедры лимона, шафрана, гвоздики и мускатного ореха.
ИРЛАНДИЯ
В Ирландии праздничный новогодний вечер принято проводить дома – в кругу семьи и друзей. Однако за полчаса до боя Курантов, жители Дублина выходят на центральную площадь и веселиться от души. А непосредственно перед Новым годом двери домов раскрываются настежь, чтобы его покинули неудачи и нечисть. И каждый, кто пожелает, может прийти в гости к кому захочет. Гостя усадят на почетное место, угостят стаканом доброго вина и скажут: «За мир в этом доме и во всем мире!» Даже случайных прохожих в канун Нового года в Ирландии принято угощать выпечкой.
В канун Нового года девушки кладут перед сном под подушку разные травы – омелу, клевер, плющ и даже лаванду. По поверьям, именно в новогоднюю ночь можно увидеть своего будущего супруга.
За новогодним ирландским столом всегда очень много традиционных ирландских и европейских блюд. Обязательным новогодним угощением считается сид-кейк – печенье или кекс с тмином. Кроме того на протяжении новогодних праздников хозяйки готовят три пудинга: на Рождество, Новый год и в канун Крещения.
ВЕНГРИЯ
По католическому календарю 31 декабря – день святого Сильвестра, поэтому и сам новогодний праздник часто называется Сильвестр. Так вот венгры в этот день, точнее, новогоднюю ночь, много шумят, веселятся, (преимущественно, на улице), поэтому магазины и уличные палатки работают всю ночь, а самый популярный товар – разнообразные дудки и клаксоны. Ну а помимо всего этого всюду торгуют горячими сосисками из свинины.
Будапешт – одна из красивейших новогодних столиц Европы. В парке недалеко от площади Героев стоят огромные песочные часы Time Wheel, которые по традиции переворачивают в 12 часов, и они начинают отсчёт нового года – песка в них ровно на 12 месяцев. Тысячи венгров и туристов приходят посмотреть на эту церемонию.
Для тех, кто отмечает Новый год дома, к праздничному столу подают традиционное угощение – жареного поросенка, которому – на счастье – нужно обязательно покрутить хвостик. Птицей или рыбой в эту ночь угощать не положено, потому как, согласно поверью, счастье может уплыть или улететь.
Ну а если поросенка нет, то его может с успехом заменить щедрое блюдо сосисок, которые перед Новым годом в Венгрии продают в огромных упаковках.
Что же касается новогодних напитков, то, помимо шампанского, вин, коктейлей, и аперитивов, у венгров есть так называемый «крампампули», приготовление которого считается особым ритуалом. Это – гремучая смесь вина, рома, сахара, крепко заваренного чая, сухофруктов, цукатов, цедры лимона и апельсина, а также горсти миндаля и грецких орехов, с добавление корицы и гвоздики…
БОЛГАРИЯ
В Болгарии в канун Нового года приобретают непременный атрибут праздника – кизиловые палочки. Первого января дети поздравляют родных и близких, слегка ударяя этими палочками. С последним ударом часов уходящего года во всех домах на 3 минуты гаснут огни: это минуты новогодних поцелуев, которые заменяют тосты.
Болгары радуются, если за новогодним столом кто-то чихнет. Говорят, это приносит удачу.
ЯПОНИЯ
В Японии Новый Год принято отмечать 1 января. Японцы опасаются злых духов, которые могут проникнуть в дом вместе со счастьем и богатством. Поэтому, чтобы себя от неприятностей, жители Страны Восходящего Солнца, вешают перед входом в дома и квартиры пучки соломы. А как только наступает Новый год, японцы радостно смеются.
ВЬЕТНАМ
В новогоднюю ночь во Вьетнаме принято выпускать живых карпов в реки и пруды. По преданию на спине карпа плавает бог, который в Новый год отправляется на небеса, чтобы поведать там, как живут люди на Земле.
БИРМА
В Бирме наступление Нового года отмечают фестивалем воды. Таким образом люди жизнерадостно спасаются от жары. При встрече бирманцы поливают друг друга водой из разной посуды, таким образом, желаю друг другу счастью в Новом году.
ГРЕЦИЯ
В Греции существует обычай, согласно которому, ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Если его зерна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо.
Отправляясь в гости, греки приносят с собой в подарок замшелый камень, и оставляют его в комнате хозяев. Говорят: «Пусть деньги хозяев будут так же тяжелы, как этот камень.»
ПОРТУГАЛИЯ
В Португалии накануне Рождества принято дарить «рождественский пирог» с миндалем и цукатами. Кстати, в такую сдобу тоже запекают сюрпризы – фигурку или медальку. Нашедшему весь год будет сопутствовать удача, а в его доме настанет благополучие.
ИСПАНИЯ
В Испании перед Новым годом парни и девушки тянут жребий: на клочках бумаги написаны имена невест и женихов. Таким образом молодые люди «вытаскивают» своих суженых. Иной раз процедура проходит около церквей, а сложившиеся пары должны изображать влюбленных вплоть до окончания празднеств.
КУДА ОТПРАВИТЬСЯ НА РОЖДЕСТВО?
Вы любите исландскую селедку? Настоящую, свежайшую, ароматную и серебристую? А может быть вам нравятся виды ледников, сверкающих на солнце подобно бриллиантам чистейшей воды? Вы мечтаете увидеть полярное сияние, раскрашивающее полнеба в необыкновенные цвета, которых не встретить даже в оперении райских птиц? Если вы ответили "да" на все три вопроса, вам стоит отправиться в . Новый год в стране льдов запомнится вам надолго – и благодаря гигабайтам удивительных и неповторимых кадров на картах памяти фотокамер, и потому что ваш банковский счет почувствует себя намного легче по возвращению... Впрочем, последнее замечание – это уже совсем другая история, не имеющая никакого отношения к великолепным праздничным впечатлениям.
Взглянем на карту
Название Исландии переводится с ее государственного языка как "страна льдов", но в данном случае все не так однозначно. Несмотря на северные широты, остров не является классическим арктическим регионом, а его климат синоптики характеризуют как морской и умеренно-прохладный:
- Средние показатели температуры воздуха в столице страны во время новогодних праздников колеблются у отметок +2°С днем и -4°С – ночью.
- На температурный фон и погоду сильно влияют океанские течения: Гольфстрим и Восточно-Гренландское. Первое несет теплые воды, второе – наоборот. Близость теплого течения обеспечивает жителей страны льда высокой влажностью и частыми циклонами. Зимой выпадает большое количество осадков, а потому Новый год в Исландии бывает гарантированно снежным.
- В середине ноября на остров приходит пора темного времени. Полярная ночь длится до конца января и количество светлых часов в новогодние каникулы едва достигает пяти в сутки.
Проходящие через Исландию циклоны могут резко менять вид за окном буквально в течение нескольких часов, а потому любимая поговорка местных жителей – "Если вы недовольны погодой, подождите немного, и она станет еще хуже".
Как встречают Новый год в Исландии
Наступающий во время полярной ночи праздник исландцы стараются подсветить изо всех сил. Именно поэтому главная примета наступающего Нового года – костры и факелы, горящие в ночь с 31 декабря на 1 января на городских площадях и улицах. Еще один важный обычай – шум. По мнению коренных жителей острова, нужно вести себя в эту ночь как можно громче, чтобы отпугнуть нечистую силу и привлечь в следующем году много удачи и денег.
Дети встречают Новый год по-своему и очень ждут прихода тринадцати Йоуласвейннов. Эти персонажи принадлежат к племени сказочных троллей и приносят исландским мальчикам и девочкам подарки. Чтобы не обнаружить в заветном сапожке, выставленном на подоконник задолго до наступления праздника, сырую картофелину вместо заветных сладостей, исландские дети стараются вести себя прилично и не огорчать родителей.
Украшать улицы и собственные дома жители острова начинают задолго до наступления праздника. Главными атрибутами наступающего в Исландии Нового года становятся тысячи фонариков и лампочек, расцвечивающих темную северную ночь.
В новогоднем меню присутствуют особые национальные блюда. Хозяйки готовят запеченную куропатку с картофелем, рыбу и ставят на стол картофельную водку, настоянную на семенах тмина. После праздничного ужина принято выходить на улицы в костюмах ряженых, отправляться в гости к друзьям и наблюдать фейерверки.
В погоню за полярным сиянием
Удивительное природное явление, называемое в народе северным сиянием, а у метеорологов – загадочным именем Aurora Borealis, в Исландии под Новый год случается особенно часто. Свечением неба, раскрашенного миллионами разноцветных всполохов, лучше всего любоваться с 10 часов вечера до полуночи.
В Исландии существуют особые экскурсии и туры для наблюдения за уникальным природным явлением. Программы начинаются, например, в городке Stokkseyri, который находится в шестидесяти километрах от столицы. Там построен Центр исландских чудес, где все рассказывает об удивительной Авроре. Гостям предлагают попробовать напиток, приготовленный из вод исландского ледника, посмотреть фильм о северном сиянии, а затем полюбоваться и на саму Aurora Borealis.
Не менее популярны туры на горячие источники Исландии, которые по ночам озаряются светом полярного сияния. Туристические агентства страны помогут вам подобрать любую программу и организовать тур в полном соответствии с пожеланиями и возможностями вашего бюджета.
Полезная информация для путешественников
Перелет из в Исландию пока возможен лишь со стыковками. Билеты вам с удовольствием продадут сразу несколько европейских авиакомпаний:
- Немецкие авиалинии выполняют рейсы из в с пересадкой во . Полет занимает 7,5 часов чистого времени. Цена вопроса за билет в оба конца на новогодние праздники – от 400 евро.
- Традиционная дороговизна в Исландии коснулась и цен на перелеты ее собственной авиакомпанией. Комбинированный рейс бортами KLM из московского аэропорта Шереметьево до и затем самолетами Icelandair в Рейкьявик и обратно обойдется российскому туристу минимум в 500 евро. В небе придется провести чуть менее 7 часов.
- Билеты из Москвы в исландскую столицу продают и австрийские авиалинии, и финны, но рассчитывать на цену ниже 500 евро за билет в оба конца не приходится.
Существенно сэкономить на перелетах помогает электронная подписка на рассылку специальных предложений и новостей на сайтах авиакомпаний, которые обслуживают интересующее вас направление. Европейские перевозчики часто предлагают специальные цены на билеты и устраивают распродажи, а потому важно первыми узнавать о новостях.
Планируя путешествие, постарайтесь приобретать билеты заблаговременно. Так вам удастся сэкономить от 30% до 50% их стоимости. Наиболее выгодные цены авиакомпании устанавливают за 5-7 месяцев до даты планируемого вылета.
Зима – не самый популярный туристический сезон в Исландии. При подготовке путешествия обязательно поинтересуйтесь, не закрывается ли отель, который вы присмотрели. Большинство гостиниц в период с ноября по апрель не работает по причине отсутствия постояльцев.
Исландия – очень необычная страна, даже новогодние праздники здесь начинаются раньше других, а "рождественских ночей" насчитывается не 12, а 13. В это время в Исландии царит двухмесячная полярная ночь, а вулканы горят ярче салютов. При этом 13 троллей-проказников в течение 13 новогодних дней разносят подарки.Исландия очень набожная страна и поэтому Новый Год начинается с поста. 23 декабря исландцы отмечают День смерти Святого Торлакура Торхаллсона (епископа-реформатора, основателя монастыря). В этот же день наряжается елка и покупаются последние рождественские подарки. По старинному обычаю семьи садятся за стол и едят самую простую пищу, поминая своего святого. А Рождественские празднования начинаются в 18 часов 24 декабря, так как с древних времен началом нового дня считалась не полночь, а шесть часов вечера.
Именно в загадочной Исландии до сих пор обитают эльфы, гномы-хульдуфолки и тролли. Кстати, большинство населения страны до сих пор верят в существование всех этих сказочных существ. От троллей происходит чертова дюжина исландских Дедов Морозов, которые приходят по очереди, начиная с 13 декабря, по одному за ночь, пока все тринадцать Йоуласвейннов, как их называют, не соберутся вместе. Вообще-то эти Деды Морозы - хулиганистые ребята.
Еще с 12 декабря в ожидании подарков на подоконник выставляются детские ботинки. Детям в Исландии повезло: тролли-Деды Морозы, каждую ночь приносят что-нибудь в течение целых 2 недель! А если дети не послушные, то в башмаках они найдут только картофелину.
Исландцы наряжают новогоднюю елку – крупное вечнозеленое дерево Йоль, которое обильно украшают игрушками и гирляндами. Кроме того украшают дома, улицы и даже кладбища. Чтобы отпугивать нечистую силу, огни пылают очень ярко, а хлопушкам и салютам, взрываемым на этот праздник, нет числа.А вечером 31 декабря дома почти никто не остается и улицы наполняются толпами в ярких маскарадных костюмах с хлопушками, факелами. На улицах разводятся праздничные костры и в эту ночь, когда уже больше месяца на небе не появляется солнце, становится ярче, чем днем.
Исландцы на Рождество садятся за праздничный стол облаченные в лопапейса – свои национальных свитера. На столе должно быть множество блюд из рыбы, картофеля, местного мха, и обязательно Бреннивин – настойка на тминовых семенах и картофеле. Эта «исландская водка» обладает очень дурманящим действием, после которой наверное и появляются сказочные существа..Традиционное рождественское блюдо – запеченная белая куропатка (нечто вроде арктического гуся) в прошлом считалась символом бедности (редко кто мог позволить себе баранину). А сейчас это традиционное рождественское блюдо, вместе с тонким-претонким листовым хлебом из дорогого импортного зерна, которое раньше не каждый мог себе позволить. Щедрые хозяева, чтобы угостить хлебом побольше гостей, раскатывают тесто так тонко, чтоб через раскатанный лист можно было читать Библию.
Еще одно традиционное блюдо – хакарль. Это мясо акулы, которое выдерживают в погребе несколько месяцев, чтобы немного протухло. А еще у исландцев столы обильно уставляются печеньем и прочими лакомствами. Особо популярны ванильные блины поннукокур с ягодным джемом, а также клейнур - исландский сдобный «хворост». А из собранных в лесах местных мхов, клюквы и брусники варится кисель.
После Рождества на следующий день все поднимаются поздно и не передевают пижамы до полудня. Потом доедают остатки рождественского ужина, а вечером подают копченую баранью ногу.
Уважаемые читатели! Поздравляю Вас с Новым 2014 Годом и Рождеством! Пусть в наступившем году исполняются все наши желания и мечты! Сегодня я продолжаю рассказ о традициях празднования Рождества и встречи Нового года в Исландии.
Рождественские праздники в Исландии — это всегда несколько выходных дней подряд. В рождественский Сочельник, 24 декабря, в большинстве организаций устанавливается сокращенный рабочий день, только до обеда, или этот день вовсе объявляется нерабочим. Следующие два дня Рождества: 25 и 26 декабря — официальные праздники в Исландии. В эти дни принято забыть о всех делах, провести время в кругу семьи, пойти в гости к родственникам, отдохнуть в спокойной, праздничной обстановке.
25 декабря к нам в гости пришли исландские родственники. Мы накрыли праздничный стол и приготовили традиционное исландское блюдо — хангикет. Так называется копченая исландская баранина. Это очень старая традиция, которая сохраняется в Исландии со времен древних викингов. Мясо коптят в специальных каменно-торфяных коптильнях, используя для этого не дрова, а что бы вы думали?
С дровами в Исландии всегда была «напряженка». Поэтому с давних пор мясо коптят, используя дерн, снятый с пола в овчарне и пролежавший год под открытым небом, под солнцем, дождем и снегом. Лишь после такой выдержки дерн годится для использования в качестве «аромата» при копчении мяса. Перед подачей на стол копченое мясо отваривается в воде (так исландские хозяйки делали раньше) или заворачивается в фольгу и запекается в духовке (современный способ приготовления). В результате получается вот такое мясо:
К мясу готовится белый соус, сваренный из муки, масла, молока и соли. В этот соус, уже после готовности добавляют отваренный картофель, нарезанный крупными кусками. Справедливости ради скажу, что соус не очень вкусный, даже сами исландцы едят его без особого удовольствия, но традиция есть традиция. Также к копченой баранине подают овощи и непременно рождественский Лейвабрейз. Копченое мясо имеет приятный вкус, довольно нежное и очень калорийное. Но один раз в году можно забыть о калориях и побаловать себя разнообразием вкусовых ощущений, а вкус у копченой баранины действительно необычный.
Кроме традиционной баранины, муж приготовил мой любимый, очень вкусный коктейль-салат из креветок, который украсил наш праздничный стол.
Все блюда мы запивали любимым исландским напитком Мальт и Апельсин. После ужина, когда объевшиеся гости и хозяева с трудом вышли из-за стола и переместились на диваны и кресла, был подан десерт — мороженое. Я отказалась от холодного десерта и с удовольствием выпила чашку горячего чая. Что может быть полезнее и приятней для желудка после столь обильного и калорийного ужина? Конечно, горячий чай. Это по-нашему, по-русски.
А вот исландцы делают по-другому. В Исландии принято после обильной, жирной трапезы подавать холодные десерты и ледяные напитки. Например, различные фруктово -шоколадно — сырные суфле из холодильника со взбитыми сливками оттуда же, мороженое и Кока колу из морозильника и т.п. После холодных десертов подают горячий кофе. И как только исландские желудки справляются с подобными нагрузками, непонятно. Но справляются. Похоже, эта способность у них заложена на генном уровне.
Следующий, второй день Рождества мы провели по-домашнему спокойно. Гостей у нас не предвиделось и мы с мужем отправились на прогулку в лесопарковую зону Рейкьявика. Хорошо провели время на свежем воздухе, потратили лишние калории, погуляли по лесу, навестили , угостили их морковкой. Вечером почти не ужинали, совсем не хотелось. Составили меню предстоящего новогоднего стола. В нашей семье на Новый год принято готовить русские блюда. Готовлю я, а муж, если понадобится, будет помогать.
Вечером, 31 декабря в Рейкьявике принято разжигать огромные костры. Этой традиции более двухсот лет. Подготовка и организация костров — забота городской администрации. Обычно в Рейкьявике устраивают до 10 костров в разных точках города. Начало действия — около 9 часов вечера. Мы отправились на один из таких костров, расположенный на берегу океанского залива. Здесь уже собралось много народу.
Исландцы приходят сюда целыми семьями. Все радуются как дети, при этом ведут себя спокойно и пристойно, в ожидании момента наступления Нового года. В это же время начинается запуск новогодних фейерверков, который достигает своего апогея в 12 часов ночи.
Мы вернулись домой в 22:30 и быстренько накрыли праздничный новогодний стол. В меню было: оливье, селедка под шубой, салат с кукурузой, морковный салат, холодец, помидоры с майонезом и чесноком, бутерброды с красной икрой. Мой муж — исландец просто обожает нашу русскую традицию новогоднего стола с таким разнообразием закусок и салатов.
У исландцев принято по-другому. В новогоднюю ночь они обычно пьют довольно много алкоголя, закусывая лишь чем-нибудь легким типа чипсов, орешков или сухариков.
В 12 часов ночи новогодний фейерверк над Рейкьявиком и над всей Исландией достигает своего апогея. Становится светло, как днем. Канонада продолжается в течение одного — двух часов и это — потрясающее зрелище! Статистика говорит, что исландцы тратят огромные деньги на покупку петард, новогодних салютов и фейерверков.
К трем часам ночи в основном, все успокаивается и город засыпает. Первый день нового года в Исландии, конечно же, выходной. Закрыты все магазины, включая продовольственные. И до вечера на улицах — полное безлюдье. Все отдыхают.
Официально исландское Рождество заканчивается 6 января. Вечером этого дня исландцы вновь запускают в небо салюты и фейерверки, знаменующие собой окончание праздников. Любопытно, что название столицы страны Рейкьявик, дословно переводится как «курящийся, дымящийся залив». В смысле дымящий не каким-то грязным дымом, а паром от природных горячих источников, выходящих на поверхность земли.
На самом же деле, воздух в Рейкьявике абсолютно чистый. Здесь не бывает смога, присущего большим городам. И только дважды в году: в новогоднюю ночь и 6 января, воздух над Рейкьявиком наполняется дымом от салютов и фейерверков. Впрочем, исландский ветер быстро уносит дым в океан, окружающий Рейкьявик , и воздух вновь становится чист, свеж и прозрачен. До следующих рождественских праздников.